您当前的位置:Mtime时光网>五百年后>影评>《五百年后》--极权是自由之花最好的绿叶

《五百年后》--极权是自由之花最好的绿叶

五百年后

2014-12-16 18:03

叛卡门

应该是我第一次认认真真看乔治·卢卡斯的电影,尽管电影频道多次放映过《夺宝奇兵》,小时候租碟也总能看到《星球大战》的身影,但都毫无妨碍年幼的我对科幻、冒险题材的深恶痛绝,毕竟作为一个打不过大孩子的小孩只能被迫跟他们看自己不想看的节目时能做的反抗就是,能有多讨厌这片子就要有多讨厌。所以说成长真是件有意思的事,现在只能后悔没有学好数理化导致完全走不进科幻的核心世界。

本片原型是卢卡斯初出茅庐时的短片《THX-1138》,描述极权下个体大逃亡的故事。影片中所有人物没有名字,均采用字母和数字结合的代号代替。灵感应该来自反乌托邦三部曲之《我们》,且两个男主角都是因为女性的启发而发觉到了极权世界的异样决心反抗。只不过本片的立意更为乐观,而书则是彻底的断绝了后路。

缓慢的节奏实在看得我异常头痛,试图说服观众这个世界的真实性而一再重复着大量繁琐的细节反而凸显了剧情的薄弱,时代局限性和资金等原因让影片所有电子化道具并不能呈现出未来的工业化反而更有些城管不合格导致的“脏乱差”现场严重。最最可取的刚开始时的配乐十分大气,结尾时更是用下沉的落日烘托出人物内心的茫然和恐惧,一头一尾总算给本片增添了不少亮色。

比较让我在意的是男主角出逃时被很多类猿人袭击,这些人类形成的原因我做了以下几点猜测:1、未经组织同意,不管彼此身体化学成分交配是否合格而强行交配者生下来的孩子,被流浪至此,长时间进行原始生活加上近亲交配而慢慢退化成了类猿人;2.纯粹交配失败或者人工授精的产物,被扔在这里自生自灭,且可以成为为当局阻挡逃跑者的天然屏障;3.人类文明曾经几次出现又几次毁灭,电影中的极权社会已经处于自我毁灭中,而新出现的正在进化的猿人可以慢慢代替他们,这也是为什么人类总会有些促进社会进步的奇思妙想,因为某些不该存在的记忆早已印刻在了他们的老祖宗记忆中并随着基因遗传了下来。

在看过的极权主义故事中,性欲总是第一个激发人们反抗的勇气并开始思考的标志。人们彼此吸引而第一次拥有了秘密,这秘密藏在心中的感觉丝毫不亚于夏娃将手伸向树上的苹果时心中的紧张和狂喜。无论是繁殖的本能还是灵魂的渴望,对伴侣的需求促使他们开始自由争夺战,归根结底就是为了自由的和所爱之人做爱做到吐也根本停不下来的目的。当性欲萌芽后,吃喝拉撒睡等一系列选择性大题接踵而至,对隐私的要求也就越来越高,而要想在世界中独闯出一片只属于自己的净土何其难,更多的人选择寻找一个经济合作体共同担负某个住处。

极权世界虽然看上去可怕,人们整齐划一的为工作生为工作死,极度机械化的娱乐帮助人们摆脱可能性的思想病,贫乏一切启蒙精神世界的知识,尽管影片没有提及,但必然极权政权要控制对过去的发言权以及对现状的解释权。在《未来世界》中有关祷告的设定就非常好,人们在一个画像前祷告(这个画像的灵感应该来自《1984》中无处不在的老大哥),而倾听者和应答者仅仅是一架可以重复播放的播音机,困惑和烦恼就像垃圾一样被承认又被嫌弃,被统治者试图通过 这种方式来安慰自己已经被安慰,精神规范化的可怕可见一斑。但这种可怕的现象与现在的社会似乎区别也不是很大,我们和他们一样,都很难逃脱这个世界的种种监视,即便真能摆脱掉,又有多少人能活出《荒野生存》男主角那样的自我呢。生而自由,却为追逐监狱而活,这就是生活么。

片中的极权世界是生活在地下的庞大机械城,背景交代不多以及地下城布局混乱导致很多地方难以理解,大量物质化或人物的行动更像是意识流的天马行空,例如全白色无边无际的监狱以及走出监狱后是忙忙碌碌拥挤行走的人。而完全用数据化测量人的生存或追捕价值是最为重要的设定,男主角因为不合格的命令而导致系统出了大乱子,最后更是因此获得了自由,这也是机械不能代替人脑的美好象征。

最后男主角逃到地面上让我想起了日本的《逃离魔窟》中最后主角被流放到东京的场景,外面的世界和里面的世界同样荒诞和危险,身为囚徒只有逃跑才是最终的宿命。

西夏经典科幻片解读:<THX 1138 > “乔治·卢卡斯唯一一部..

卢卡斯有一句电影人们体会深刻的..

IsaacROBOT评分8.4

《THX 1183》:烂得如此罔顾旁人的赤裸

终于主角从爬梯逃出生天,双脚站在无..

789521254评分1.0

THX 1138

如果喜欢看奥维尔的1984,定会爱上此片..

whitemouse103255

对内容的补充-zz

◎简  介  剧情:  ..

undertree103524

《五百年后》--极权是自由之花最好的绿叶

这应该是我第一次认认真真看乔治·卢..