您当前的位置:Mtime时光网>无问西东>影评>《无问西东》自我求索的人看起来总有些沉默

《无问西东》自我求索的人看起来总有些沉默

无问西东

2018-01-14 00:12

苏筱兀

苏筱兀

1923年、北平、吴岭澜

张榜大爷:“不用在意,每个能来这里的人谁以前不是考第一,这次考得不好下次再努力。”

梅贻琦:“真实是你看到什么,听到什么,做什么和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。”

清华大学的吴岭澜因为物理不及格,默默退出人群。梅贻琦约谈,同学宽慰吴岭澜,他表现得淡淡的。他渐渐缺席话剧社的排练。泰戈尔访问清华发表“对自己的真诚”的演讲,同学们把他推到前面。看着台上低调而耀眼的人们,他忽然明白,原来那些大人物也在自我思考“什么才是真实”这样的小问题。

自从梅贻琦向他提出“真实”这个命题,他一直在思考,无果。不过更令他耿耿于怀的是,他为自己不能参透这个命题而不断思考感到羞愧。当他不再羞愧,直面自己,他便获得了真实。“不要放弃对生命的思索,对自己的真实。”多年后,吴岭澜成为清华大学文学教授,向沈光耀传达了这个感悟。

追求

1938年、昆明、沈光耀

陈纳德:“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心、正义、无畏和同情。”

沈母:“我不希望你去追求什么光宗耀祖,这些祖宗已经追求到了。我只希望你能细细想清楚你的一生要如何去度过;我希望你能找到一个一生挚爱的人,能尝到儿孙之乐。这些都是为你,不是为我。”

三个漂亮的旗袍女学生与沈光耀侧身而过,她们好奇他怎么总是不理她们。双胞胎同学有时候喊他,他也没有回应。在航校学习,面对同学的质疑与嘲笑,他总是沉默。他经常独自开飞机去给饱受战乱折磨的孩子们空投补给。为数不多的补给,从餐桌上省下来的饼干、包子、罐头,妈妈留下的不多的冰糖莲子汤配料等。

来自大户人家的沈光耀家教甚好,人品学识一流。虽家训严谨,父母却非不开明之人。肯任由他读万卷书行万里路,不希望他汲汲于名利,为金钱荣耀所困。更不希望他尚未清楚人生所求,便草草因为当兵而断送了自己的性命。

1938年沈母的一席话,无论对沈光耀还是对电影屏幕前的我们都意义重大。人类的智慧,短短百年,只存在个人差异,而非时代差距。

沈光耀于迷茫中选择听妈妈的话。而当敌机轰炸,身边的人不断出现伤亡,他想清楚了自己的一生要如何度过。从军,不是为了追求功名利禄,而是出于从心灵深处满溢出来的正义与同情。

孤独

1962年、北京、王敏佳、陈鹏

陈鹏:“逝者已矣,生者如斯。”

62年是独特敏感的年代,是转折性的年代。此时的人们仿佛进入群像化时代,人们不再谈论自我思索,不再谈论个人梦想与追求。62年代,是个体泯灭的时代,有追求的年轻人如李想,追求的更多是荣耀,是时代希望个人所作出的奉献。

李想们为了追求奉献而追求着。他们不惜牺牲或损坏个人或身边个体的利益,也要去追求远大的无上的荣光。这种为善的初衷与为恶的举动,直接造就那个时代的混乱。

这是一个放弃了个体的时代,所以这部分内容所展现的人物都是孤独的。如果说自我求索的人看起来总是有些冷漠,这个环节的人们是缺乏自我求索的冷漠与麻木。

所有人都是时代的弃儿。王敏佳、许伯常、刘淑芬都是。王敏佳被诬陷,人群被煽动,王敏佳直接被“打死”在大学的操场,人群散去。陈鹏独自将其“埋葬”在校园的山坡上。这一切就是这样看似平淡无奇的发生着。这种平常令人惊悚。

王敏佳、陈鹏本不是沉默的人,却因无法融入时代的洪流,或者说他们也曾试图融入洪流,却被时代孤立不得不沉默生活。62年是独立思想被扼杀的年代,是荒谬的时代,苦难的时代。

坚守

现在、北京、张果果

张果果:“世俗这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。可是无论外界的社会如何跌宕起伏,都对自己真诚,坚守原则。内心没有了杂念和疑问,才能勇往直前。”

张果果的沉默正如张震的沉默。世俗这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。唯有沉默。无辜蒙冤,张果果被迫辞职。当了解事情的真相,职场的尔虞我诈,他依旧沉默不语。当Robert告诉张果果,自己赞助孩子的麻烦,不是赞助一个孩子,而是给自己攀了一门亲戚需要养活一家子,让他做好心理准备。紧随着,他便面临赞助孩子家人不停到访的消息。

张果果做了两个决定,一个是告诉Robert,他不能协助Robert扳倒给自己下绊的David,因为他不想成为那种人;一个是把被赞助孩子的一大家子安顿好,解决住房、工作、孩子需求所有问题。

习惯了职场的尔虞我诈,侵犯与被侵犯都是太正常不过的事情。习惯了“人不犯我我不犯人,人若犯我斩草除根”,习惯了“以德报怨,何以报德”的新派处事标准,再来看张果果,仿佛他是个古人,是理想主义的存在。是这部电影不接地气最直接的表现。

然而,也正因为张果果最接近我们现实生活——当他抱怨清明节出京道路拥堵,大家都感同身受——更让我们明白,想要追求精神的自我独立进而独立思考太难了,想要直面自己的内心进而发现自身真实渴求太难了,想要坚守礼序伦常坚守自己本性太难了。

因为太难,所以绝大多数人都融于时代的洪流,随波逐流。时代赋予我们澎湃与昂扬,我们就澎湃与昂扬,时代赋予我们荒谬与困难,我们就荒谬与困难。时代带领我们追求恢宏与伟大,我们就为时代奉献自己的一切;时代带领我们追逐金钱与名利,我们就在金钱与名利中挣扎。

可是说到底,时代是什么,当时代引领我们一往直前时,谁又在引领时代。

《无问西东》在最好与最坏的时代,寻找最美最真实的你我

狄更斯在《双城记》中的第一句:这是最..

梦见乌鸦

《无问西东》——爱你所爱,行你所行, 听从你心,无问西东

爱你所爱,行你所行, 听从你心,无问..

骑士日记君评分7.7

《无问西东》自我求索的人看起来总有些沉默

求索 1923年、北平、吴岭澜 张榜..

苏筱兀评分9.0

历史碎片的衔接之作

今天,因各种原因“难产”五年的《无..

晕晕下Novak评分7.0

拥有的都是侥幸,失去的才是人生

摘要:爱你所爱,行你所行,听从你心,..

芳菲小豬评分9.0