《无问西东》在最好与最坏的时代,寻找最美最真实的你我

狄更斯在《双城记》中的第一句:这是最好的时代,这是最坏的时代。这句话流传度很广,也很有代表性。不单单是《双城记》中描述的那个时代,其实每个时代对于当时的人们来说,都可以是一个最好的时代,亦是一个最坏的时代,汇总下来就是这部《无问西东》。很早就听说过这部..全文

《无问西东》——爱你所爱,行你所行, 听从你心,无问西东

爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。全文

骑士日记君

骑士日记君

《无问西东》自我求索的人看起来总有些沉默

求索1923年、北平、吴岭澜张榜大爷:“不用在意,每个能来这里的人谁以前不是考第一,这次考得不好下次再努力。”梅贻琦:“真实是你看到什么,听到什么,做什么和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。”清华大学的吴岭澜因为物理不及..全文

苏筱兀

苏筱兀

拥有的都是侥幸,失去的才是人生

摘要:爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。当我们青春年少时,总会有一段时间迷惘不知所措,尤其是当自己来到一个陌生的环境,孤单一人,置身于复杂的社会之中,就很容易找不到人生的方向。我自己,就是一个很好的例子——在06年拿到了新浪博客大赛的娱乐组冠军,成了最..全文

芳菲小豬

芳菲小豬

历史碎片的衔接之作

今天,因各种原因“难产”五年的《无问西东》终于得以上映,我也凑了波热闹,想看看这部命运多舛的电影到底是怎么样的存在。看完电影后觉得这是部好坏参半的作品,亦是一部有诚意的作品。那么我就先来谈谈我眼中这部电影的不足之处。 电影由4个部分的故事组成,用各个人物的..全文

晕晕下Novak

晕晕下Novak

四段骊歌锻造大师风骨、青春飞扬!

《无问西东》的片名是取自清华大学的校歌,“立德立言,无问西东”。这句话,在当年是有着很明确指向的,“西东”分别指代的是西方和东方,意思就是做学问更要做人,不管是西学为体还是中学为体。这代表的是那一代知识分子的风骨和胸襟,所以,在那一时期的清华才会如此璀璨耀眼..全文

赵猪

赵猪

文化精英的近代史

清华,在普罗大众的心目中,即便不是一个神圣的名字,至少也是一个值得崇敬的名字。而一个值得崇敬的名字,一定来源于一段光辉的历史,和一群光彩的人。百年清华,声名不坠,她的历史和那么多缔造历史的师生,铸就了清华的奇迹。前期《芳华》聚焦于军旅文工团,《..全文

浣尘

浣尘

野心太多,剧作太乱

《无问西东》终于上映了,相比起其他很多拍了没法上的片子来说,这个片子算是幸运的,算是2018年的第一份大礼——承载着主创们5年前的青春年华。只可惜,卡司的强劲非但没能使剧作起死回生,反而给观众留下一个个问号。 开篇处于现代社会的张震带来第一个尬...全文

Rickyyyang

Rickyyyang

电影问我,我自问心

我觉得《无问西东》是部好电影,以下有剧透。一、无问西东说什么在我刚开始读书的时候,就听说过清华北大,随着年龄增长就意味着那种学府只是学子单纯的理想而已。因此当10多年前某清华北大学子出来养猪,都可以成为一个全国人们讨论一时的话题,而即使今天某某学子杀人了..全文

念及己名

念及己名

《无问西东》:穿越时空,传递真爱;​不忘初心,方得始终

本片的宣传词是“只问深情,无问西东”这份情,在我看来不仅仅是个人的爱情,还有对于人民、对于这个国家深深的爱,彰显家国情怀。王力宏饰演的沈光耀,用飞机给饱受饥寒的孩子们投递食物,是我个人认为最感人、也是最伟大的爱。他投递的不仅仅是食物,而是生的希望。正..全文

蓝雨星辰

蓝雨星辰

❤当今国内恐怕没有导演能达到这种高度了,和la la land奥斯卡最年轻导演一样拍出一种迷之很对味的叙事剪辑节奏….

哭成狗😢我觉得📽️🎞️拍得相当史诗,相当完美👏,可以得奖🏆这个片,同时叙事五代人联系厉害咯👍这导演心大😏,建议妳们化防水妆去要😝黄晓明和章子怡有个戏份哭得忍着抽泣啦居然😂 ~….这部纪念清华大学🏫百年💯校庆电影📽️🎞️早在12年就杀青�..全文

Wylie_Enn

Wylie_Enn

妙介子

妙介子

何谓西东

都说是清华大学的招生宣传片,我也就凑热闹去电影院看看,真的会被惊艳,这是不非常好的电影,在我看来,影片想表达的东西不必《东邪西毒》少,下面我来跟大家分享一下我的想法。一、本心亦或是初心从影片一开始张果果对奶粉宣传的创意对客户作答到梅贻琦告诉吴岭澜不要置身于..全文

Vingo

Vingo

几代学人的“致青春”——《无问西东》

这种缺憾说得直白一点,就是缺乏电影的美感。演员是漂亮的,摄影是优美的,服道化都是认真的,但就是无法把你吸引进去。最后靠着牺牲、念白和文化底蕴硬煽起来的高潮,或许能打动很多人,但无论如何不是一部真正的巨作应有的境界。几代学人的坚守,两大阵营的撕裂,历次政治运动..全文

“无问”之后是快乐还是残忍

最近的文艺片有点多,刚送走《芳华》,就迎来《无问东西》。随便翻阅了几篇影评,居然褒奖之词越发浮夸,实在让人感觉到水军的嫌疑。毕竟我们的电影还在发展之中,距离国际一流影片的质量应该讲还有很大距离。近期的电影评论一片歌功颂德,各大重要影评论坛等得分也是出现井..全文

seasea029

seasea029

《无问西东》:从思索人生意义的羞耻感中解放出来

《无问西东》:从思索人生意义的羞耻感中解放出来知识改变命运,曾经是中国社会自古以来最重要的人生信条之一。然而,在20世纪后半叶以来却有了几次著名的逆向波动,“臭老九”、“造导弹的不如卖茶叶蛋的”和“寒门再难出贵子”分别成为某段时间的共识。李芳芳导演的《无问西..全文

云飞扬2046

云飞扬2046

《无问西东》:守得初心,无问西东!

作为清华大学百年献礼片拍摄的《无问西东》被压在箱底儿近6年时间,80后女导演李芳芳“整编”的主创团队成员,从演员到摄影到美术再到音乐,都是声名赫赫的行业佼佼者。 就是李芳芳自己,即使这只是她拍摄的第二部电影,但之前的电影处女作《80后》,就曾于2009年入围“东京..全文

山鬼光影

山鬼光影

《无问西东》:拍出了不同时代人的“芳华”

电影《无问西东》的上映过程颇为坎坷,导演李芳芳7年前写完剧本,5年前拍完,本来是要赶在清华大学百年校庆上映,但是中间由于各种原因,一直拖到现在。然而,从另一个角度看,7年之后这部电影的明星含金量不可同日而语,特别是章子怡,不仅结婚生子,演技更是越发纯熟。《无..全文

《无问西东》: 竭尽所能、问心无愧地活着!

当我几次听到有人把“无问西东”说成“无问东西”后,我立刻给予纠正,我也很好奇,它是什么意思呢?一查才知道“无问西东”四字来自清华大学的校训:“立德立言,无问西东”,指的是美好的德行和与人有益的言辞是青春飞扬的根基,有了这两点,青春才有环顾四周,舍我..全文

我爱电影之无问西东:回望无言

无问西东,只要爱你所爱,行你所行,问心无愧,所有的答案自会慢慢显现。也许这答案皆大欢喜,也许这答案众望所归,可也许这答案让人啼笑皆非,也许这答案让人死不瞑目。无论如何,要记得自己的珍贵,爱好自己,那个唯一的自己,骄傲的自己,善良的自己,纯真的自己。清华..全文

晓走

晓走