它能代表中国年轻一代的“芳华”

看完电影,友圈好几人不约而同的发出声音:“很遗憾,没能成为清华学子……”当然,能去清华,谁还会念别的学校。韩寒看完这部电影后,说:“华语片中少有的人文气质与时代反思,温暖感人。这部电影也展现了大师辈出的清华大学之前世今生,拍完辗转六年终于上映,最终献给了..全文

杜娟的博客

杜娟的博客

《无问西东》: 竭尽所能、问心无愧地活着!

当我几次听到有人把“无问西东”说成“无问东西”后,我立刻给予纠正,我也很好奇,它是什么意思呢?一查才知道“无问西东”四字来自清华大学的校训:“立德立言,无问西东”,指的是美好的德行和与人有益的言辞是青春飞扬的根基,有了这两点,青春才有环顾四周,舍我..全文

我爱电影之无问西东:回望无言

无问西东,只要爱你所爱,行你所行,问心无愧,所有的答案自会慢慢显现。也许这答案皆大欢喜,也许这答案众望所归,可也许这答案让人啼笑皆非,也许这答案让人死不瞑目。无论如何,要记得自己的珍贵,爱好自己,那个唯一的自己,骄傲的自己,善良的自己,纯真的自己。清华..全文

晓走

晓走

天行健,君子以自强不息——《无问西东》观后

既然都说《无问西东》是一篇命题作文,那不妨就从作文的角度去看看写的如何。全文

唯美磅礴虐心《无问西东》李芳芳这么拍必名留青史

这片让我有一种惊叹的震撼!尤其62年章子怡受革命批斗那段,她被打得满脸是血、奄奄一息,基本快闹出人命,心说:“咋过的审?”再回想最近影视剧尺度略有放开,就像《芳华》《风筝》都有涉及文革成分,或许审查制度对于有资源、有权力的团队已有所松了!当唯美磅礴霸气的《..全文

taoxinxu释凡

taoxinxu释凡

《无问西东》:这能当清华大学宣传片看?别误导广大准大学生了……

谨以此片致高考考生:将来在大学不要多管老师的家事全文

火麒麟ST

火麒麟ST

无问西东|我在清华的青春,可能都被狗吃了

很难身不在场的评价这部电影。清华百年的时候,恰好在园子里,恍惚间似乎还有着当年电影拍摄的旧闻。开头的校钟一下子拉起了记忆,陈鹏牵着王敏佳的手穿越校园的起点就是当年几乎每天都要去的地方;张果果温柔抚摸的那只胖猫叫作“馆长”,自习时经常看见它旁若无人地晃来晃去..全文

清华宣传片大电影

这是我新写得电影《无问西东》的观后感,欢迎阅读分享点赞关注公众号!全文

《无问西东》:等了这6年恰是看这部电影最好的时候

​非类型化的跨越四个时空的叙事结构,在此刻看来却是最好的手法。全文

蓝骨和尚

蓝骨和尚

莫见《芳华》顾影自怜,何妨奋身《无问西东》

如果你看到和听到的是令人沮丧的世间,你还愿不愿意来?全文

drday

drday

电影哔哔哔

电影哔哔哔

这才是芳华的正确打开方式

虽然不一定要年少成名做大师,但青春并不是只有恋爱。全文

理想是一种坚持就会让人觉得是幸福的东西

无问西东Forever Young(2018)听说《无问西东》这部电影还是多年之前,当时是为庆祝清华建校百年而拍。如今时过境迁,但是看剧情亿就不难发现,这的确是一个与清华有关的故事。通过1924年,1938年,1962年和现代的四组人、事、物,串起了百年清华的人文历史,和学校所蕴含..全文

小义大道

小义大道

《无问西东》:励人明心的献礼之作

677文章575万总阅读查看TA的文章>0分享到《无问西东》:励人明心的献礼之作2018-01-11 22:14导演/电影文/梦里诗书作为一部对清华大学校庆的献礼之作,《无问西东》用从民国到现代横跨数十年的时代格局,四段故事的穿插,预想落足于“立德立言,无问西东”的清华精神,然而..全文

梦里诗书

梦里诗书

影评《无问西东》

偷换概念的电影。无问西东,不论南北。北大和南开的学子们不知作何感想。国立西南联合大学,1937年,由北京大学、清华大学、南开大学三校合办,于湖南长沙临时组建。1938年长沙遇日军空袭,迁址云南昆明,更名国立西南联合大学。1946年停办,校史共8年11个月。现为云南师范大..全文

林涵妙

林涵妙

无问西东:师者用生命温暖生命 文/王珉

无问西东:师者用生命温暖生命 文/王珉 韩愈的《师说》曰:师者,所以传道授业解惑也。《无问西东》片名源自清华大学校歌的歌词“立德立言,无问西东”。适逢清华百年校庆,“十年树木,百年树人”的经典写照,在当下,师者传道显得尤为重要。影片叙事横跨民国到上世纪 60 年..全文

珉的情书

珉的情书

无问西东 | 故事讲的不够高明,但足够动人

本片早就远远超出一部“献礼片”该有的格局,或者说,它重新定义了所谓的“献礼片”,近现代百年的历史,能打动人心的故事素材实在太多了,如果我们的“献礼片”或者“主旋律影片”都能拍出这样的品质,都能这般扎扎实实地去展现人的本真情感,就不会一直被观众所嫌弃了。全文

小谦1820703

小谦1820703

喝了这碗佛系鸡汤,生活还是只有苟且…

什么叫真实?真实的力量来自于哪?全文

电影文摘

电影文摘

章子怡和王力宏主演电影尘封五年,《无问西东》到底说了什么?

章子怡、黄晓明、王力宏、陈楚生、张震主演的剧情片《无问西东》终于上映了,看阵容就知道是群星戏,看完电影,才知道是多线叙事,影片叙述了四组人物的命运变迁,分别是在1920年代(陈楚生)、1930年代(王力宏)、1960年代(章子怡和黄晓明),以及21世纪(张震),他们在..全文

崔汀

崔汀

《无问西东》为什么被禁?章子怡、黄晓明、王力宏干了同一件事

无问西东Forever Young(2018) 上周,电影《无问西东》首次曝光概念版海报和全阵容剧照:由李芳芳编剧、导演,章子怡、黄晓明、王力宏、张震、陈楚生主演,更有米雪、祖峰、韩童生、王盛德等众多戏骨级演员联袂加盟,堪称华语影坛一次不可错过的“重磅合作”。其实,《无..全文