您当前的位置:Mtime时光网>无问西东>影评>“无问”之后是快乐还是残忍

“无问”之后是快乐还是残忍

无问西东

2018-01-14 21:07

seasea029

seasea029

近的文艺片有点多,刚送走《芳华》,就迎来《无问东西》。随便翻阅了几篇影评,居然褒奖之词越发浮夸,实在让人感觉到水军的嫌疑。毕竟我们的电影还在发展之中,距离国际一流影片的质量应该讲还有很大距离。近期的电影评论一片歌功颂德,各大重要影评论坛等得分也是出现井喷,难道就因为豆瓣被《长城》剧组告了一状,就人人自危了?我觉得这不是一个好现象。我们看影评,就是希望看到真实的评论,能知道一部影片的特色与败笔。但最近的影评已经发展到,即便翻阅近50篇影评,依然不知道自己该怎样去选择。本不欲看“无问”,实则带着对影评的考证与批判,走进影院。

“立德立言,无问东西”,这本是清华大学的校训。儒家讲“慎独”,讲“自修”,同时也讲“修身齐家治国平天下”。个人的利与国之大义之间,作何选择,作何平衡,其实是一个蛮难讲清楚的问题。《无问东西》作为百年清华的献礼片,将清华的校训上升到国之大义,民族情怀。可这大义的实现是建立对亲情、爱情、友情的“无问”的基础上的,何其残忍,何其悲催?全片唯一让我感动就是沈光耀的母亲收到军方的死亡通知书。“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”。米雪作为老派港星,确实将一个“三代五将”的世家夫人的气派、气质表演的淋漓尽致。是尽孝,还是尽忠,电影选择了“无问”。饱含泪水的同时,我实则感觉到无奈。陈鹏的选择亦是如此,在最心爱的女人遭受人间最最残忍的折磨之后,他还是选择了工作,这难道不和那个为了能去支边而抛弃爱人的李想是一样的吗?虽然电影强行又将李想的生命画了一个完美的圈,为了救助他人牺牲在了边疆。

其实最后的张果果是遵从了自己的内心而实现了’立德立言“。他总是在付出和回报之间纠结,害怕自己的付出得到的是恶意。可他在释放自己内心的同时,得到感召的人物却是那个让自己爱人坠入十八层地狱的李想。也许这是人生的奇妙际遇。作为一部多线索叙事的电影,总算条理和衔接还是顺畅的,每一位清华的精英都通过”无问“的方式得到了人生及人性的升华,尽管我对这种残忍的”无问“甚是迷惑,即便自己遇到是否能够如此选择。在此不评论精英文化与平民文化的优劣,不评论清华的校训是否可以延展到国之大义。我等一介小民,不缺家国情怀,在面临选择的时候,还是多想想亲人的期盼,爱人的温暖,朋友的支持。把快乐散播给他们,也许我们才是最快乐的人。

电影里唯有国际章与米雪是表演的亮点,黄晓明的演技和章子怡不在一个水平线上。相拥而泣的场面,章子怡的表演能甩黄晓明几条街。作为一部给清华百年献礼的影片,我觉得是及格的。但我更希望,我们的电影能把影片的主旨挖掘的更深一点,人性的渐进表现的更合理一点,这样的电影才会在历史的长河中留有一个位置,我们的电影才能在世界电影史上多留几部经典影片。

《无问西东》在最好与最坏的时代,寻找最美最真实的你我

狄更斯在《双城记》中的第一句:这是最..

梦见乌鸦

《无问西东》——爱你所爱,行你所行, 听从你心,无问西东

爱你所爱,行你所行, 听从你心,无问..

骑士日记君评分7.7

《无问西东》自我求索的人看起来总有些沉默

求索 1923年、北平、吴岭澜 张榜..

苏筱兀评分9.0

拥有的都是侥幸,失去的才是人生

摘要:爱你所爱,行你所行,听从你心,..

芳菲小豬评分9.0

历史碎片的衔接之作

今天,因各种原因“难产”五年的《无..

晕晕下Novak评分7.0