您当前的位置:Mtime时光网>无问西东>影评>四段骊歌锻造大师风骨、青春飞扬!

四段骊歌锻造大师风骨、青春飞扬!

无问西东

2018-01-08 21:36

赵猪

赵猪

问西东》的片名是取自清华大学的校歌,“立德立言,无问西东”。这句话,在当年是有着很明确指向的,“西东”分别指代的是西方和东方,意思就是做学问更要做人,不管是西学为体还是中学为体。这代表的是那一代知识分子的风骨和胸襟,所以,在那一时期的清华才会如此璀璨耀眼,影响深远。而这大概也是导演李芳芳最想要拍出的大师们的风骨!

要讨论这部电影,首先我最想说的是电影的彩蛋。必须郑重介绍一下电影的这个彩蛋。导演很用心地在虚拟的几位主角故事身边,安排了大量真实存在的历史人物出场,在看正片时,或许你注意到了,也或许一晃而过,但是在彩蛋里,对这些人物都做了介绍和致敬,这是一种态度,也是一种致敬。以实写虚的电影手法,能够让这部电影的故事更落地,也更有厚度和感人的根基。

其次,《无问西东》的叙事手法很有意思,从1923年到现代,四个重要的历史阶段,四组年轻人在张扬青春和扎根红尘之间的内心博弈,有大时代的悲壮,也有个人无悔青春的选择,四段故事,四组人物看似毫不相关,相互穿插,但却都以奇妙的方式勾连在一起,相互影响,不断传承了下去,清华精神,“无问西东”的品质,求实存真的品格,构成整部电影浑然天成的青春气息,也是独一无二的文人风骨!

影片中最浓墨重彩表现的是黄晓明饰演的陈鹏与章子怡饰演的王敏佳之间不离不弃的爱情,而这爱情恰恰是在最动荡的六十年代,也是四段故事中唯一与爱相关的华彩篇章。两人手牵着手在清华、北大校园中徜徉、奔跑的镜头。不仅重现了清华园的旧貌,更重要是把那个时代年轻人朝气蓬勃的一面全都展现了出来。而陈鹏和王敏佳相隔两地,却依然生死不离的爱情故事,更堪称绝唱!

另一段重点展现的部分,则是王力宏饰演的广东将门之后沈光耀投笔从戎的故事。王力宏无论是口音还是表演,都选对了最适合他的一个角色,天生的贵气和阳光,翱翔蓝天时的刚毅与温暖,以及最后以身殉国时的决绝,都是影片最催泪的部分。特别提一句,精心打造的复古空战场景,惊心动魄,效果惊人。而导演也深谙留白之道,米雪饰演的岭南贵妇精致有礼,唯独对儿子参军一事坚决反对,但是在最后儿子为国捐躯之后,依然能保持住风度,只有最后镜头拉远之后,显现出的堂屋上牌匾的内容,才揭露这个将门世家的底蕴,以及一个母亲的情怀。如此内敛的泪点,在影片中数不胜数,都需要细细体味,才能了解。

除此之外,《无问西东》从清华到西南联大,吉光片羽展现出的更是清华的治学精神。李芳芳导演一定也很喜欢汪曾棋老先生的文字,在影片中,她还原了汪老先生名篇《跑警报》里好几处细节,如沈光耀的冰糖莲子羹,山洞上“人生几何、恋爱三角”的对联,以及各位老师在躲警报时继续讲学的实况。最有禅意的一段,则是物理学教授在大雨滂沱时,突然让学生们静坐听雨,体悟内心。窗外,马约翰老师正在带领学子们操练体魄,小溪边,渔夫正在收网打鱼,青春的跳动与求学的沉稳扎实一时间混为一体,无问西东,只求真实的治学精神尽显!

时间的积淀,往往会让一件事物更加洗练,事物如此,人如此,电影也如此!《无问西东》在这时上映,恰恰也是一种洗练、沉淀的效果,经过时间的沉积,真正的精神,依然闪闪发光,真实的青春,依旧光芒万丈!

《无问西东》在最好与最坏的时代,寻找最美最真实的你我

狄更斯在《双城记》中的第一句:这是最..

梦见乌鸦

《无问西东》——爱你所爱,行你所行, 听从你心,无问西东

爱你所爱,行你所行, 听从你心,无问..

骑士日记君评分7.7

《无问西东》自我求索的人看起来总有些沉默

求索 1923年、北平、吴岭澜 张榜..

苏筱兀评分9.0

历史碎片的衔接之作

今天,因各种原因“难产”五年的《无..

晕晕下Novak评分7.0

拥有的都是侥幸,失去的才是人生

摘要:爱你所爱,行你所行,听从你心,..

芳菲小豬评分9.0