您当前的位置:Mtime时光网>五百年后>影评>卢卡斯的处女作,让人唏嘘

卢卡斯的处女作,让人唏嘘

五百年后

2011-09-05 22:49

伦夕

伦夕

500年后的无名地下城,到处充斥着程序,规范,标准和制式,所有的生命,甫一出生,就被即定好的计算机程序控制着,统一的出生,统一的长大,统一的劳动,包括吃什么食物和药片,包括和什么样的人同住,穿什么样的衣服,这里只有一件事,就是标准的遵守和清规的戒律。但具有讽刺意味的是,人们每天工作生产的居然就是监视控制他们生活的机器警察!而控制这一切的上层,影片里并没有交代,我以为,应该是高度文明创造出来的严格规则,一个靠着制度鞭策高速运转的陀螺。
   在这样的社会里,人类只是一个精子和卵子的精确结合,从落地开始,生命的全部经验只来自机器警察,在白色的世界里,没有美与丑的判断,没有好与坏的考量,只有规则的对与错,甚至祷告场所都变成了数字控制的格子间,上帝在这里只是麻痹神经的一种倾诉方式。
   THX1138——只有编号的主人公,先是被某种力量唤醒,和他的女室友亚当夏娃般的偷食了文明社会的禁果,后是因为拒服镇静药片导致工作严重差错。制度的惩罚是严厉的,当女室友LUH 3417怀孕后,结果就是变成解剖室里某个小瓶子里活体标本,而当被囚禁到类似精神病院的THX1138知道了唤醒他的力量是体内自由意识时,他逃亡之路上遇到的一切都变成追求自由的强大力量,直到最后,他来到这个世界的边缘,爬出象征着极端理性化的病态世界的天井,井外残阳吐血,面对THX1138的会是美好的自由世界?还是另一个更癫狂的地上社会?影片就在这里嘎然而止。留在眼前大片大片的苍白,却一时挥之不去。

我们会不会对文明产生恐慌?越高度的文明就越脆弱,信仰科学的人会在这样的未来世界面前坚强多久?到底人之为人的根本,或者,我们的文明到底承载着什么样的意义?也许,卢卡斯仅仅是用影象描绘了他想象中的五百年后,但我却看到了文明终结的末日,那样残酷,冰冷,缺乏最原始的想象力~~~

西夏经典科幻片解读:<THX 1138 > “乔治·卢卡斯唯一一部..

卢卡斯有一句电影人们体会深刻的..

IsaacROBOT评分8.4

《THX 1183》:烂得如此罔顾旁人的赤裸

终于主角从爬梯逃出生天,双脚站在无..

789521254评分1.0

THX 1138

如果喜欢看奥维尔的1984,定会爱上此片..

whitemouse103255

对内容的补充-zz

◎简  介  剧情:  ..

undertree103524

《五百年后》--极权是自由之花最好的绿叶

这应该是我第一次认认真真看乔治·卢..

叛卡门