格里菲斯和爱森斯坦的极致剪辑法在此相遇——《梦之安魂曲》 - 《梦之安魂曲》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>梦之安魂曲>影评>格里菲斯和爱森斯坦的极致剪辑法在此相遇——《梦之安魂曲》

格里菲斯和爱森斯坦的极致剪辑法在此相遇——《梦之安魂曲》

梦之安魂曲

2007-08-04 14:28

彻夜眠

彻夜眠

东老师昨天晚上向我介绍这部影片的时候,说,他上回介绍给别人看,结果那位仁兄说,看完以后,周末的快乐心情都没有了。我倒是有点反常——如果我看了一部烂片,我会很难过,哀恸自己浪费的2个小时,而我认为,这部影片恰恰是值得一看的。下面小分析一下。

本片其实题材是非常常见,并且有一定教育性质的。说毒贩或者贩毒的电影挺多,半年前的《门徒》,还有经典一点的《猜火车》。《猜火车》成功之处,就是利用电影这种不同的媒介,给人一种全新的视觉感受,让人感觉到似乎是进入了一个“臆想”之中的世界,一个和现实世界不一样的世界。当然,其表现是绝对要符合“心里真实”的,也就是模拟毒贩的感受,最明显的就是片中的“抽水马桶游泳”镜头,看过的人都会提及。

《梦之安魂曲》在这一方面将其做到了极致。其实类似很多电影都想用这种方法——有时候这种方法还带有一点后现代的意味,前段时间我看的《爱情回水》就有这么一点意思(当然其故事是完全一个肥皂片),还有一些中国影片也试图用这种方法,当然后来发现只是一个尝试罢了(《爱情呼叫转移》),其效果上直接滑向了“无厘头”。
     《梦之安魂曲》的故事主要线索有两条,一条是母亲萨拉为了圆梦的减肥计划,另一条是儿子哈里、女朋友玛丽安和黑人好朋友泰伦失败的贩毒生涯。影片很好的处理了这两条线索,并且时不时将这两条线索交织在一起,在紧张时刻或者高潮部分更是利用了格里菲斯时代朴素的平行剪接原理,将一系列人的动作剪接在一起——比如萨拉被电击治疗,玛丽安出卖自己,哈里被截肢——着一系列冲击力很强的镜头越来越快,伴随着音乐,使气氛达到高潮。另外,片中在描绘萨拉吃药,玛丽安、哈里磕药等时,用了一些烈很快的组接——这让人想到了爱森斯坦的杂耍蒙太奇,在短短的几秒钟时间,冲击力极强的几个镜头组接,并且时而反复强调。没有想到,在现代电影中濒临绝种的杂耍蒙太奇, 能够这样被用到极致——当然,这在如今被冠名为Hip-Hop蒙太奇,在节奏控制上更有其不同之处,但是我觉得还是有其渊源的。

影片并不是只有视觉冲击力而已,在一些场景中,也描绘了孟怀一般的美和爱情。比如哈里和玛丽安在一起的时候,音乐很迷幻,两个人温情脉脉,让人心中一暖。海报上那个蔚蓝的大海和醒目的少女背影在影片中更是让人陶醉。在那一场中,一切声效都被抹去,只有静谧,真正有一种梦幻及可望不可及的感觉。

影片的主题触及了很多社会问题——吸毒、贩毒、滥用drug、地下野派对、减肥、家庭退休主妇的孤单寂寞与憧憬、警察局虐待吸毒犯等等。影片中,对大众电视文化以及民众对其的热衷也作了思考。如今仍然方兴未艾脱口秀节目、脱口秀节目以及大众造梦传播的众声喧嚣之中,我们是不是应该冷静一下呢?

影片结尾那个每个人都蜷缩起来的镜头,其实是说“回归婴儿时代”的主题,因为婴儿时代在母体里的姿势正是那样的。这里面又加入了弗洛伊德或者拉康的思想,掺入了一些精神分析。

我很喜欢詹妮弗·康纳利 Jennifer Connelly,她脸上的每一个毛孔我都喜欢,她的眼睛,她的鼻子....还有艾伦·鲍斯汀 Ellen Burstyn的演技真的相当好,为本片增色不少。

梦中的一切,生活的阴影。

生活即为如此,跨过梦魇才能获得新生……

星语心海评分8.8

推荐十部令人感慨的电影

1.日落之前 此片是《日出之前》在..

白浩子评分9.6

梦幻与灵魂的终点——解读《梦之安魂曲》

梦幻与灵魂的终点   —&mdash..

北海月

我上瘾所以我存在:盘点电影中的瘾病

这两天,卫生部下了个通知,不准电击治..

祖伊皮特评分8.7

十首震撼人心的电影音乐——Excite Our Mind !

【梦之安魂曲】——Requiem For A Drea..

LadiesMan815评分9.0