几代学人的“致青春”——《无问西东》

这种缺憾说得直白一点,就是缺乏电影的美感。演员是漂亮的,摄影是优美的,服道化都是认真的,但就是无法把你吸引进去。最后靠着牺牲、念白和文化底蕴硬煽起来的高潮,或许能打动很多人,但无论如何不是一部真正的巨作应有的境界。几代学人的坚守,两大阵营的撕裂,历次政治运动..全文

“无问”之后是快乐还是残忍

最近的文艺片有点多,刚送走《芳华》,就迎来《无问东西》。随便翻阅了几篇影评,居然褒奖之词越发浮夸,实在让人感觉到水军的嫌疑。毕竟我们的电影还在发展之中,距离国际一流影片的质量应该讲还有很大距离。近期的电影评论一片歌功颂德,各大重要影评论坛等得分也是出现井..全文

seasea029

seasea029

《无问西东》:拍出了不同时代人的“芳华”

电影《无问西东》的上映过程颇为坎坷,导演李芳芳7年前写完剧本,5年前拍完,本来是要赶在清华大学百年校庆上映,但是中间由于各种原因,一直拖到现在。然而,从另一个角度看,7年之后这部电影的明星含金量不可同日而语,特别是章子怡,不仅结婚生子,演技更是越发纯熟。《无..全文

它能代表中国年轻一代的“芳华”

看完电影,友圈好几人不约而同的发出声音:“很遗憾,没能成为清华学子……”当然,能去清华,谁还会念别的学校。韩寒看完这部电影后,说:“华语片中少有的人文气质与时代反思,温暖感人。这部电影也展现了大师辈出的清华大学之前世今生,拍完辗转六年终于上映,最终献给了..全文

杜娟的博客

杜娟的博客

《无问西东》: 竭尽所能、问心无愧地活着!

当我几次听到有人把“无问西东”说成“无问东西”后,我立刻给予纠正,我也很好奇,它是什么意思呢?一查才知道“无问西东”四字来自清华大学的校训:“立德立言,无问西东”,指的是美好的德行和与人有益的言辞是青春飞扬的根基,有了这两点,青春才有环顾四周,舍我..全文

我爱电影之无问西东:回望无言

无问西东,只要爱你所爱,行你所行,问心无愧,所有的答案自会慢慢显现。也许这答案皆大欢喜,也许这答案众望所归,可也许这答案让人啼笑皆非,也许这答案让人死不瞑目。无论如何,要记得自己的珍贵,爱好自己,那个唯一的自己,骄傲的自己,善良的自己,纯真的自己。清华..全文

晓走

晓走

《无问西东》:这能当清华大学宣传片看?别误导广大准大学生了……

谨以此片致高考考生:将来在大学不要多管老师的家事全文

火麒麟ST

火麒麟ST

无问西东|我在清华的青春,可能都被狗吃了

很难身不在场的评价这部电影。清华百年的时候,恰好在园子里,恍惚间似乎还有着当年电影拍摄的旧闻。开头的校钟一下子拉起了记忆,陈鹏牵着王敏佳的手穿越校园的起点就是当年几乎每天都要去的地方;张果果温柔抚摸的那只胖猫叫作“馆长”,自习时经常看见它旁若无人地晃来晃去..全文

你是因也是果

《无问西东》是由上海腾讯企鹅影视文化传播有限公司、中国电影股份有限公司、北京太合娱乐文化发展股份有限公司联合出品,由李芳芳自编自导,章子怡、黄晓明、张震、王力宏、陈楚生、铁政领衔主演的剧情片,于2018年1月12日在中国内地上映。该片最初是作为向清华大学百年校庆献..全文

完全凌乱了

完全凌乱了

清华宣传片大电影

这是我新写得电影《无问西东》的观后感,欢迎阅读分享点赞关注公众号!全文

《无问西东》:等了这6年恰是看这部电影最好的时候

​非类型化的跨越四个时空的叙事结构,在此刻看来却是最好的手法。全文

蓝骨和尚

蓝骨和尚

莫见《芳华》顾影自怜,何妨奋身《无问西东》

如果你看到和听到的是令人沮丧的世间,你还愿不愿意来?全文

drday

drday

电影哔哔哔

电影哔哔哔

这才是芳华的正确打开方式

虽然不一定要年少成名做大师,但青春并不是只有恋爱。全文

理想是一种坚持就会让人觉得是幸福的东西

无问西东Forever Young(2018)听说《无问西东》这部电影还是多年之前,当时是为庆祝清华建校百年而拍。如今时过境迁,但是看剧情亿就不难发现,这的确是一个与清华有关的故事。通过1924年,1938年,1962年和现代的四组人、事、物,串起了百年清华的人文历史,和学校所蕴含..全文

小义大道

小义大道

《无问西东》:励人明心的献礼之作

677文章575万总阅读查看TA的文章>0分享到《无问西东》:励人明心的献礼之作2018-01-11 22:14导演/电影文/梦里诗书作为一部对清华大学校庆的献礼之作,《无问西东》用从民国到现代横跨数十年的时代格局,四段故事的穿插,预想落足于“立德立言,无问西东”的清华精神,然而..全文

梦里诗书

梦里诗书

《无问西东》芳华

四个故事,多线穿插叙事,不同时代的年轻人用他们的真情,抉择,演绎出不同人生。沈光耀的淤血牺牲,米雪作为母亲的的倾情演绎,陈鹏对于王敏佳的爱,都令人难忘。爱你所爱,行你所行,听从你心,#无问西东#。  伊儿的《无问西东》影评 全文

伊儿

伊儿

无问西东:师者用生命温暖生命 文/王珉

无问西东:师者用生命温暖生命 文/王珉 韩愈的《师说》曰:师者,所以传道授业解惑也。《无问西东》片名源自清华大学校歌的歌词“立德立言,无问西东”。适逢清华百年校庆,“十年树木,百年树人”的经典写照,在当下,师者传道显得尤为重要。影片叙事横跨民国到上世纪 60 年..全文

珉的情书

珉的情书

只问深情

只问深情,无问西东。 如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来? 四个故事,四段历程,见证着水木清华的变迁,从清华学堂,到西南联大,一直到最后的清华大学,变得是人事更迭,世事沧桑,不变的是清华精神的绵远流长。 从1924年泰戈尔访华,吴岭澜..全文

天涯的笔记

天涯的笔记

黄晓明用真情和青春诠释了《无问西东》的终极意义

《无问西东》不知不觉中已经卖过了五亿,喜欢的人很多,不喜欢的人也有,各有各的理由。这其实是个好现象,观众都有自己独立思考的能力,而且敢于表达出来,只要不是人身攻击,探讨探讨,总好过那些连争论的兴趣都缺缺的。电影本身情感很厚重,但是也有幼稚的部分,不过这种幼稚..全文

赵猪

赵猪