您当前的位置:Mtime时光网>五百年后>影评>对内容的补充-zz

对内容的补充-zz

五百年后

2007-04-07 21:36

介

剧情:
  《五百年后》的故事发生在公元25世纪的某极权主义国家,罗伯特·杜瓦尔饰演一个工厂中的编号工人“THX1138"。有一天,他在室友的启发下放弃服用政府下发的“镇静剂",开始不受极权思想的控制……

幕后:
  卢卡斯在《教父》大导演科波拉的指导下制作了这部科幻片,尽情展现了他的导演才华,令人刮目相看。这部反乌托邦式的影片有着出色的创意,讲述了生活在地下的人们被药物控制的故事,对于星战迷们来说,具有非凡的意义。THX是Tomlinson Holman Experiment的字头缩写,这个数码音效的标准称谓正是来自卢卡斯的这部影片。

影片相关:
  “浴火重生"的《五百年后》不仅在影像和音响方面经过了数码修复,而且再次应用了卢卡斯在《星战》三部曲特别版中使用的手段:“全新修正法"。影片中将穿插一些全新的电影片段,而且背景画面都经过了数码增强,比如增加了巨大的都市和海量人群。

工业时代的危机感

来自: 知易行难

评论: THX 1138

说实话,这部电影在我触手可及的碟架上放了快半年了,却始终提不起兴致看它。今天又去扫了几张碟,才突然意识到我已经堆了许多没看的碟了,于是随手把它放进了光驱。
  当初买这张碟是冲着它是乔治卢卡斯的处女作,还有这张碟颇富冲击力的封面。

影片发生在一个架空的世界,应该是人类工业化发展到一定阶段的时期。所有的人居住在地下一个白色的世界里。一切问题通过化学控制,生物平衡、经济预算的方式解决。
  故事的情节很简单,男主角THX1138生活在这样一个没有思想甚至没有欲望的世界,可他和他的异性室友发生了性关系,而且这还是他那位异性室友改变了他每日服用的镇静剂后的结果。他们做爱的镜头被所有成员观看,而THX1138也因为这个莫名其妙的原因被判处了刑法,理由是强奸。于是他和另外两个一样被判处刑法的人开始逃离。
  这是毫无目标的逃离,因为谁也不知道自己要去哪里。他们在逃避追捕的时候随机闯进一个个的门,跟着感觉前进。最后,THX1138逃出了地底世界。而他最后摆脱追捕的原因,竟然是花在追捕他身上的费用超过了预算,所以追捕他的警察转身回去了。

在看了快1/5的时候,我突然想起王小波的《白银时代》。收录在《白银时代》里的两篇是《未来世界》和《二零一五》。白银、白色,同样具有了工业时代的苍白和冰冷。
  金属的银色和漫无边际的白色、无处不在的数据、各种指令和科学判定,将一切人文的东西否决。
  片子中,教堂的忏悔室被一个类似公用电话亭的透明房间取代,里面挂着上帝的大幅照片,无论你忏悔什么,都将听到由电路传来的事先准备好的声音。
  而人们的思想和感情被所谓的科学分析说取代,一切必须按照庞杂的既定规章行事。
  这一切,无不充满了对工业化发展的嘲讽,失去了精神力量的社会将是苍白而可笑的。

THX1138的出逃可以说是觉醒,也可以说是被迫。在被警告将无处可去的时候,他还是决然爬出了地面。影片就在这时戛然而止,谁也不知道地面上存在这什么。然而,那轮升起的太阳明显昭示着一个乐观的预想,这出逃是新生的开始。

值得一提的是,看这片子的时候不自觉地想到了The Matrix。不过THX1138的哲学思辨和特技,显然弱了一点。但是考虑到它是1971年的产物,可以说,作为处女作,乔治卢卡斯的起点挺高的。

西夏经典科幻片解读:<THX 1138 > “乔治·卢卡斯唯一一部..

卢卡斯有一句电影人们体会深刻的..

IsaacROBOT评分8.4

《THX 1183》:烂得如此罔顾旁人的赤裸

终于主角从爬梯逃出生天,双脚站在无..

789521254评分1.0

THX 1138

如果喜欢看奥维尔的1984,定会爱上此片..

whitemouse103255

对内容的补充-zz

◎简  介  剧情:  ..

undertree103524

《五百年后》--极权是自由之花最好的绿叶

这应该是我第一次认认真真看乔治·卢..

叛卡门