您当前的位置:Mtime时光网>无问西东>影评>《无问西东》在最好与最坏的时代,寻找最美最真实的你我

《无问西东》在最好与最坏的时代,寻找最美最真实的你我

无问西东

2018-01-08 20:05

更斯在《双城记》中的第一句:这是最好的时代,这是最坏的时代。

这句话流传度很广,也很有代表性。不单单是《双城记》中描述的那个时代,其实每个时代对于当时的人们来说,都可以是一个最好的时代,亦是一个最坏的时代,汇总下来就是这部《无问西东》。

很早就听说过这部电影,一直传言烂尾或者拍得不好等等,我以为这片是个什么烂片呢?结果看完之后跟想象的不一样啊,片子还是很有质感的,浓厚的时代印记下不同色调的青春的质感。四个故事独立成章,却彼此串联,摄影很美,叙事平缓,结尾也挺感人。

至于为什么该片耽误了这么久,咱也不瞎琢磨了,只是单说这部电影。

电影可以说是一部青春片,但与我们印象中的青春电影不同,电影质感洗尽铅华,充满了年代质感,倒是有些类似《芳华》。但不同于《芳华》的是,这是一部由四个故事串起来的作品,其中只有章子怡、黄晓明那个故事与《芳华》的质感类似,都是那个疯狂的年代,人和事的故事。而且只是质感类似而已,《无问西东》在跨越时空的四个故事中,让青春呈现出不同的色调。

而且每段故事的主要角色,都是知识分子,镜头选取了知识分子的青春年华,无论身处何方何时,这是属于他们最好的时代。而在不同时代下,知识分子在大时代下的背景,这是他们最坏的时代。

从1920年代的理性时代,陈楚生饰演的吴岭澜在国家大义面前,放弃自己的本职而投身另一个民族事业,到30年代王力宏饰演的沈光耀在民族存亡之际,弃文从武。乃至60年代中,黄晓明与章子怡之间在国家利益和个人情感之间的取舍,再到当代环境中,张震饰演的张果果身处尔虞我诈的职场,在道义与输赢之间的抉择。

每个年代中,时代印记极为强烈,将虚构的角色和故事融入到真实的历史环境之下,比如让陈楚生寻找到自我的正是由于泰戈尔来华演讲的时候。王力宏“弃文从武”则是出现在西南联大在昆明建校的时期,日军轰炸学校、飞虎队应援的真实历史。而黄晓明与章子怡的情感,发生的时代是那个“两弹一星”和支边建设的时期,而张震的故事,在于那个全民关注“奶粉安全”的当下。

其实,每段故事的人都在自己的时代中面对矛盾,犹豫和彷徨,每个人的小担忧又无一不牵连着国家命运。张果果面对的是钱和良心,王敏佳面对的是荣誉和谎言,沈光耀不得不在大家和小家中取舍,吴岭澜则把自己交给了国家。影片虽然横跨四个年代却因为暗线彼此相连,流畅自如,波澜壮阔。让人看的过程中情绪被一点点点燃,你会关心每一个人的命运,却又在时代中无奈叹息。

最终,在时光的觥筹交错之下,四段故事最终交汇,有着一种跨越时光的荏苒,也构成了电影的主题,“在最好与最坏的时代中,寻找最真实的自我”。

《无问西东》的构架是十分宏大的,让人想起了杨沫的那本著名的《青春之歌》。导演李芳芳一定是《青春之歌》的粉丝,因为每个角色都能找到林道静的影子。

其实电影就是不同时代下的《青春之歌》,女导演李芳芳笔锋细腻,同时视角宏观,她将人物放在尖锐激烈的斗争旋涡中加以刻画,通过不同人物对同一事物的不同反映来展示各自的性格特征,再加上细节来描写揭示人物的内心,将人物性格的变化与人物命运遭遇的变化结合起来描写,使得每个角色都等显得个个活脱生动,性格鲜明,虽然这些形象都或多或少地存在着类型化的痕迹,但不得不说都有着一定的时代代表性。

本片通过对当时形形色色各种类型的青年知识分子的描写,既反映出不同时代下的风云变幻的时代,又提炼出时代的主题,又使得电影包含了广阔、丰富的时代内涵,理想、激昂、疯狂、冷漠。

青春的热血涂洒在特殊年代,用来映衬每个人都会经历过得人生,无关于年代;而以不同形象的个体嵌入历史的方式,才最能体会到对逝去时光的珍重与叹息。

没错,这就是青春,这才是青春片,不加雕琢的青春个体,荷尔蒙的激进,对于角色之间的情感映衬,要好过任何的“那些年、那些事”的纠葛。

《无问西东》在最好与最坏的时代,寻找最美最真实的你我

狄更斯在《双城记》中的第一句:这是最..

梦见乌鸦

《无问西东》——爱你所爱,行你所行, 听从你心,无问西东

爱你所爱,行你所行, 听从你心,无问..

骑士日记君评分7.7

《无问西东》自我求索的人看起来总有些沉默

求索 1923年、北平、吴岭澜 张榜..

苏筱兀评分9.0

历史碎片的衔接之作

今天,因各种原因“难产”五年的《无..

晕晕下Novak评分7.0

拥有的都是侥幸,失去的才是人生

摘要:爱你所爱,行你所行,听从你心,..

芳菲小豬评分9.0