您当前的位置:Mtime时光网>无问西东>影评>拥有的都是侥幸,失去的才是人生

拥有的都是侥幸,失去的才是人生

无问西东

2018-01-13 19:45

芳菲小豬

芳菲小豬

要:爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

当我们青春年少时,总会有一段时间迷惘不知所措,尤其是当自己来到一个陌生的环境,孤单一人,置身于复杂的社会之中,就很容易找不到人生的方向。我自己,就是一个很好的例子——在06年拿到了新浪博客大赛的娱乐组冠军,成了最早的一批“网红”之后,原本写东西不过是批驳娱乐圈的怪现象,结果就招致脑残粉们铺天盖地的骂声,年少懵懂,一时无措,突如其来的变故,于是停笔两年之久,远离喧嚣,才渐渐收获平静,当然,自己也就成了过气网红!

随后在2009年,我做了人生中最重要的决定,也是一个艰难的决定,带着仅有的积蓄,开启北漂人生……彼时彼刻,这个迫于无奈的选择,如今看来算得上是一个“英明”的决定。混迹今日,没有成为被清理的“低端入口”,有个还算安稳的日子,何其侥幸?然而,转过头来,回望过去,就好像张悬的那首《关于我爱你》唱的一样:我拥有的都是侥幸啊,我失去的才是人生。

进京之前,人生已几番漂泊,这些年的浪荡,漂泊之中,失去了初恋,失去了父亲,也失去了家乡……终于把自己几近活成了有车有房父母双亡的标配人生。所以也格外相信得之我幸,不得我命的道理。正因如此,当看到李芳芳执导的电影《无问西东》时,看着其中从1924年,1838年,1962年到现代的这四个前后相继的故事,不由得一时泪目。我们每个人,其实何尝不是像电影中的主角们一样,过着并不完全由自己主导的人生。

1924年,陈楚生明明是一个文科更胜一筹的学生,却抱着“实业救国”的决心,因此弃文从实……可这也让他的人生变得迷惘。还好,他有幸现场听到了大文豪泰戈尔的教诲,终于笃定了该走什么样的人生之心,最终选择留校做了一名教授。而1938年的王力宏,恰是他的学生。

王力宏家中三代五将,因此从小习武,然而正因如此,家中格外不许他当兵,因为这是一份危险的工作,然而在那个国难当头的年代,他无奈投笔从戎,成为了一名飞行员,最后战死沙场……而他飞行中最大的乐趣,就是把特供飞行员的食物空投给一个偏僻的小村子,1962年的黄晓明,就是那个村子里靠王力宏空投食物才活下来的孤儿……

章子怡、黄晓明和铁政三人是好朋友,黄晓明是个优等生,学校的要把他分配到最艰苦的地方去建设祖国。然而他拒绝了,因为他不想走,只想守护着自己心爱的章子怡。然而好哥们铁政因为和章子怡亲密接触被他看到,自己选择了离开,谁知章子怡由于和铁政一起写了封信被陷害成了敌特坏分子,险些被殴打致死,铁政为了保住自己支边的名额出卖了章子怡,黄晓明在章子怡的坟前对铁政说:逝者已矣,生者如斯,对活着的人好一点吧……这一句话,让铁政在支援边疆的行动中牺牲了自己救了一对儿夫妻,而这对儿夫妻,就是张震的爸妈。

四个故事,就这样串联了起来。看着四个故事里,每一个人都没有得到之前自己想达到的理想。陈楚生想投身实业,最后却做了老师;王力宏本应远离战火,最后却战死沙场;黄晓明要守护爱情,最终远赴边疆;章子怡一心向党却被恶意陷害,张震有心栽花花不发,无心插柳却柳成荫——这些都无不说明,每个人得到的都是侥幸,他们在这个过程中失去的,不论爱情,生命,那才是他们想达到的人生。

电影告诉我们,要爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。其实就是要我们坚持理想,不顾及其他。因为理想,就是一种坚持就让人觉得是幸福的东西。我们追求理想更重要的是过程,至于理想是对是错,是高是低,其实都不重要。只是,在现实中,又有几个人真的可以做到听从心声,无问西东

《无问西东》在最好与最坏的时代,寻找最美最真实的你我

狄更斯在《双城记》中的第一句:这是最..

梦见乌鸦

《无问西东》——爱你所爱,行你所行, 听从你心,无问西东

爱你所爱,行你所行, 听从你心,无问..

骑士日记君评分7.7

《无问西东》自我求索的人看起来总有些沉默

求索 1923年、北平、吴岭澜 张榜..

苏筱兀评分9.0

历史碎片的衔接之作

今天,因各种原因“难产”五年的《无..

晕晕下Novak评分7.0

拥有的都是侥幸,失去的才是人生

摘要:爱你所爱,行你所行,听从你心,..

芳菲小豬评分9.0