您当前的位置:Mtime时光网>沼泽地>影评>《Wetlands》《濕地天堂》《沼澤地》 第36屆香港國際電影節之四

沼泽地

2012-06-24 16:05

演: GuyEdoin佳伊丹

國家: 加拿大

年份: 2011

色彩: 彩色

片長: 111 分鐘

過往的文人,只要筆和紙,便可表達思想情感,隨筆、小説,散文、詩歌。現代的文化人,可以用電影代替文字,前提是富有。影片完全是作者自己親身經歷過的,絕對都是自我感受,用影像重現自己的童年,把記憶保存下來,爲了自己的懷念而拍攝,這就完全徹底的沒有了商業。李白寫詩,絕對不是爲了賣錢;佳伊丹拍電影,也絕對不必討好觀衆,他發自内心的情感表達,必定能感染觀衆,冷靜、真實、長鏡、綠色,頗具震撼性。

少年西門從小生活在加拿大農村,一個偏僻的農莊,一所房子,一片濕地。父母三人的生活是靠賣牛奶,每日的勞作是打草、喂牛、清潔牛棚、擠牛奶。影片一開始,便是一頭母牛產子的過程,十分鈡的長鏡頭,緊張期盼的父母,手忙腳亂幫忙的西門,詳細核突。我也曾經在農村生活,這樣的場面,難得一見,難道這就是被評定為三級片的鏡頭?原來奶牛是站立着產子,小牛生出來,咣噹一聲,沉重的落在地上,是個死胎。父親責備自己行動遲緩,傷心的痛哭,如果是活的,可以賣很多錢。

寂靜的農莊沒有他人,西門在小溪裸泳,坐在樹上“打飛機”,乳白的精液滴在碧綠的樹葉上。偶爾來農莊的修理工,西門偷看他小便、沖澡。

在幫助父親修理拖拉機時,西門按照父親的命令行動,卻不醒目,意外發生,父親死在了兒子手下。母親的悲痛,對兒子失手有無法揭開的心結,剩下母子二人,如何生活。加上又來了一個男人,日夜纏繞美麗的母親……

每個人都有過童年,每個童年都有磨不去的記憶,111分鐘讓你分享,使你重拾屬於你自己的綠色記憶。

《Wetlands》《濕地天堂》《沼澤地》 ..

玉麒麟3486598