您当前的位置:Mtime时光网>无问西东>影评>历史碎片的衔接之作

历史碎片的衔接之作

无问西东

2018-01-13 01:35

晕晕下Novak

晕晕下Novak

天,因各种原因“难产”五年的《无问西东》终于得以上映,我也凑了波热闹,想看看这部命运多舛的电影到底是怎么样的存在。    看完电影后觉得这是部好坏参半的作品,亦是一部有诚意的作品。那么我就先来谈谈我眼中这部电影的不足之处。      电影由4个部分的故事组成,用各个人物的交集作为穿插,展现了从上个世纪二十年代到二十一世纪的历史变迁,其实是一个很新颖的方式,也是一个很好的选材。但是张震所扮演的张果果的戏份,作为最贴近现代人生活的桥段,却和其他几个部分的故事略显脱节。且不说老掉牙的职场商战情节,对比前三个故事间的联系,和影片龙骨的衔接实在牵强。由于张果果的故事是发生在现代,也最贴近我们的生活,所以更容易被挑刺。在这部分,导演和编剧做得并不算好。      其次是王力宏所饰演的沈光耀的部分,其实王力宏从整体气质来看过于西化,放到年代背景中可能会让人出戏,导演很巧妙的将他的背景安排成一个富家子弟,很好的解释了这一点。但是空战的场景特效实在简陋,可能是受限于资金的原因,也可以理解。但是沈光耀驾驶战斗机空投物资的戏码就太做作了一点。我不知道这个故事是否有史实作为依据,如果有,那是我过于挑刺。      可在我看来,战争期间因私人原因多次驾驶飞机私自飞行也太不靠谱了一点。而空战中战机已经被击中的情况下还强行想要击落敌方,日本驾驶员还真的回头来跟你1V1单挑,并且之前几乎百发百中的日本驾驶员在单挑中直接被秒的桥段,也太戏剧性了一点吧。最后在身中子弹,飞机即将坠毁的情况下还能指点打点的与日方战舰同归于尽,就真的只能说是主角光环太强了。     最后是陈楚生所饰演的吴岭澜条线,其实作为清华百年的致敬礼,陈楚生和王力宏这两条线见证了清华最风雨漂泊且人才辈出的二十多年,应该是最值得大写特写的。然而吴岭澜的部分太短,几乎没有什么着重描写和心理起伏变化,仅凭着老师的几句话和泰戈尔的一番演讲,就几乎改变了吴岭澜的人生走向。也不知道是不是因为陈楚生咖位不够所以戏份偏少的原因。     说完了不足之处,再来说说好的地方。其实这部电影的上好之处也是很多的。     首先就是故事的新意,前面已经说过。时间和空间的多次穿插,清华的百年变迁,小人物在历史洪流下的漂泊,都从很大程度上弥补了导演对影片龙骨把控不足的问题。     其次是演员的发挥。全片最让我惊艳的还是老戏骨米雪的表现。虽然出场镜头不多,但是在昆明和王力宏沟通时,不管是语气、肢体的小动作、面部的细微表情和适时且不滥情的眼泪,都将一个母亲的拳拳之爱展现得淋漓尽致。     虽然因为角色戏份和刻画的原因,章子怡没能过多的展现自己的演技,但是在拍摄本片时已经33岁的章子怡却出人意料的有少女感,演起小护士来毫不违和。很多人将她在本片中的表现和《明月几时有》中的周迅相比,我觉得其实是有失偏颇的。毕竟周迅拍摄《明月几时有》时已经41岁,相差了8岁。不管周公子再怎么灵动活泼,也很难去弥补中间近10年的差距了。     黄晓明和陈楚生的表演就只能说是中规中矩了,而张震作为出名的演技派,在这部电影中,真的是毫无发挥的余地,颇让人失望。     最后值得表扬的,是章子怡和黄晓明部分的大胆描写。估计这部分,也是影片被迫推迟五年上映的原因之一。这五年间为了上映删改了多少情节我不太清楚,其实关于文革十年的作品近年已经越来越多,坦白说我觉得本片的这部分描写并不算过分,也不算露骨,我看过更多更直接的作品。      可能因为关于文革的文学作品很多,直接呈现在大荧幕上的还比较少,所以相对敏感的原因吧。我相信未来关于这段历史的影片也会越来越多,《无问西东》虽然还相对保守,但至少是个开始,所以也算是本片的一个优点吧。     其实从总体来看,这部影片只能算是中规中矩,硬伤比较明显。但在影片中,还是能感受到导演的满满诚意。片尾关于清华的各位知名教授学者的介绍虽然与主线关系不大,但也算一个小彩蛋,更好的迎合了清华百年的献礼主题。     就我个人而言,本片虽算不上经典佳作,也还是值得一看,不亏票价的。

个人微信公众号:Novak指南。关于音乐、电影、游戏和小说的各类吐槽和推荐。

《无问西东》在最好与最坏的时代,寻找最美最真实的你我

狄更斯在《双城记》中的第一句:这是最..

梦见乌鸦

《无问西东》——爱你所爱,行你所行, 听从你心,无问西东

爱你所爱,行你所行, 听从你心,无问..

骑士日记君评分7.7

《无问西东》自我求索的人看起来总有些沉默

求索 1923年、北平、吴岭澜 张榜..

苏筱兀评分9.0

历史碎片的衔接之作

今天,因各种原因“难产”五年的《无..

晕晕下Novak评分7.0

拥有的都是侥幸,失去的才是人生

摘要:爱你所爱,行你所行,听从你心,..

芳菲小豬评分9.0