您当前的位置:Mtime时光网>五百年后>影评>西夏经典科幻片解读:<THX 1138 > “乔治·卢卡斯唯一一部电影,东西方的最坏的结合”

五百年后

2011-08-14 12:22

IsaacROBOT

IsaacROBOT

西夏 经典科幻片解读:THX 1138
(转自 西夏工作室)

白茫茫的过去将来时

原片名:THX 1138
中译别名:五百年后;未来世界
导演:乔治·卢卡斯
编剧:乔治·卢卡斯,沃尔特?默奇
音效设计:沃尔特·默奇
制片:弗朗西斯·科波拉
出品:美洲西洋镜公司(American Zoetrope),1971年美国

卢卡斯有一句电影人们体会深刻的名言:“电影从来不是被完成,而是被放弃的。”这话用来概括卢卡斯1971年拍摄的《THX 1138》再好不过。这个抽象得几乎没有故事的故事,讲述未来人类生活在纯净得没有阴影的地下世界,穿同样的衣服,剃一样的光头,没有姓名,没有家庭,每日依法服用镇静药物抑制各种欲望,努力生产之余,按部就班地消费和心不在焉地看电视成为生活的全部内容,婴儿则由试管统一培养。机器人工厂的男工THX1138 和女工LUH 3417按电脑程序的匹配安排住在一起,象所有人一样过着平静的非人生活,忽一日LUH对THX萌生情愫,开始偷换THX的镇静药物,使他也欲望萌生,二人从此不但不能专注工作,更在众目睽睽之下非法性交。终于LUH 被镇压、销毁、循环、再生,THX 则被投进没有围墙、没有边界的监狱,继而开始了没有方向、没有目的的逃亡。

与其说《THX 1138》是卢卡斯出道的第一部电影,不如说卢卡斯一生只拍了这一部电影(!),而打那以后他所拍摄和监制的所有影片,包括一部《美国风情画》(American Graffiti)、六部《星球大战》和一大堆《印第安那?琼斯》(夺宝奇兵),不过全都是为《THX 1138》所做的超级广告片。我这么讲卢卡斯一定超级高兴。2004年,这部青年卢卡斯热血沸腾的岁月里制作的冷飕飕的反乌托邦小众经典,经卢卡斯电影帝国数码修复后重新发行并在全美有限的十来个影院上映,几天后其双牒版DVD上市,跟《星战》三部曲DVD仅隔一星期,借机造势的用意路人皆知:历经三十三年的广告攻势,《THX 1138》终于挣脱了它所描写的那个地下世界的束缚,象其主人公一样浮出地面,见到了一轮红日---——哪怕只是一轮落日。

[数以万计的正常人类正在制造数以万计的机器人,工业焦虑由此开始体现]

然而《THX》跟《星球大战》,一个过去将来时,一个却是将来过去时,二者之光年级数的差距,让那些从太空歌剧才认识卢卡斯的影迷摸不着头脑,而性格内向(!)的卢卡斯却在近几年多次提到,《星战》的完结标志着他终于可以回到自己二十几岁时做电影的最初热情上去了。他说这么多年来从未对自己作主流电影的成功感到完全心安理得过,说是1973年拍《美国风情画》的高票房成绩把他引上了商业电影的歧路,而《星球大战》则使他在旁门左道一呆就是三十年,结果,在他为对抗好莱坞而亲手建立起来的“卢卡斯影业公司”“工业光魔特效公司”“天行者实验室”的庞大电影帝国里面,卢卡斯突然发现自己成了年轻时厌恶的那种主宰电影艺术的大公司老板,“我成了被黑暗面吞噬的Darth Vader(星球大战中的黑面人达斯维达)”。看来,卢卡斯似乎想用他青春的证明来救赎达斯维达的黑暗灵魂:这就是《THX 1138》。一名多年的同事见证卢卡斯在修复《THX》的整整一年里的全身心投入和同期对《星球大战》DVD的敷衍,说从没看到他为别的影片这么激动过。卢导自说,作了四十年电影,真正让他感到满意、感到骄傲、感到作电影的快乐的,只有这部没人看的《THX 1138》。他甚至不只一次扬言,要回归学生时代实验的、前卫的、抽象的电影上去,以后只做自己想做的、没人想看的电影,象《THX 1138》一样。全世界都知道卢卡斯发明了用电影卖T-恤和玩具再用T-恤和玩具来卖电影的赚钱方法,如今是聚资30亿的商业电影魔头,是卢卡斯矫情,或者他已经挣够了拍没人看的电影的资格,还是所有父母都疼爱那个最病弱的孩子,最美的情人是初恋情人呢?到底《THX》是部什么样的电影,让创造了星际神话的乔治?卢卡斯如此痴心不改?

[酷爱跑车的卢卡斯自然要在电影中表现一下,不过漫长的隧道,急速的跑车基本上占据了整个结尾]

话说1967年卢卡斯从南加州大学电影系毕业,满脑子实验电影和纪录片的梦想,《THX 1138》即来自他上研究生时引起轰动的十五分钟短片《电子迷宫:THX 1138: 4EB》,受弗朗西斯?科波拉这个电影学生中涌现的英雄大哥大竭力撺掇改编而成,是他跟科波拉一伙人成立的“美洲西洋镜”独立制片公司挂牌开张的第一部电影。这部耗资77,7777.77美元的抽象电影(科波拉迷信数字7)让掏钱的华纳公司董事们气急败坏,被撂在几家影院草草上映后,连一张象样的海报都没有就打入了冷宫封存。“美洲西洋镜”首航翻船,华纳兄弟将已经跟科波拉卢卡斯们签约的其它七部电影全部枪毙,包括《现代启示录》也跟着一同半死海底,其后来得以浮出水面,也是科波拉次年拍成《教父》才使“美洲西洋镜”一举翻身后多年的事情。不过《THX 1138》当年也并非惨惨淡淡地死于非命,它在科幻影评圈子得到赞扬并入围嘎纳电影节的首届“新导演处女作”单元,几场放映都全部爆满,引得法国人争相谈论。

很多人说《THX 1138》的故事本身没有多少创新,是赫胥黎《勇敢新世界》加奥威尔《1984》加弗里茨?朗《大都会》,而影像风格来自安东尼奥尼美丽的几何构图,灯光照明学的是《2001》那种比白色更白的未来世界的无菌美学,摄影语言则承接伯格曼充满存在痛苦张力、让人无法回避的超级特写镜头,还有黑泽明的什么什么。如果一部电影真可以集纳如此多的优秀元素于一体,那它本身离超越优秀已经不远了。另外有人更过分,比如斯皮尔伯格说,《THX 1138》启发了《银翼杀手》之类赛伯朋克科幻片的诞生… …但不管他们说什么,大家都同意该片不是用来欣赏观看,而是用来研究的。它象一个巨大的、抽象的场,既层层叠叠地寓意繁复,又空空洞洞地本来无一物,就像其片名THX 1138那样,多少年都没人理出个含义来,却不过是卢卡斯旧金山家中的电话号码 849-1138而已(T、H、X 在拨号盘上对应8、4、9)。用数字来命名电影的做法,虽然带有六七十年代“极少主义”艺术的痕迹,直接来源却是一部卢卡斯着迷地看了三十多遍的加拿大实验短片《2187》。如果你对卢卡斯也足够着迷,应该有眼力在所有卢卡斯电影中挖掘到各种各样的“THX”和“1138”字样:《美国风情画》中的车牌号,《星球大战》中的门牌号,帝国士兵的编号,机器的型号… … 可是这些真有意义吗,抑或只是些圈内人的玩笑?(好像他们都喜欢用数字:2001,1984,…)

[LUH站在无影子的,无边际的白色监狱中]

[全息人站在试管婴儿旁...]

电影分成三场。第一场:未来现实;第二场:监狱;第三场:逃生。古典的三段式。外加一个黑白序幕,是中国观众不熟悉的、改编自美国流行38年的太空歌剧报纸连载漫画《巴克罗杰太空历险》。然而电影涉及到的问题,却不那么容易明确界定了。

主角THX的名字在片中被同伴LUH 叫成THEX,跟SEX 谐音;而他的伴侣LUH 正好跟 LOVE 谐音。“性”与“爱”,正是1960-70年代约翰?列农们“要作爱不要作战”的和平主题。因为欲的觉醒,导致了“爱”(LUH)的死亡和THX的入狱,这有点象夏娃引亚当犯罪的陈年往事,又不太象,因为LUH很快就消失了。到底为什么LUH会情爱萌生、继而引诱THX犯“罪”,这个完全不得而知。THX们的生命状况,简单地说就是:他装配、生产机器人警察,从而让他们来惩罚自己。这简直就是马克思主义异化理论的图解。再想想片中其他有名字的人(集中出现在第二场白色无墙的监狱那一段),老者叫THX不要怕,“你现在安全了”,于是他们象患有行走癖的精神病人一样在原地打转,空洞地谈论,却没人行动,象在演出一场哲理寓言剧,这些人的名字很自然地跟哲学家们扯上关系:STR=萨特,PTO =柏拉图,NTC=尼采…… 整个这段“第二场”,形式上给人《等待戈多》的无戏剧的戏剧感,情节上差不多就是存在主义的教程:人生如空虚无边的监狱;等待没有意义,必须采取行动;选择行动和对行动结果负责任就是自由;旧制度并不可怕,象那个一触即溃的机器警察一样,“你不打他就不倒”(毛主席的话);然而,细听这些哲学家们的谈话,又象是某些政客的言词,原来却是当年爆出“水门事件”丑闻的美国总统尼克松的语录。这时候,音轨上反复出现的碎片般的语句吸引了我们的注意:“你现在是,或者曾经是吗?”(Are you now, or have you ever been?)这是臭名昭著的美国一九五〇年代麦卡锡主义迫害进步人士的标准审讯句型,早已经载入史册……说到这里,《THX 1138》已经给人浑水稀泥的印象了,更别说片中那个用程序谋私利的SEN,把LUH调走以便自己跟THX住在一起,显然带着同性恋的弦外之音;那些在无聊的电视节目中娱乐大众或者干脆大跳裸体舞的黑人,那个逃出系统的“全息人”(也是黑人),以及监狱中的侏儒和所谓的“上层建筑”中的“外层居民”(Shell dweller,原版中都是侏儒,新版全部用数码动画改成了猴子)”,则把我们直觉的光标箭头指向了美利坚根深蒂固的种族主义;中世纪的耶稣像,电话亭般的电子教堂,回答忏悔的千篇一律的自动录音,控制教堂电视信号传输的无面教士,还有藏传佛教的音乐和格里高里唱诗班的天籁……矮个子的卢卡斯小子到底在拉拉杂杂讲些什么呢? 一部电影同时包含这么多“主题”的事情,多年以后还出现过另一个辉煌的范例,那就是《The Matrix》。我们现在知道,TM对任何一个主题都没有当真过,那么卢卡斯呢,他在组织着一段什么雄辩地论述,或者只是拼贴着一幅一九七〇年代的警世恒言?

[人类冒着生命危险制造出的机器人,到头来成为约束自己的工具]

想起来在《THX》DVD的评论音轨上听到卢卡斯(或者是沃尔特? 默奇?)还真提到过The Matrix, 只是不记得上下文了。可是两部电影还有另外的显著的特点可以相提并论,那就是Cool的视觉风格,这也是《THX》较多为评论家谈论的地方,只不过一个cool是流行风尚的“酷”,另一个则是不动感情的“冷”:《THX》的观众完全无法对电影或者角色有情感上的介入。特别是那段白上加白、没有影子的监狱,白衣的犯人几乎溶解在白色的背景中,那是人性快要消失殆尽的前奏,而我们只能旁观。有距离地。那没有影子的世界是真存在的,那就是手术室的无影灯下。冷静。锋利。血腥。无菌。这是不是布莱希特的戏剧离间效果?它想达到什么样的目的?这是评论家要琢磨的问题,但普通观众只会感到卢卡斯的冷。也许这正是他要呈现的未来世界人性蒙难后的冰冷现实?“让观众动感情很容易啊。谁叫他们那么愚蠢呢?”这是卢卡斯后来说的,他后来也用《美国风情画》和《星球大战》证明了这一点。也就是说,他能让观众不动感情,倒是一种境界了。所以我们远远目睹机器人工厂的核辐射爆炸,工人们一个接一个被远远弹射出去;目睹THX的呼吸和心跳被监测员报出读数,看到他突然被“脑锁死”(就是脑筋被孙悟空点了“定”穴),还看到他在显示器上肌肉痉挛的各种姿势,而耳边听到两个不知何人的操作人员在漫不经心地讲解如何调节电压高低,耳语着临界值、调控板的H8新型号,以及镜头的远近。我们突然意识到自己也正坐在试验员身旁的旋钮边上,穿着白大褂参与一场木偶动物实验……喂,你听到自己的呼吸了吗?(没有吗?那也无妨啊!)

[电子教堂是人们唯一可以倾诉的地方,然而那张"脸"的背后也是一个冷冰冰的A.I.]

一九六〇至七〇年代,不单在美国是一派风云激荡,民权运动、反战示威、嬉皮时尚、毒品与性解放,在欧洲有法国学生的五月革命,在中国则是永不生锈的十亿螺丝钉们穿一件衣服、剪一个发型的一片红海洋,这些东西,全部被27岁的卢卡斯用冷如冰霜的灯光,冻结在《THX 1138》中。电子教堂千篇一律的回答“人民有幸,国家有幸”毫无疑问是当年共产主义阵营宣传机器的回声,而“买吧买吧,多买一点,快乐地生活!”则不折不扣是全球资本主义广告机器越叫音量越大的共同slogan,把这两者结合在一起,这就是卢卡斯在评论音轨中提到中国时说的“东西方的最坏的结合”。难怪有些评家把此片归类为“恐怖/惊悚片”。拍摄学生版的《THX 1138》用了十个星期,而这个加长完整版的《THX》也只用了十个星期,而且几乎全部使用实景,用现实中本来就有的一切创造出500年后的世界来,这不是后来的特效至上的科幻片可以相比的,也是《THX 1138》被人跟《银翼杀手》相提并论的原因之一。

科幻无论乌托邦还是反乌托邦,都竭力建构一个自成体系的世界来与眼下的现实拉开距离,所以都是一种对现实的批判与否定,只不过一个乐观地否定希望更好;一个悲观地否定,看到如此下去将会更糟。不过说到底,《THX》涉及如此多的方方面面,说它杂乱也好,丰富也罢,卢卡斯自己有理由真的只能用“抽象”来概括它。卢卡斯不是一个政治旗手或者旗下的呐喊者,他关注现实,但只打算用遥远的寓言来暗示他对现实的某些态度,他只是享受这个创造的过程,就像一切现代主义时期搞“纯粹艺术”的艺术家们一样,把现实的肌理质地用独特的美学意识织进一部科幻电影中,不谈政治的政治是卢卡斯一代人的前卫立场。难怪他后来干脆讲起这样的故事来了:很久很久以前,在一个遥远的星系……

《THX 1138》的主创人物除了科波拉,还有沃尔特?默奇,这个以剪辑师之手最后定格了《教父》、《现代启示录》、《布拉格之春》和《英国病人》、《冷山》等一大批优秀电影的新好莱坞“学院一代”主将,当年跟科波拉和卢卡斯一起在旧金山共同创立了“美洲西洋镜”公司,却鲜为圈外人知。此人不但跟卢卡斯一起在学生时代最初构思了这个故事,而且也以层层叠叠的漂浮的音效设计将《THX》令人不寒而栗的世界嵌进我们的潜意识。后来默奇因为对《英国病人》的杰出贡献而独得两项奥斯卡,影史上亦空前绝后,这就是为什么《THX》的评论音轨上有他不可磨灭的声音的原因,而后来卢卡斯影业帝国推出以其音响工程师名字缩写“THX”命名的音响标准(多么美妙的巧合!),从而主导了全世界电影院的剧场音响认证系统,音效设计出身的默奇也功不可没,而卢卡斯跟默奇一起大胆实践、推广数码革命将好莱坞带入数码时代,如今已是花满天下,而早在《THX 1138》中,卢卡斯就使用了电脑图像。记住那是1970年。

[ THX到底在追求什么?其实这在后来的影片(如,楚门的世界)都有所体现]

回到电影。THX 是个被动角色,几乎象其背景一样,相当平面化,不成其为“角色”,只是一个“符号”。拍抽象电影的卢导当然不在乎。THX的成功出逃,不是因为他的意志、决心、仇恨或者觉悟,而仅仅是因为地下国家的警察们的追捕费用超出了预算标准才最后放弃,这个一切以金钱衡量的世界,卢卡斯并非不明白。那警察在放弃之前对THX的最后的忠告是什么?“你无处可逃。”如果有人追问电影的结局,说地面上到底是个什么样子,THX能否生存,要不要拍个续集?考虑到该片将青年卢卡斯一家弄得负债累累,我的回答是,THX逃到地面,凝视巨大太阳的片刻,就有一架X-战机从头顶掠过,那是青年天行者卢克(Luke -Lukas),从很久很久以前、从一个遥远的星系,因为远方的一种呼唤,也逃了出来。

西夏经典科幻片解读:<THX 1138 > “乔治·卢卡斯唯一一部..

卢卡斯有一句电影人们体会深刻的..

IsaacROBOT评分8.4

《THX 1183》:烂得如此罔顾旁人的赤裸

终于主角从爬梯逃出生天,双脚站在无..

789521254评分1.0

THX 1138

如果喜欢看奥维尔的1984,定会爱上此片..

whitemouse103255

对内容的补充-zz

◎简  介  剧情:  ..

undertree103524

《五百年后》--极权是自由之花最好的绿叶

这应该是我第一次认认真真看乔治·卢..

叛卡门