我上瘾所以我存在:盘点电影中的瘾病 - 《梦之安魂曲》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>梦之安魂曲>影评>我上瘾所以我存在:盘点电影中的瘾病

我上瘾所以我存在:盘点电影中的瘾病

梦之安魂曲

2009-07-15 10:11

祖伊皮特

祖伊皮特

两天,卫生部下了个通知,不准电击治网瘾。据说,这种治疗方法残酷无比,让人生不如死。但另一方面,还有一些家长看着自己孩子被电击烤焦皮肤反而很开心,不知道是不是感到了“棍棒底下出孝子”式的快感。

关于上瘾,个人认为用电击方法治疗任何瘾病都是非人的。有部和谐的电影叫《网络妈妈》 ,讲述了一种用“感动”让网瘾少年泣不成声痛改前非的故事。虽然这片子有点煽味,但至少比折磨人好。其实,瘾并非多坏的事,生活里也不只有毒瘾、网瘾,还有各种让这个世界更为丰富神奇的瘾,如果你身边没有,就来看看电影的。

电影中的各种瘾——爱上瘾(性瘾)   买上瘾(购物狂)  偷上瘾(盗窃癖)

窥上瘾(偷窥狂) 瘦上瘾(节食狂) 想上瘾(思考成癖) 吸上瘾(毒瘾)

综合瘾(什么都上瘾)

友情提示:各种症状仅供鉴赏,不宜模仿。

爱上瘾:《性瘾日记》、《我是性瘾者》、《自由意志》

典型症状:性爱成瘾,容易产生性冲动,面对异性诱惑不能自拔,不自觉地引诱异性,以求过足性瘾。

性瘾日记Diary of a Sex Addict

剧情——年轻貌美的巴塞罗那女子薇拉莉(Belén Fabra 饰)自从15岁那年第一次品尝男女之事后,便一发不可收拾。她疯狂迷恋上这种极乐感觉,男人们视其为尤物,同时又因其无止境的欲望而离开放弃。

虽然放荡无稽,但年届三十的薇拉莉依然渴望浪漫幸福的爱情。直到疼爱她的祖母去世后,她才决定抛弃过往,重新开始。在应聘时她邂逅英俊帅气的某公司经理人杰米(Leonardo Sbaraglia 饰),两人随即坠入爱河。但完美的爱情似乎注定与薇拉莉无缘,她与杰米的爱情惨淡收场。此时,她又感到身体中沉寂已久的欲望正再次苏醒……

花絮:本片在imdb上的评分仅为4.6。其中男性观众打出的平均分为4.5分,而女性观众则为6.9分。看来还是同性之间比较能相互理解。

我是性瘾者I Am a Sex Addict

剧情——男主角凯维赫有个性心理障碍的人,看到女人容易性冲动。为了解决突如其来的性需要,他常常去嫖娼,为此离了三次婚,搞砸了无数的情人。这部电影,简单说就是他自力救济寻求治疗这毛病的过程。

在10个让人捧腹大笑的药方中,巧妙地穿插了主角前前后后经历的四段感情,令人菀尔的对话与主角夸张的表情,使该片中“限制级”的部份也被装点成十分有趣搞笑。至于主角最后到底有没有治愈这个怪病?怎么治愈的?这一点,留给看官们自己去猜吧。

据《旧金山纪事》报道,这部影片是描写嗜好的同类影片中前所未有的。正面描写一种性爱成瘾的病症应该受到心理学界的欢迎。

自由意志Freie Wille, Der

剧情——《自由意志》中的主要角色西奥(约根·沃格尔饰)是一名强奸犯,性欲极度强烈的他被送往精神病院强行接受治疗。九年过去了,西奥从精神病院释放出来,经历了长期的囚禁和治疗之后,他一直试图努力回到正常的生活轨道。

只是西奥似乎失去了对女人的欲望,并且将自己封锁在一个“禁欲”的世界之中。这时他遇到了老板的女儿奈特西(莎宾·蒂莫提欧饰)——一名害羞的情绪抑郁的女孩。奈特西成长于一个复杂的家庭,与父亲的关系一直都很暧昧。对男人毫无兴趣的她,决定要摆脱过去的一切,开始过完全属于自己的新生活。

西奥与奈特西从相遇到相识,爱逐渐在两人心中萌芽。经过最初的艰苦历程,这对安静的夫妇看到了幸福家庭的一丝曙光,在此之前,西奥曾经被迫再一次向自己无法抵抗的性需要妥协。只是他们的爱情,是否能够救赎这个正在肉体欲望上备受煎熬的男人吗?

导厘演马提亚-甘斯勒花了6年多的时间来研究和准拟备这部电影,其中三年收集资料,三年写剧本,被他自己戏称为“是个大婴儿”。在收集资料的过程中,他访问了很多的心理医生、强奸犯等,认为“大部分的强奸犯都有罪恶感,而且有百分之七十的人想以自杀来解脱”,剧本最终由三个人完成。

下一页——买上瘾

买上瘾:《一个购物狂的自白》、《最爱女人购物狂》

典型症状:女性多发,购物成瘾。所谓“三日不购物便觉面目可憎”,这句被广告界视为经典的文案一语成谶,消费时代果真就滋养出了购物狂。她们看见商场走不动,不去商场浑身难受焦躁不安。此瘾直接导致患者经济危机和感情危机,而危机又导致无钱过瘾,这种恶性循环似乎是多数瘾症的通病。

一个购物狂的自白Confessions of a Shopaholic

剧情——女主人公丽贝卡是一个财经杂志的记者,她和最好的朋友苏西住在一起。因为购物成瘾的缘故,虽然大学毕业后已经工作了一段时间,却一分钱没攒下,反而因为疯狂购物而债台高筑。很讽刺的是,作为财经记者的她,一方面教人如何理财,而另一方面自己又难以自拔的挥霍无度,只能选择不断自圆其谎和不闻不问来逃避债务。

面对接踵而来的账单,丽贝卡曾经试图戒掉购物瘾,但却以失败而告终。于是她只能绞尽脑汁去挣更多的钱来弥补亏空。丽贝卡发掘了一个很感兴趣的故事题材,在采访中,她的举动引起了一个同事的注意,一场浪漫爱情故事就此展开,可是爱情真的能帮助购物狂丽贝卡恢复正常吗?

有媒体评价说“《一个购物狂的自白》就像是一个时髦而空洞的时装秀,对大多数普通人而言得不到任何的感触。”但事实这是缺乏心理学知识的表现,购物狂这种心理症状事实潜伏在无数现代人内心,尤其是那些生活被枯燥工作和孤独包围的都市人。症状之所以没有表现出来,只是因为他们缺钱。

最爱女人购物狂Shopaholics

剧情——被弃置在百货公司内的婴孩长大后,成为超级购物狂方芳芳(张柏芝),因为无法控制自己的购物欲望,方芳芳陷入经济困境,而更要命的,是她因此连番失业,痛定思痛之后,她决定去看精神科医生,不想这个非一般的精神科医生李简仁(刘青云)有选择恐惧症。看病过程中,李简仁的护士早产,方芳芳协助保下母子平安,因此获得工作,但条件是要帮李简仁解决选择问题。不久方芳芳遇上同她一样患有购物狂症状的何穷富(陈小春),建议其看心理医生,但何穷富生性吝啬嫌医生费贵,方芳芳只好充当医生帮他治疗。

方芳芳正为信用卡债务苦恼之际,发现何穷富与李简仁都是香港大富豪,而与此同时,他们两个又同时约会她,令她如在梦中同时应答了两个约会。

据张柏芝透露,读书的时候自己是非常讨厌浪费的,通常一件衣服都会穿几年,还经常被弟弟取笑,但从入娱乐圈开始,为了形象的包装,自己就慢慢变成了“购物狂”,最高记录曾经花费十多万买一件皮衣,单是一条手机挂绳都两千多元。

影片最开始的拍摄现场正是她用来储存战利品的货仓。她的物品包括数百件名牌服装、手袋、鞋子、化妆品,还有座椅和灯饰。张柏芝透露,拍摄现场所用的物品几乎都是她的私人珍藏,总值达80万港币。

下一页:偷上瘾

偷上瘾:《扒手》、《怪癖神偷》

典型症状:沉溺盗窃中的心理满足,不为求财只为爽一把。看见就想偷,不偷就难受。一般不偷贵重物品。

扒手Pickpocket

剧情——影片中的扒手绝非寻常小偷,原型来自陀斯妥耶夫斯基的《罪与罚》;在他的小阁楼里,他读很多书,因此深受虚无主义和尼采超人哲学的影响,深深的自恋像毯子一样裹着他,使他感到自己是“特殊人类,有权利向别人行窃。”

所以,困扰他的并不是偷窃的罪感,而是偷窃的艺术和狂喜。在巴黎的地下铁和车站,他尽可能近地站在他要行窃的人身后,一边行窃,一边体会别人的呼吸和性感。所以,偷窃成了激动人心的冒险之旅,是手指、脚步、身体和欲望的芭蕾,是,以米歇尔的观点,“超人”的权利。但当他所加入的偷窃团伙的头目被捕后,他不久也落网。最后,在狱中,当一直照顾他母亲的女友珍尼前来探望他时,他发现了自己还有爱的能力——布烈松的诗意救赎。

怪癖神偷Dodookmatgo motsala

剧情——谐游戏程代式设计者Kang-jo虽然有一份不错的工作,可是他怎却有一个很特别蓄的僻好,就是偷窃。他总是喜欢到一些家居,用尽一切方法去除防盗系统潜入挽家中偷取东西。不过,他每每都只是偷一些无伤大雅的东西。对他而言,偷窃这个过程已为他带来乐趣。而他今次的目标,就是Sang-tae的家。

Sang-tae有一位年轻貌美的贤妻Mari,而家居亦装修得美轮美奂。可是,这并非完美——Mari由於失去味觉,每次烹调出来的食品虽然卖相甚佳,味道却难以接受。他们的孩子亦不觉得Sang-tae在自己心中有任何地位。

这次Kang-jo偷的东西其实并不贵重,只是一个电视遥控器、三万韩元和Mari煮出来的食物,但已令到Sang-tae怒火中烧,势要向Kang-jo进行报复……

下一页:窥上瘾

窥上瘾:《偷窥狂人》、《偷窥狂》

典型症状:在偷窥中达到心理或生理的高潮。害怕正面观察,迷恋暗处窥视。或窥淫,或窥其他。在隐藏摄像技术发展的促进下,现代偷窥狂与日剧增,看看近期的“门”事件吧,都是偷窥惹得祸。偷窥癖好,也是除了毒瘾之外在电影里出现最多的瘾病。

偷窥狂人La Uomo che guarda

剧情——奴奴小时候,母亲常穿着薄如蝉羽的睡衣在他面前走动,更有一次曾偷窥到父母激情做爱,这导致奴奴有严重的恋母情结和偷窥嗜好。奴奴已经结婚,妻子叫苏菲亚,一个长相极似奴奴母亲的姑娘(一个人演的,能不像吗)。但婚后苏菲亚却坚决不住奴奴家里,而奴奴也不愿意抛弃生病卧床的父亲——两人只好分居了,感情也出现了裂痕。

一天,正在查找资料的奴奴听到父亲房里有动静,透过气窗发现女护士正在卖弄风骚,与父亲调情,奴奴迷恋地偷窥着……

几天后,一直引诱奴奴未遂的女护士告诉奴奴一个秘密:在苏菲亚还未出走的时候,晚上曾经看到一个女郎走进他父亲的卧室——那女郎从背影看特像苏菲亚……

按照丁胖子的套路,奴奴当然是到海滩上去解决思想问题——海滩上都是穿着清凉的靓女衰哥,正一对一对地亲热着。看了一会,在奴奴眼里,那些女郎都变成了苏菲亚——于是他又想明白了:自己深深爱着苏菲亚——奴奴找到苏菲亚的住处,表白对她的爱恋思念之情并想破镜重圆。苏菲亚袒露了隐情:结婚当天,就被奴奴的父亲强奸了。

令人费解的是在两人欢娱后仍然向老宅走去——与奴奴父亲同住!

偷窥狂Peeping Tom

剧情——故事讲一个叫马克的年轻人,他是伦敦的一个摄影师,靠拍春宫片谋生;他的业余爱好是把年轻的女郎弄到摄影机前,在她们意识到自己将被杀害时,拍下她们惊恐万状的脸。他的性欢乐就是在一座阴森森的老房子里欣赏这些年轻女人的恐怖表情。而我们后来知道,马克的这种爱好和他的童年生活有关。他的父亲是一个地质专家,喜欢探索人类的心理和生理对恐怖的承受能力;为了研究,他父亲从小就拿马克做试验,用种种恐怖来考验他:在他熟睡时突然用强烈的灯光把他照醒,或者干脆就扔一条蜥蜴在他的枕头上。而且每次,他的父亲都会用相机记录下儿子对各种恐怖的反应。现在马克的父亲死了,儿子承袭了父亲的爱好,并将之发挥到最邪恶的地步。不过,一直要到影片的结尾,观众都无从知道马克的那些受害人到底是怎么死的,为什么她们脸上会有那么惊恐的表情。

影片最后,马克碰上了第一个他舍不得杀害的女人,21岁的邻居海伦,他告诉了海伦他是怎么杀人的:他的摄影机的三角架装有一个隐秘的可伸缩的锐器,以及一面镜子,当摄影机慢慢往前移动进行特写拍摄时,隐藏的锐器就慢慢刺向那些年轻女子的喉咙,而她们自己可以在悬挂的镜子上看到自己无比恐惧的脸。所以马克对海伦说:"你知道世界上最恐怖的事情是什么吗·那就是恐惧本身。所以我做的事非常简单,非常简单。当她们意识到伸向她们的锐器是要她们的命时,我就让她们从镜子中自己看自己如何死亡,我让她们从镜子里看到自己的恐惧。如果死亡有脸的话,就是镜子中的那张脸。

下一页:瘦上瘾

瘦上瘾:《瘦诱罪》

瘦·诱·罪Malos hábitos

剧情——到底要多瘦才算够瘦?泰瑞莎严格计算吞咽的卡触数,许就连女儿身上的肉也要控管,瘦骨嶙嶙、枯骨一把,逼得老公找上肥润饱满的胖女孩满足食欲;虔诚修女相信一切祸害皆由口入,断食发大愿,相信饿伐己身必能苦行救众生。当吃成了极恶的罪孽,身体成为灵肉攻伐的战场,吞咽的到底是食物、欲望还是苦涩的自我?墨西哥导演西蒙-布罗斯一鸣惊人首作。

下一页:想上瘾

想上瘾:《夜瘾》

非典型症状:少数案例表明,哲学瘾患者终日沉溺于非现实的思考中,迷恋抽象,排斥具象。这种人一般被老百姓称作疯子或傻X。在现代社会,一些文艺青年表现出初级症状。

夜瘾The Addiction

沉溺在尼采及海德格惊人的存在主义哲学思考漩涡里的女大学生凯萨琳,一心想在学术的世界中寻找到道德标准的依归,没想到某夜在纽约街头,一名神情特异的美女在过街前与她搭讪,之后在暗巷内往她脖子上一吻,自此她的抽象思考变得残忍而真实。所有道德困惑与精神救赎,全系于她对血浆的挣扎需求。克里斯多福华肯在片中如同使者般若即若离地引渡她,让她的「夜瘾」逐渐地白热化起来。

下一页:吸上瘾

吸上瘾:《猜火车》、《门徒》

典型症状:无须赘述。中外电影各取一例,仅供参考。

猜火车Trainspotting

本片描述了苏格兰爱丁堡一群吸毒青年垃圾式的生活现状。马克-瑞登(伊云-麦葵格 饰)是一个十足的颓废青年,和一群狐朋狗友过着无所事事的生活,他们坑蒙拐骗、吸毒,共同养着一个父不详的婴儿,荒唐、堕落。

某次吸毒的意外,婴儿死了,对马克带来很大的震撼;马克和好友土豆抢劫被抓,土豆坐牢,马克勒令戒毒。戒毒成功的马克成为房地产经济,开始过正常人的生活。然而,马克并没有摆脱过去的阴影,以前的朋友再次找到他,扰乱了他的生活,这使他不胜其烦,他决定彻底摆脱他们……

本片堪称电影奇葩,从内醒容到形式,从表演到导演都散发出新新人类叛逆气质。《魔鬼一族》(Shallow Grave)的英国新锐导演丹尼-博伊尔采用极其狂放的手法,将低下阶层的愤怒青年塑造得栩栩如生,而且不失幽默趣味。饰演瑞登的伊万-麦奎格凭本片一举成名。影片的故事其实并不出色,但对毒瘾发作时的视觉再现堪称一绝。

门徒Protégé

阿昆(刘德华饰)长年垄断了海洛因市场,虽视追随8年多的阿力(吴彦祖饰)为接班人,但阿昆一向小心行事,从没透露过“货仓“、加工场的位置也未见过其他“同事”。阿昆打算把自己的生意全权交由阿力打理,阿力渐渐知道了更多毒品市场中的秘密。

8年来阿力以卧底的身份搜集毒贩的全部资料,但他对吸毒者阿芬(张静初饰)投入了感情,阿芬的景况却令他对自己边缘人的身份感到更加迷惘。斗志斗勇的过程中,阿力最终取得了阿昆的完全信任,8年来的追踪,也有了终结。

下一页:综合瘾

综合瘾:《迷上瘾(梦之安魂曲)》

非典型症状:一般很少人患此瘾。几乎玩什么迷什么,无论是大毒瘾,还好吃巧克力,都能上瘾。

梦之安魂曲Requiem for a Dream

在美国的一个穷人迈聚居区,住闺着一对母子。儿子哈里是个生活中的失败者,他沉溺于电视和巧克力之中,感到非常孤独。他希望时间能够把他带回青春时代,那时身穿红衣的母亲总能吸引同学们的目光。为了“追求更好的生活”,他染上了毒瘾。他深爱着一个可爱但却毒瘾缠身的女人马里昂,然而却无法用正常的方式获得幸福的生活。为了摆脱悲苦的命运,他决定铤而走险,和女友以及好友泰伦一起靠贩卖海洛因赚大钱,但这个梦不可避免地落空了,他和爱人备受精神和肉体的摧残。

他的母亲已步入中年,肥胖而邋遢。她忍受着儿子无穷无尽的索取,过着毫无希望的生活。直到有一天,她接到了一个电视台打来的电话,说要她参加一个节目的制作。她以为这是她实现“做电视明星”梦想的开始,拼命打扮自己以获得电视台的好感。但当她发现再也无法穿下那件曾给她带来骄傲的红衣服时,她开始疯狂地吞食减肥药……

这是一部用来体验而不是理论分析的影片,它通过一对母子各自的“瘾”,表现了我们生活中存在的形形色色的不流良追求浴。本片导演达伦-阿罗诺夫斯盖推出的第一部作品《圆周率》(Pi),以其大胆探索的表现方式闻名于电影界,本片依然令人大开眼界。演员简直不是表演,而是玩真的,尤其是女主角伯斯丁把一个高难度的角色诠释得触目惊心。

梦中的一切,生活的阴影。

生活即为如此,跨过梦魇才能获得新生……

星语心海评分8.8

推荐十部令人感慨的电影

1.日落之前 此片是《日出之前》在..

白浩子评分9.6

梦幻与灵魂的终点——解读《梦之安魂曲》

梦幻与灵魂的终点   —&mdash..

北海月

我上瘾所以我存在:盘点电影中的瘾病

这两天,卫生部下了个通知,不准电击治..

祖伊皮特评分8.7

十首震撼人心的电影音乐——Excite Our Mind !

【梦之安魂曲】——Requiem For A Drea..

LadiesMan815评分9.0