极致的境界!Perfect《梦之安魂曲》 - 《梦之安魂曲》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>梦之安魂曲>影评>极致的境界!Perfect《梦之安魂曲》

极致的境界!Perfect《梦之安魂曲》

梦之安魂曲

2010-05-14 23:42

Amy夏小绪

Amy夏小绪

有伤心的极致吗?你有开心的极致吗?你有饿肚子的极致吗?。。。极致的尽头是什么?是撕裂的痛苦,是万念俱灰,是追悔莫及的悔恨?恐怕这些字眼已经显得很单薄。因为他们残酷的对待自己的身体,不论身心已然失控......

又一部NC-17级的片,没看过这部电影的同学请考虑往下继续看,牵涉到剧透,建议自己先观看再看影评。也许看过之后才知道究竟是什么导演和阵容,可以将人的内心情绪表达的如此到位,如此准确?perfect,perfect so much!

关于安魂曲:莫扎特有一首创作曲目做《安魂曲》,是他最后的作品,莫扎特一生穷困潦倒,可是他的音乐却充满了纯净的快乐,《安魂曲》就如同在天国照耀着他一般。天主教徒对于死者是非常自成一套的仪式,很安静,没有过多的矫饰,在棺木入土时,将花束丢入棺木之上,身着黑色衣服的人们垂着头含着泪,追忆以往,这才是属于死者的真正安静的时刻。

这是一部和毒品、变态性爱、精神分裂有关的电影。灵魂不论美丑,终究是要长眠,就像Harry和Marion、Ty的堕落,就像Harry的母亲Sara孤独的灵魂。

出色的剧情——究竟有多极致?

疯狂与正常。

一般建筑设计师设计一栋绚丽别致的建筑时,总会在效果图上加上几个人物在建筑中用作对比,百米高的房子在A4的纸上也还是20多cm,放个人上去才知道这是百米的楼房。这部影片围绕这三位主角的生活,充满黑暗和绝望,在Sara和Harry进入医院的时候,这才真正是一个现实的世界。

究竟有多极致?

围绕三个主角,分别三种不同的极致,他们受尽痛苦,身心具受折磨。他们曾经有梦想,却已经离希望越来越远...

Marion在浴缸深水中嘶喊的一幕,行尸走肉最终抱着海洛因在沙发上满足的睡了。

这是一颗被毒品奴役的没有自我的灵魂;

Harry因针注过多毒品,最终导致左手被锯,此时的他万念俱灰,瞬间失去所有意志与希望。

这是一颗为了爱情失去自我的灵魂;

Sara患了厌食症和精神分裂,在医院中受尽治疗的折磨,却还是无用的。

这是一颗渴望被关注的灵魂;

Ty进了戒毒所,他要成为有用的人的梦想顷刻化为乌有。

这是一颗希望幻灭的灵魂;

出色的摄影及剪辑技巧——蒙太奇剪辑

片中有很多局部的特写,比如磕药镜头——毒品的燃烧、打火机、细菌。蒙太奇剪辑将平时看来不起眼的物品特写反映人物内心的感受。充满形式主义,简直是视觉大赏。

在最后所有的主角的矛盾都交织在一组镜头的时候,那快节奏的音乐,将人的神经紧紧地绷着,突然画面峰回路转一切,梦想中是穿着红色连衣裙的Marion站在海的木质小码头上,背影中的她那么美丽,那么纯洁。过瘾...

出色的音乐——绝望

从一开始的片头就反复是那种久久萦绕在耳边的音乐,有故事的、时缓时快、有种“活该”、绝望的感觉。

出色的音效

物品都有夸张的音效,哈里的妈妈吃减肥药的时候;Marion和Harry、ty在嗑药的时候。话说很好奇这些音效是通过什么来表现的?

出色的演技

贾里德·莱托,珍妮弗·康奈利,艾伦·伯斯泰因,马龙.韦恩斯,本片演员的表演简直已经不能用真实来形容,可以说是触目惊心,第一次看让我以为片中四位演员在现实中也都是吸毒者,太逼真了,最值得一提的就是艾伦·伯斯泰因,曾饰演过《驱魔人》中母亲角色的她,在此片中饰演肥胖而邋遢的母亲,她把一个正常人转变为瘾君子的过程诠释得触目惊心,她的表演更是深入地表现了角色的内心世界,仿佛在用自己的生命去演戏,成为本片的一大亮点,不得不让人佩服。

如果世界上有一样东西绝对是害人的,那么就拍成像《梦之安魂曲》这样的极致。无论从哪方面来说,这都是一部非常完美的电影,看完久久不能平静

梦中的一切,生活的阴影。

生活即为如此,跨过梦魇才能获得新生……

星语心海评分8.8

推荐十部令人感慨的电影

1.日落之前 此片是《日出之前》在..

白浩子评分9.6

梦幻与灵魂的终点——解读《梦之安魂曲》

梦幻与灵魂的终点   —&mdash..

北海月

我上瘾所以我存在:盘点电影中的瘾病

这两天,卫生部下了个通知,不准电击治..

祖伊皮特评分8.7

十首震撼人心的电影音乐——Excite Our Mind !

【梦之安魂曲】——Requiem For A Drea..

LadiesMan815评分9.0