您当前的位置:Mtime时光网>梦之安魂曲>影评>推荐十部令人感慨的电影

推荐十部令人感慨的电影

梦之安魂曲

2010-03-03 19:22

白浩子

白浩子

给这篇文章定义题目时,确实让我为难了,这十部电影不能说是爱情片,也不能说是喜剧,说励志貌似也不太恰当,因为悲剧的结尾不在少数,想了半天,就用这个题目凑合吧。

1.日落之前

此片是《日出之前》在七年之后的一部续集,但我觉得它更胜于前者。浪漫,这是我找到的唯一可以解释这部电影的词,金色的余晖透过树枝斑驳地洒在法国的大街小巷。我同时也惊异于影片大量飞快的对白和长镜头居然丝毫不让人感到乏味。最令人折服并为之感慨的是那开放式的结局,没有结尾的结尾,随着一首‘Waltz for a Night ’,画面渐渐陷入黑幕...

这是一个我没法用文字来形容的画面,或许只有巴黎那迷人景致才能诠释...

2.遗愿清单

首先看这演员,再看这电影名,心里基本又有数了,那就是:又一部经典佳作的诞生。

说得轻松点,这就是一个爱看‘开心辞典’的老爷爷和一个‘王老五’的旅行。说得沉重点,那就是一个临死的迟暮老人讲述对生命的态度。不知道是不是我的爱好太阳春白雪 ,这种话题往往勾起我的兴趣。回到电影,细细一想。确实,或许也只有经历沧桑的老人才能站在一个高度来鸟瞰世事。

3.事不过三

英式喜剧,又见英式喜剧,我狂爱。和中国式的喜剧不同,它小小的笑料不会让你捧腹,也不像美国那样的病态喜剧。音调单一的语言和不惊的动作流露出一种绅士,连笑料也是如此,但就是让人喜爱。

虽说是喜剧,但他的故事却也可以用沉重来形容。一个将死之人,一个傻蛋的地铁司机,一个荒唐的想法,一个感人的故事。看后也会给人带来一丝生活的希望,过去的悲痛,就让它过去吧,昨天死了,明天还等着你呢...

4.荒野生存

这是一部会让人对生命的意义发出感慨的电影。

这是一个寻找人类心灵归宿的动人故事。

这是一个富家子弟、名牌大学毕业生放弃一切走进阿拉斯加荒野的故事。

这是一个真实的故事。

这整部电影中,有不少经典的台词耐人寻味,这就像一个寻找生命真理的过程,感悟,穿插整个故事。这部影片中有我最喜欢的一句台词,从来没有一句话让我如此牢记于心却有又无法解答,男主角Christopher在死前写到:to call each thing by its right name.用事物真正的名字去称呼它。什么才是真正的名字?

剥开文明的表皮,让我们一起思考。

5.曾经

我相信在看完这部电影以后,你第一件事就是闭上眼睛深深地吸上一口气再缓缓睁开双眼释然地看着窗外在明媚阳光下摆动的树叶。心里填满了遗憾,而一切又是如琴声一般美好。

这部电影。歌声,是完美的,故事,是完美的。当镜头移开她的窗台转向冬日娇艳的太阳时,我明白,遗憾,不过如此,至少,我们曾经拥有。

6.农民宇航员

这是一部怎样的电影?一个痴人的狂想?一个可笑的美国梦?一个感动人心的励志电影?仁者见仁智者见智吧。至少在我看来,他是一个同样令人感慨的佳作。

看着电影的海报与标题,没看过此片的朋友或许已经能够猜到个大概了,这就是这么一个简单的故事。当看着火箭升空,那种饱受挫折后的成功你能体会吗?一条通往梦想又充满荆棘的小道,你有勇气走下去吗?看完此片后,会有一种感受,仿佛阳光重新照进我的生命,不必说大声出来,倒在靠椅上一个幸福的微笑便能让自己满足。

7.阳光灿烂的日子

姜文大家肯定都比较熟悉,而这部电影,大家自然也不会陌生。但我仍然要推荐,我想让所有人都知道有这样一部好片的存在。

这部电影我从题目上都让我对它情有独钟。我喜欢太阳,我喜欢阳光,无论冬夏,晴朗的天气都使我精神焕发。电影如同题目一样,没有一点让我失望。这是一部讲述那个年代的电影,虽然我和那个年代没有任何交接,但也许正因如此,才使我对那个年代的感觉和电影一样美好。天色蒙蒙亮,当这一群人坐在屋顶上抱着吉他唱着‘莫斯科郊外的晚上’,瞬间感到似乎我也曾经历过这样的时光,美好的回忆或者说是幻想顿时环绕脑际。

8.七武士

这又是一部耳熟能详的电影,电影大师黑泽明,让我们膜拜吧。如果你没看过,哎,杯具啊~~~

无论现代电影科技如何发达,也冲刷不走这部黑白电影的经典。记得在观看这部电影之前,我看了一个好友(是个日本迷)的一篇短篇论文,是从日本文化来看黑泽明的电影,写的就是《七武士》。她从日本文化对这部电影的解析,令我印象深刻。是我在欣赏这部经典名片时,也感受到了以前不曾感到的一种情感,如朋友在论文中写到:身上涌动着武士热血的黑泽明也意识到时代转型不可避免,产生一种悲剧的宿命感,于是他将自己崇尚的人格,道德注入电影中,让剧中人物表达他的理想和痛苦。电影,是黑泽明作为武士的刀。

9.大鱼

我突然发现我怎么尽推荐些地球人都看过的电影,管他的,好片接着说...

大鱼,一个老人的童话王国。生活是什么?生活有几分真几分假?你尝试过生活在幻想中吗?生老病死,是每个人生命旅程必经之路,你曾尝试骗过生活吗?当然你骗不过,但你骗过自己吗?

一个动人的床头故事,讲述了一辈子,在死的时候,我愿意相信那是真的....

10.梦之安魂曲

这是我最喜欢的一个导演作品中我最喜欢的一部,这部电影与其说让我感慨,不如说震撼。至今没有一部电影让给我如此大的震撼。

和以上好几部‘阳光灿烂’的电影完全相反,这部电影我几乎是带着极度的绝望和压抑看完,深深地入戏使我看完之后甚至有到厕所干呕的感觉。4个人的梦一一被现实所冻结,失去梦想后苟且保存下来的躯壳还能走多远?《梦之安魂曲》,直指人类社会与人性最深处的要害。

梦中的一切,生活的阴影。

生活即为如此,跨过梦魇才能获得新生……

星语心海评分8.8

推荐十部令人感慨的电影

1.日落之前 此片是《日出之前》在..

白浩子评分9.6

梦幻与灵魂的终点——解读《梦之安魂曲》

梦幻与灵魂的终点   —&mdash..

北海月

我上瘾所以我存在:盘点电影中的瘾病

这两天,卫生部下了个通知,不准电击治..

祖伊皮特评分8.7

十首震撼人心的电影音乐——Excite Our Mind !

【梦之安魂曲】——Requiem For A Drea..

LadiesMan815评分9.0