《无问西东》在最好与最坏的时代,寻找最美最真实的你我

狄更斯在《双城记》中的第一句:这是最好的时代,这是最坏的时代。这句话流传度很广,也很有代表性。不单单是《双城记》中描述的那个时代,其实每个时代对于当时的人们来说,都可以是一个最好的时代,亦是一个最坏的时代,汇总下来就是这部《无问西东》。很早就听说过这部..全文

历史碎片的衔接之作

今天,因各种原因“难产”五年的《无问西东》终于得以上映,我也凑了波热闹,想看看这部命运多舛的电影到底是怎么样的存在。看完电影后觉得这是部好坏参半的作品,亦是一部有诚意的作品。那么我就先来谈谈我眼中这部电影的不足之处。 电影由4个部分的故事组成,用各个人物的..全文

晕晕下Novak

晕晕下Novak

四段骊歌锻造大师风骨、青春飞扬!

《无问西东》的片名是取自清华大学的校歌,“立德立言,无问西东”。这句话,在当年是有着很明确指向的,“西东”分别指代的是西方和东方,意思就是做学问更要做人,不管是西学为体还是中学为体。这代表的是那一代知识分子的风骨和胸襟,所以,在那一时期的清华才会如此璀璨耀眼..全文

赵猪

赵猪

拥有的都是侥幸,失去的才是人生

摘要:爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。当我们青春年少时,总会有一段时间迷惘不知所措,尤其是当自己来到一个陌生的环境,孤单一人,置身于复杂的社会之中,就很容易找不到人生的方向。我自己,就是一个很好的例子——在06年拿到了新浪博客大赛的娱乐组冠军,成了最..全文

芳菲小豬

芳菲小豬

❤当今国内恐怕没有导演能达到这种高度了,和la la land奥斯卡最年轻导演一样拍出一种迷之很对味的叙事剪辑节奏….

哭成狗😢我觉得📽️🎞️拍得相当史诗,相当完美👏,可以得奖🏆这个片,同时叙事五代人联系厉害咯👍这导演心大😏,建议妳们化防水妆去要😝黄晓明和章子怡有个戏份哭得忍着抽泣啦居然😂 ~….这部纪念清华大学🏫百年💯校庆电影📽️🎞️早在12年就杀青�..全文

Wylie_Enn

Wylie_Enn

野心太多,剧作太乱

《无问西东》终于上映了,相比起其他很多拍了没法上的片子来说,这个片子算是幸运的,算是2018年的第一份大礼——承载着主创们5年前的青春年华。只可惜,卡司的强劲非但没能使剧作起死回生,反而给观众留下一个个问号。 开篇处于现代社会的张震带来第一个尬...全文

Rickyyyang

Rickyyyang

《无问西东》自我求索的人看起来总有些沉默

求索1923年、北平、吴岭澜张榜大爷:“不用在意,每个能来这里的人谁以前不是考第一,这次考得不好下次再努力。”梅贻琦:“真实是你看到什么,听到什么,做什么和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。”清华大学的吴岭澜因为物理不及..全文

苏筱兀

苏筱兀

《无问西东》:从思索人生意义的羞耻感中解放出来

《无问西东》:从思索人生意义的羞耻感中解放出来知识改变命运,曾经是中国社会自古以来最重要的人生信条之一。然而,在20世纪后半叶以来却有了几次著名的逆向波动,“臭老九”、“造导弹的不如卖茶叶蛋的”和“寒门再难出贵子”分别成为某段时间的共识。李芳芳导演的《无问西..全文

云飞扬2046

云飞扬2046

《无问西东》:拍出了不同时代人的“芳华”

电影《无问西东》的上映过程颇为坎坷,导演李芳芳7年前写完剧本,5年前拍完,本来是要赶在清华大学百年校庆上映,但是中间由于各种原因,一直拖到现在。然而,从另一个角度看,7年之后这部电影的明星含金量不可同日而语,特别是章子怡,不仅结婚生子,演技更是越发纯熟。《无..全文

《无问西东》:穿越时空,传递真爱;​不忘初心,方得始终

本片的宣传词是“只问深情,无问西东”这份情,在我看来不仅仅是个人的爱情,还有对于人民、对于这个国家深深的爱,彰显家国情怀。王力宏饰演的沈光耀,用飞机给饱受饥寒的孩子们投递食物,是我个人认为最感人、也是最伟大的爱。他投递的不仅仅是食物,而是生的希望。正..全文

蓝雨星辰

蓝雨星辰

莫见《芳华》顾影自怜,何妨奋身《无问西东》

如果你看到和听到的是令人沮丧的世间,你还愿不愿意来?全文

drday

drday

唯美磅礴虐心《无问西东》李芳芳这么拍必名留青史

这片让我有一种惊叹的震撼!尤其62年章子怡受革命批斗那段,她被打得满脸是血、奄奄一息,基本快闹出人命,心说:“咋过的审?”再回想最近影视剧尺度略有放开,就像《芳华》《风筝》都有涉及文革成分,或许审查制度对于有资源、有权力的团队已有所松了!当唯美磅礴霸气的《..全文

taoxinxu释凡

taoxinxu释凡

电影哔哔哔

电影哔哔哔

章子怡和王力宏主演电影尘封五年,《无问西东》到底说了什么?

章子怡、黄晓明、王力宏、陈楚生、张震主演的剧情片《无问西东》终于上映了,看阵容就知道是群星戏,看完电影,才知道是多线叙事,影片叙述了四组人物的命运变迁,分别是在1920年代(陈楚生)、1930年代(王力宏)、1960年代(章子怡和黄晓明),以及21世纪(张震),他们在..全文

崔汀

崔汀

它能代表中国年轻一代的“芳华”

看完电影,友圈好几人不约而同的发出声音:“很遗憾,没能成为清华学子……”当然,能去清华,谁还会念别的学校。韩寒看完这部电影后,说:“华语片中少有的人文气质与时代反思,温暖感人。这部电影也展现了大师辈出的清华大学之前世今生,拍完辗转六年终于上映,最终献给了..全文

杜娟的博客

杜娟的博客

理想是一种坚持就会让人觉得是幸福的东西

无问西东Forever Young(2018)听说《无问西东》这部电影还是多年之前,当时是为庆祝清华建校百年而拍。如今时过境迁,但是看剧情亿就不难发现,这的确是一个与清华有关的故事。通过1924年,1938年,1962年和现代的四组人、事、物,串起了百年清华的人文历史,和学校所蕴含..全文

小义大道

小义大道

《无问西东》:励人明心的献礼之作

677文章575万总阅读查看TA的文章>0分享到《无问西东》:励人明心的献礼之作2018-01-11 22:14导演/电影文/梦里诗书作为一部对清华大学校庆的献礼之作,《无问西东》用从民国到现代横跨数十年的时代格局,四段故事的穿插,预想落足于“立德立言,无问西东”的清华精神,然而..全文

梦里诗书

梦里诗书

《无问西东》为什么被禁?章子怡、黄晓明、王力宏干了同一件事

无问西东Forever Young(2018) 上周,电影《无问西东》首次曝光概念版海报和全阵容剧照:由李芳芳编剧、导演,章子怡、黄晓明、王力宏、张震、陈楚生主演,更有米雪、祖峰、韩童生、王盛德等众多戏骨级演员联袂加盟,堪称华语影坛一次不可错过的“重磅合作”。其实,《无..全文

历史的尘埃

文/公元1874好多年前听说清华大学百年校庆,要拍一部纪念电影,还是很期待的。毕竟作为中国的最高学府(北大:呵呵你在说什么)——好吧最高学府之一,清华在二十世纪有着许许多多的故事,是值得被纪念的。香港大学旧校区改造的时候,拆掉了不少老建筑和教学楼。一群香港电影..全文

《无问西东》:抛开偶像包袱,至真至爱的黄晓明赢回了尊严

如果说《中国合伙人》让人见识了黄晓明的演技,那《无问西东》的出现,则让人看到了他身上更多的闪光点。是的,抛开偶像包袱,至真至爱的黄晓明赢回了尊严,完全无痕的演技,让人深入剧情。用颠覆形象来诠释不同时代偶像的定义,大时代背景下的爱、理解和包容,激发出来了黄晓明..全文