您当前的位置:Mtime时光网>无问西东>影评>野心太多,剧作太乱

野心太多,剧作太乱

无问西东

2018-01-12 19:33

Rickyyyang

Rickyyyang

问西东》终于上映了,相比起其他很多拍了没法上的片子来说,这个片子算是幸运的,算是2018年的第一份大礼——承载着主创们5年前的青春年华。只可惜,卡司的强劲非但没能使剧作起死回生,反而给观众留下一个个问号。

开篇处于现代社会的张震带来第一个尬点。他在给企业宣讲的那场戏,可以说尬出天际了,我只希望他能讲快一点,早点跳过。黄晓明和章子怡手拉手满校园跑,似乎只是想展示校园的美丽和青年学生的朝气蓬勃。这是第二个尬点。

但相比起现代社会的戏,年代戏拍的倒还好。有几场确实有着电影的质感,比如暴雨中上课,王力宏演的角色推开窗子,近处的跑步的士兵和远处的捕鱼的渔民,还有躲雨的小孩,很有诗的意境。再如章子怡饰演的王敏佳被批斗,同一空间中曾经的青梅竹马接受表彰,冲突感和戏剧性极强。

但把这些佳句佳章揉在一起,呈现给观众的是混乱和无序。往往一个故事讲到一半尴尬的断掉了,下接另一个故事,而这些故事的故事背景并不都是完整的,它们有的是残缺的。唯一有头有尾、角色有弧光、叙事够合理的故事大概就是王力宏那一段了,其它的或多或少在剧作上是有瑕疵的,而这就是将四个没讲好的故事揉在一起的结果。

编剧(即导演)在这四个故事里加入了太多太多的东西:崇尚和平、为国捐躯、回顾历史伤痕、批判人性、忠于自我......每一个故事都拍出了高潮,都要观众感动到落泪,但真正能令人动容的还是王力宏的那一段,因为他的剧作是最完整的,没有被剪辑或者剧本上的瑕疵而干扰。

此外,为了将每个人都写得清清楚楚明明白白,导演刻意为他们之间寻找着某种联系。这种联系的作用是什么?生命的无常?人生的奇妙?似乎对剧作本身要表达的主题没有半点关系,观众只会觉得,“哦,原来是这样。”然后就没有然后了。再加上大面积的特写,空镜,很容易引起观众的疲乏。事实上确实是这样,影片在放到一个半小时左右时,不少观众已经离场。

更有趣的是,在结束所有的叙事后,影片非要在结尾加上旁白来提升一下影片的境界。这就好比高中生写的议论文,怕老师没时间看,所以在结尾或多或少总结一下。但作为一部影视作品,这么做很明显是缺乏自信的,担心观众看不懂。但其实观众似乎确实没看懂,因为有些观众在离场时还问身边的朋友,“你看懂了吗?我没看懂。”

这类纵横历史的“全景式”剧作,似乎在去年许鞍华的《明月几时有》也有见到。毕竟敢于挑战这类庞大题材的导演不多,女导演更是翘楚,所以还是要鼓励的。但剧作本身的问题是无法避而不谈的。

《无问西东》在最好与最坏的时代,寻找最美最真实的你我

狄更斯在《双城记》中的第一句:这是最..

梦见乌鸦

《无问西东》——爱你所爱,行你所行, 听从你心,无问西东

爱你所爱,行你所行, 听从你心,无问..

骑士日记君评分7.7

《无问西东》自我求索的人看起来总有些沉默

求索 1923年、北平、吴岭澜 张榜..

苏筱兀评分9.0

拥有的都是侥幸,失去的才是人生

摘要:爱你所爱,行你所行,听从你心,..

芳菲小豬评分9.0

历史碎片的衔接之作

今天,因各种原因“难产”五年的《无..

晕晕下Novak评分7.0