您当前的位置:Mtime时光网>梦之安魂曲>影评>没有比这更绝望的--梦之安魂曲

没有比这更绝望的--梦之安魂曲

梦之安魂曲

2008-05-26 15:00

记:不曾让你遗忘的不应只有光明,黑暗作为光明的对立面,永远存在。

这是一部令人窒息的电影。片中的四个人都曾经梦想做自己命运的主人,都曾为了自己的梦想而进行过努力。可事实是,这种努力只是徒劳,并且,这种努力把他们推向万劫不复的深渊。

母亲:她失去了丈夫,拥有一个吸毒的儿子,终日靠电视和食物来打发时间。她为了以年轻漂亮的形象,穿上昔日亮丽的红裙参加电视节目,最终采取药物减肥,从而对药物产生了深沉的依赖。那段她和来看望她的儿子的对话,道出了她的梦想——她很寂寞。因为有了上电视做节目的机会,才使她有了生活的希望和勇气。她要在电视上展现自己的甜美笑容,她要让电视观众知道她多么爱自己的儿子……她没有想到,她的生活是有了目标,可这个目标从一开始就是荒谬的。从此,母亲的生活变成了一场噩梦,而她自己正是这个噩梦的制造者。

儿子:也曾经试图改变这一切的,甚至他还赚到了一些钱。但几次挣扎的结果,由于始终没有脱离毒品对他的困扰,所以只能是让他在吸毒的道路上越陷越深。当他得知母亲开始进行药物减肥,进而对药物产生依赖之后,他痛苦不堪——他当然知道这意味着什么。可是他没有办法帮助母亲。他只能通过吸毒来逃避这个残酷的现实,最终,他却不得不面对被截肢的这一更加残酷的现实。

玛丽安:一个在时装设计方面很有天分的女孩,由于吸毒而毁掉了自己的人生。她和儿子的爱情曾经为他们带来巨大的快乐,他们甚至打算赚钱开一家时装店的。可这个梦想被吸毒这个基本的事实轻而易举地击碎。最终,他们的爱情被毒品这一更加诱人的存在践踏得不值一文,她不得不一次又一次、通过变本加厉地对自己身体的残酷出卖,来换回身体上的愉悦和精神上的麻醉。那一小包一小包的毒品让她失去了一切,又成为她生活的唯一目的。

泰伦:虽然因为毒品而成为朋友,但友谊确实真而诚而坚实。在影片的结尾处,他一个人孤零零地蜷缩在牢房的床上受着灵魂的折磨,同时忍受着毒瘾发作的痛苦。也许此时他想起了小时候与母亲的对话:“我以后要做大人物”;“你不一定要做大人物,只要做妈妈的好孩子。”做个好孩子,这个愿望也许永远地落空了...

就这样,片中的四个主要人物都深溺于药品的依赖中,他们相爱,但却无法伸出援助之手;他们还活着,但梦想已离他们越来越远……

压抑/消沉/绝望/伤感/无奈/毁灭

血红/苍白/深黑/昏黄/暗灰/阴霾

局促/扭曲/激烈/仓皇/安详/迷乱

几乎找不出确切的词句形容这部电影。只是看完以后感觉像经历了一场灭顶的灾。生活总是这样,不断的为我们的梦想增加希望的筹码,却在当我看见那片触手可及的幸福时打落回到千万丈的轮回,然而我们却仍旧沉溺在那高处即将可以拥抱的美好里那些坚硬的岩石和恶心的荆棘在我们的梦想上,那些肮脏的泥土和干枯的荒草沾污我们的灵魂

麻木而隐忍。单纯着微笑,没有疼痛的。让指尖沐浴在假想的美好中。迷恋而身陷。

人的不安定和痛苦往往来自于精神与肉体的矛盾。人们往往不是忘记了精神的存在,而追求肉体的满足,就是忽略了肉体的存在,而追求精神的满足。这两种矛盾状态都会带来痛苦,使人被自己践踏、异化,或者应允他人对自己的控制,其结果都是精神被支配,肉体被奴役。或者更直接的,他们直接被自己的梦想所控制和奴役,而梦想是被社会操纵的,于是他们就逃不过失去自由和自我的下场。《梦之安魂曲》就向我们展示了人类的这一境遇。

每个人心中都有一种情感依赖,可以不顾一切的为他而来。高霍太太心中的施摩和夏利,一个完整美好的家庭,儿子丈夫。夏利的玛丽安,给她一个服装设计店,看着她设计和忙碌。玛丽安的灵感和单纯的爱情。泰伦的金色童年和母亲的怀抱。我们不是贪心的人。这些仅仅是这样的单纯简陋而安稳简单,而你却以此为诱饵,让我们失去一切,仅仅沉浸在得到的幻象里,忍不住苍白的笑出声来。

这部电影太过压抑。完美而快速的剪接、快放和闪回、音乐的叠加与消减,以及分别表现四个人不同生活场景的迅速切换……这一切都做得堪称精彩、堪称完美。可是,这些技巧的大量使用却把这种太过压抑的气氛放大到无以复加的程度。

生命还存在着,却时刻散发着死亡的味道;梦想一直还在,只是它比任何东西都来得更加令人绝望。人,最后变成了没有有灵魂,没有尊严的躯壳。

电影太残酷。很明显,它不打算给我们留下一丝回旋的余地。它故意把我们残忍地丢在屏幕前面,静静地体会绝望。我知道这种体验并不让人怀念,更不会让我快乐。但我还是为自己拥有这样一部电影、拥有这样一种观影经历而心存感激。

《梦之安魂曲》被评为最具争议最触目惊心的十部电影之一,它的触目惊心主要不是视觉的,而是心灵的。电影用那些人物的人生轨迹作为线条,完整地描摹了那些暗淡的人生图景。它的真实和犀利释放出无限的苦痛,并用这些苦痛和悲切洗涤现实中的虚妄。虽然电影讲述的是虚构的故事,但是放眼现实,像这样的人生沉浮在现实中却是俯拾皆是。

世俗侮辱了一部伟大而杰出的电影。不得不指出,其实《梦之安魂曲》才是一部被人遗忘的片子,太过出色加上题材阴暗,导致它被遗忘。细心留意后,某一天也许会发现,它原来也列在IMDB里面,而且排名还可以正视。它有着演员出色的发挥,有着导演凌厉的剪辑,高速切换的画面,有着神乎其乎的蒙太奇,有着扣人心扉的音乐,还有一个值得现代人反思许久的沉重主题。

尾音:影片最后的十分钟,让我到达崩溃的极限。我哭了,却只有右眼流泪,这是不是绝望..

梦中的一切,生活的阴影。

生活即为如此,跨过梦魇才能获得新生……

星语心海评分8.8

推荐十部令人感慨的电影

1.日落之前 此片是《日出之前》在..

白浩子评分9.6

梦幻与灵魂的终点——解读《梦之安魂曲》

梦幻与灵魂的终点   —&mdash..

北海月

我上瘾所以我存在:盘点电影中的瘾病

这两天,卫生部下了个通知,不准电击治..

祖伊皮特评分8.7

十首震撼人心的电影音乐——Excite Our Mind !

【梦之安魂曲】——Requiem For A Drea..

LadiesMan815评分9.0