【盘点】沉溺于迷乱青春的七宗罪 - 《梦之安魂曲》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>梦之安魂曲>影评>【盘点】沉溺于迷乱青春的七宗罪

【盘点】沉溺于迷乱青春的七宗罪

梦之安魂曲

2012-05-03 10:31

溺于迷乱青春的七宗罪

chapter.1 瘾君子——《梦之安魂曲》

当电影结束时,我们仿佛被狠狠地摔在了一个空白的空间,痛苦地回味着弥漫在情绪里的绝望。也许你不会因为这部电影而流泪,但是却无法阻止那膨胀开来的压抑,仿佛已在临界点,随时会崩溃沦陷。

这是一个关于梦的故事,但却残酷的让人窒息。在混沌的生活里,现实是梦的终结,梦是现实的延续,但是,这四个不幸的主人公却在这个寻梦的故事里被抽离了灵魂,最后变成了没有尊严的行尸走肉。

在这个万劫不复的深渊里,失去丈夫,终日孤独一人母亲Sara,电视节目成为了她唯一的依靠。为了能穿上一件红色礼服,漂亮端庄的出现在电视里,向儿子证明自己的爱的她选择了药物减肥,却一发而不可收拾。蔓延开来的依赖感让她挣脱不了命运玩弄的手段,最终变成了一个忍受电击痛苦的疯子。

她深爱的儿子Harry因知道母亲陷入毒瘾而痛苦流涕,他逃不出命运的羁绊,不幸如一颗毒瘤般最终让他失去一只胳膊和生活一切。Harry的女友Marion,这个有着服装设计梦想的女孩,在一次次出卖身体换来身体上的愉悦与精神上的麻木后,她的梦想、尊严和爱情揉碎在一小包一小包的毒品里。
        当影片快结束时,因为胳膊上的毒瘤而痛苦不堪的Harry打电话给Marion,他在颤抖的灯光下,蜷缩着肩膀,说话的声音几乎是哽咽。冷冷的灯光映着Marion浓妆下的艳丽面庞。曾经的快乐没有了,泪水濡湿了她的眼睛...
                  —“你今天能回家吗...?”
                  —“...我今天会回去...”

chapter.2 孤独——《告白》

电影《告白》在精致的配乐和镜头下缓缓开场,仿佛带着观众走进了一个有些诡异的童话。永远不会晴朗的天空、主要人物冷漠和绝望的眼神,这个世界似乎对故事中的成年人与孩子已经毫无生机。
    那些来自心底的告白,没有竭斯底里,没有一丝的情绪化,如一个傍观者一样撕开自己血淋漓的伤疤。有着萝莉面容的美月,却是曾用氰化钾毒死家人的罪犯L的无知崇拜者,青春的惶恐和不安让她找不到生命的意义。
    出于对修哉的怜悯,她走进了他的生活,说出了自己的秘密,但这个看似聪明的女孩终究逃不过命运的羁绊。修哉杀死了她,她最爱的人就如拆卸玩偶一般毫不留情,她是森口复仇计划的棋子。
    当鲜血从她的额头滑下,她呆滞的眼神里满是绝望...也许,她终究不应该相信这个扭曲的世界,不该相信从心底涌出的那所谓的爱恋。美月那逐渐冰冷的美丽面庞,仿佛一朵被西风吹破的花...

chapter.3 纵欲——《戏梦巴黎》

1968年的巴黎,马修、泰奥和伊莎贝尔都陷入了法国的革命游戏中,在这个浪漫的国度里,就算是血淋淋的革命也在情色的外衣下而变得活色生香。在恍若梦境的光晕下,随着指尖暧昧的在光滑的肌肤上游走,仿佛是巴洛克风格的华丽油画。

三个少年在几天的时间里过着纵欲,迷乱的生活,让他们兴奋的是扮演电影角色、猜谜游戏和漫无目的的肌肤之亲。最终他们纠缠的畸恋燃尽在巴黎街头的熊熊烈火里,是投入也是解脱。

chapter.4 垮掉的一代——《猜火车》
    肮脏的环境,混乱的生活,歇斯底里的疯狂,一切不安分的因素充斥着这部电影。生活是什么,马克不关心。为什么要生活,马克也不关心。只要有海洛因就够了,他完全迷失了自己。

作为殖民地的苏格兰,社会文明让人们像工业机器一样过着重复而没有意义的生活,人与人之间的信任无从谈起。马克在空虚的疯狂过后选择了背叛,这一切源于好友汤米悲惨的死亡。最终马克满怀希望从新走入曾经令他不屑的正常人的无聊生活中。
        看似浪子回头一般的步入人生的正轨,追求大多数人所期望的安稳生活。而对于垮掉的一代的年轻人来说,无论是什么样的生活都很垃圾。

chapter.5 迷茫——《大象》

导演格斯·范·桑特镜头下的少年,总是带着些许挥之不去的忧郁,压抑的天空预示这悲剧的到来。在长镜头的交绘下,校园里洋溢的青春在月光奏鸣曲的映衬下,美丽而悲伤。

酷爱摄影的英俊少年ELIAS沉浸在独自制造影像的快乐中,却也成为了这场校园杀人事件的牺牲品,在生命的尽头最后一次摁下快门。

制造枪击案的元凶ALEX在杀戮前一直在弹奏贝多芬优美的《致爱丽丝》,没有人知道惨案是怎么突然发生的,甚至是凶犯自己。

当ALEX没有任何理由的杀死自己的同伙ERIC,我们知道这对他们仅仅是一个游戏,而游戏的结局,这些在青春里迷失了的孩子并不在乎。

chapter.6 价值观——《两极天使》

贫穷让两个在巴黎天空下的女孩命运完全不同,伊莎怀着一颗童心,用美丽的画片来换取微薄的收入,她的精神世界依然玩着天真的游戏。她想唤醒珊特宁,这个出车祸的女孩的日记纯净的像一首诗。她就像上帝身边的天使,在卑微的生活中依然快乐而坚强。

而在玛丽眼里,世界是绝望的,没有人对她来说是有意义的,除了金钱。她把自己的身体和命运作为赌注压在了一个花花公子身上。而这样的呼之即来挥之即去的男女关系对于玛丽而言是致命的。

最终玛丽如堕落天使一般坠楼身亡,伊莎目睹了这一切,她来到了工厂,镜头慢慢向后移去,有着无数个像伊莎一样专注的女孩,这就是她们漫长而无法改变的人生。这些天使有着各自的梦想,却被现实腐蚀了颜色。

chapter.7 伪装——《关于莉莉周的一切》

带着一份迷茫,电影在清脆的键盘敲击声中缓缓开场,冰冷的文字出现在屏幕上,是让我们无法接近的冷漠的距离...
    混沌的光线,令人捉摸不透的以太精神,这一切都仿佛揭示着所谓青春带给懵懂少年们的彷徨与不知所措。十四五岁,樱花初放一般的绚烂年纪,却总是来的这样让人措手不及。

绿....满眼让人深呼吸的绿....在柔和的阳光下,白衣少年听着莉莉周。呼吸....这一刻他感到苍穹会呼吸,全身心的沐浴在这样的美好里,但是这一刻又会持续多久。回到现实,曾经是自己好友的优等生星野,现在却以欺负自己为乐,而莲见,懦弱的莲见只能再莉莉周的世界里依靠着自己精神上的神,苟延残喘。

星野,那个有着高高鼻梁,英俊面庞的少年,曾经是班级里面的骄傲。但妒忌和变故让这个少年无法承担,他寻不到自己的出口,那满眼的绿色对他来说,不是希望...那么就堕落吧,让恶魔充斥自己的心灵,至少从外表上来看,他没有被现实击垮,没有变成懦夫,而冷漠让他的心再没有温度,也许只有听着莉莉周,歇斯底里而痛苦呐喊的那一刻,才是真正的他...

不忍记住这一幕...津田走在碧蓝的天空下,一抹纯白的云融入这钴蓝色的天际,红色的风筝在空中摇曳,铃木的歌声响起...在阳光的映照下,我看到彩虹的光芒....一切都美的让人窒息。而对于这个女孩,这样美丽的风景也许太过奢侈,只有当生命终结,才能换来这样静谧的时刻。

也许久野是坚强的,在被人强暴之后,她光着头回到教室,轻轻的挠挠头,仿佛一切就这样过去了...窗边的阳光依旧灿烂,她依旧可以弹着她钟爱的曲子。是的,津田说的没错,久野很坚强,她会好起来的。

但是津田呢,这个喜欢扎着可爱小辫子,喜欢笑,喜欢在天台上享受阳光的女孩,她真的有这么乐观么?一切都是假象,这个女孩把身体和精神上遭受的痛苦,深深埋在心底,当听着莉莉周的歌声,看到风筝自由的飞翔在天空...她说:我想飞....但人类终究没有翅膀,所以,她以生命为代价,化作她臂膀上羽毛...在电影最美的一幕过后,我被土地上洇开的鲜血刺痛,一切就这样结束了,毫无征兆的在如此美好的时刻戛然而止,丝毫不给生命一丝喘息的机会....

我们都曾走过那样的年纪,那样樱花初放一般的绚烂年纪,那样生命有可能淫灭在时光里的年纪...但是一切都还安好,染血的青苹果随着残酷的青春消逝在莉莉周的以太中....

—— THE END

梦中的一切,生活的阴影。

生活即为如此,跨过梦魇才能获得新生……

星语心海评分8.8

推荐十部令人感慨的电影

1.日落之前 此片是《日出之前》在..

白浩子评分9.6

梦幻与灵魂的终点——解读《梦之安魂曲》

梦幻与灵魂的终点   —&mdash..

北海月

我上瘾所以我存在:盘点电影中的瘾病

这两天,卫生部下了个通知,不准电击治..

祖伊皮特评分8.7

十首震撼人心的电影音乐——Excite Our Mind !

【梦之安魂曲】——Requiem For A Drea..

LadiesMan815评分9.0