您当前的位置:Mtime时光网>无问西东>影评>《无问西东》:从思索人生意义的羞耻感中解放出来

《无问西东》:从思索人生意义的羞耻感中解放出来

无问西东

2018-01-13 23:41

云飞扬2046

云飞扬2046

问西东》:从思索人生意义的羞耻感中解放出来

知识改变命运,曾经是中国社会自古以来最重要的人生信条之一。然而,在20世纪后半叶以来却有了几次著名的逆向波动,“臭老九”、“造导弹的不如卖茶叶蛋的”和“寒门再难出贵子”分别成为某段时间的共识。李芳芳导演的《无问西东》,以清华人的百年求学与志业为线索,将中华儿女在任何困境下都有不坠青云之志这一面表达的淋漓尽致。从张震,到黄晓明和章子怡,再到王力宏和陈楚生、祖峰,他们饰演的角色从当下的世俗生活、到大干十七年的新时期、再到西南联合大学和在北京的1920年代,自强不息,厚德载物。清华的一百年,与中华民族的复兴曲线基本上同步,也就是中国从积贫积弱的近代史最低谷一次次奋起,最终在2010年代坐二望一的高点。

人间路,多崎岖,但问耕耘,#无问西东#。既有很老派的国学大师,也有冲动的青春之美。四段故事都是对真实的寻找,确认自我的位置,最出彩的一段,我以为是黄晓明拉着章子怡在清华园里的疯跑,不止是讲述什么是核,更是人在历史中的隐喻,两个人(伟大如天之子也可以说是尘埃之微粒)在彼此的寻找。阳光灿烂的黄晓明,拯救了纯粹自我而被时代烧灼的章子怡。在原子弹试验成功之后,回归的黄晓明在列车上,坦然接受落发的命运。

《无问西东》最难得的地方,是试图带领大家从思索人生意义的羞耻感中解放出来。当今社会毫无疑问是多元的,但并不意味着宽容所带来的多元化思维都是正确而无害的,新希望和新困惑结伴而生。1980年代既是理想主义的也是对中国人文化自信有着深刻反思乃至于批判的时代,市场经济之后很多人又迅速的完全以经济理性人为导向,半夜叩问人生的张震就很有些孤高,事实上作为一个积极的人,他在寻找自我和他人是否迷失的精神生活,是非常有必需的。尼采说上帝死了,而中国人更早就破除了宗教感,以天地人为自然的准则,思索人生的意义自先秦诸子到民国学人、绵延至今,都应该是主流,万万不可自轻而获得一种被世俗社会拖累的自我否定,这一种羞耻感是要不得的。

《无问西东》也回到烽火连天的中华民国,中华民族到了最危险的时刻,从贩夫走卒到天子骄子,都处于个人与国家的命运共振的情绪之中,是时候与敌人来一场灿烂的战役了。世家子王力宏勇于表达自我,在民族危难的时刻,一方面要做最好的学生,另外一方面就带笔从戎,加入飞虎队让他成为双重的天之骄子。这个单元故事里,米雪饰演的传统大家庭的妈妈,虽然保守但是可敬,我们不能批评她的思想,而是要追问时代和历史。

鸦片战争以后的中国,小环境是从帝国到共和国的长转型期,而世界的大环境则是丛林法则,彼此的冲撞以中国被西方(包括欧化的日本)降维打击,中国的志士仁人唯有站起来,师以夷技以制夷,20世纪的两次世界大战和其后的冷战,是欧美日等先进的帝国主义列强再也不能维持恐怖平衡所必然迎来的大变局,事实证明,正是祖峰、陈楚生、王力宏、黄晓明、张震等饰演的这些积极求索的中国人——他们参加的是大历史的接力赛,筚路蓝缕,从一穷二白的晚清民国到如今的坐二望一,无问西东其实还是有明确指向的。

生存还是毁灭,真实或者虚伪,前进还是后退,坚定或者迷失,华夏命运与西风美雨,无问西东,只问敢勇。谁敢?谁怯?烽火连天,家书万金,人生一世草生一秋,丹心照过汗青,岂曰无衣与日同袍。勇敢地面对内心深处的自我,并不是盲动,而是最为准确的积极价值观。

《无问西东》在最好与最坏的时代,寻找最美最真实的你我

狄更斯在《双城记》中的第一句:这是最..

梦见乌鸦

《无问西东》——爱你所爱,行你所行, 听从你心,无问西东

爱你所爱,行你所行, 听从你心,无问..

骑士日记君评分7.7

《无问西东》自我求索的人看起来总有些沉默

求索 1923年、北平、吴岭澜 张榜..

苏筱兀评分9.0

拥有的都是侥幸,失去的才是人生

摘要:爱你所爱,行你所行,听从你心,..

芳菲小豬评分9.0

历史碎片的衔接之作

今天,因各种原因“难产”五年的《无..

晕晕下Novak评分7.0