您当前的位置:Mtime时光网>无问西东>影评>我爱电影之无问西东:回望无言

我爱电影之无问西东:回望无言

无问西东

2018-02-06 16:24

晓走

晓走

问西东,只要爱你所爱,行你所行,问心无愧,所有的答案自会慢慢显现。

也许这答案皆大欢喜,也许这答案众望所归,可也许这答案让人啼笑皆非,也许这答案让人死不瞑目。无论如何,要记得自己的珍贵,爱好自己,那个唯一的自己,骄傲的自己,善良的自己,纯真的自己。

清华毫无疑问是这个国家的旗帜,是培养国之重器的殿堂。没有能够按计划为清华百年献礼,却还是能清晰地从电影中看出清华的血脉,清华的文脉,清华的基因,清华的文化,清华的精神,在无声之中,默默传承着。

四个历史时期,不知道导演在长期的调整中是如何对结构进行手术的,不知道如今的成片和一开始的设想有多大差异,但无论如何,呈现出来的作品是优秀的。没有看不懂。

二十年代的北洋政府时期,中国刚刚开始学习西方的文明和民主,文艺气息浓厚。即使是乱世,也是无数知识分子向往的年代。因为在清华园,你可以之前还在跟留着长辫子的老先生说之乎者也,下一分钟就进入全英语对白的实科学习中。吴岭澜在一片实业救国的气氛中希望能够报效家国,校长让他明白什么是正确的选择,如何认识真实的自己。祖峰的梅贻琦也是片中为数不多主要人物中明确原型的角色。五年前,陈楚生在出演这样的文艺片。如今的陈楚生坚持自己的音乐梦想,组乐队,可是市场残酷,生存艰难。

三十年代抗战时期,清华被迫和北大南开一起向后方转移,退到最远处的昆明,成立了史上独一无二的西南联大。沈光耀家世煊赫,良好的家教使其身上没有沾染一丝纨绔之气。一面是国破山河在,一面是意恐迟迟归的父母,第一次他选择了小家。但现实告诉他没有国家,小家难存。第二次,他毅然决然穿上了军装,带着炮火冲上天空。他成为晃晃,成为了无数国难中流离失所的百姓的希望。这一段是我落泪最多的。不管创作者是不是刻意为之,我就是受不了这种场景,就是会流泪。在暴雨中,在坑道里,在炸弹间,老师们孜孜不倦地教授,学生们如饥似渴地学习。只有知识才能改变落后挨打的局面。沈光耀是国军不是地下党,他依然能毫不犹豫地冲向敌舰求得同归于尽,信仰同样是为了国家的富强和人民的幸福。五年前,王力宏还不是宇直。如今的力宏也再难现当日辉煌。

六十年代的动荡前期,清华为新中国的核事业发展输送专业人才。陈鹏远离亲友,奔赴茫茫戈壁滩,哪怕辐射侵蚀肌体也不在乎,将芳华全部抛洒在尖端而艰苦的工作中。陈鹏是国家最需要培养的那种人才,也是女人最需要的那种男人。王敏佳是无数男人爱女人嫉妒的女孩,漂亮,显眼中有那么一点小傲慢。不经意流露出的优越在无知无觉中树了不知多少敌。她只是要主持自己心中的公道,却在无形中断送了自己。陈鹏回来只看到一片狼藉,电影没有办法讲王敏佳遭遇了什么,但都可以想象。她独自一人走向荒凉的戈壁基地,带着对爱人的期待,一定比她待在原来的地方更有尊严更幸福。李想在切身利益的选择中本能地趋利避害了,其实可以理解,毕竟是20岁上下的年纪,在突发事件面前很难放弃自己的梦想。之后的愧疚感也没少折磨李想吧,最终他还是因为救人而牺牲,没有辱没自己。五年前,黄晓明还不像今天这样油腻,也在片中奉献了好演技。其实,这个人一定是很会待人处事的,尽管很多人吐槽。但真正接触过的人没有不赞叹他待人周到的,就像刘德华一样。不知多少有心人看到,黄晓明是此片的出品人之一,他在赚钱之外,也在坚持做自己认为值得的事。

新世界的和平年代,清华园不断有人进有人出。这些人有的出大名,有的赚大钱,有的无声无息。张果果是在这个大城市里生活的普通中产,有着凡人的成就和烦恼。如果说战争年代所有人都是英雄,动乱年代所有人都是悲剧主角,那么今天则所有人都格外渺小地过着平凡普通的生活。可是,前人的挥洒鲜血不正是为了让我们能够非常容易地过这种平凡普通的生活,能够不再受各种流离失所的痛苦,能够体会这种简单而直接的生活所拥有的快乐和幸福么。张果果有着清华的基因和风骨,所以在选择做什么样的人的问题上,他不会跪下。五年前的张震就是这样,五年后他还是如此,低调坚持,拍自己喜欢的电影,做自己喜欢做的事。

几个故事的人物因为些微小事而相连,其实又没有什么关系。最感动的是陈鹏是被大孩子抱着去接晃晃送的补给品的小孩子。片尾的历史人物当然是精彩的升华。无论何时,真实总是最具力量的。电影有两极评价,创作者只管无愧于心,无问西东。

《无问西东》在最好与最坏的时代,寻找最美最真实的你我

狄更斯在《双城记》中的第一句:这是最..

梦见乌鸦

《无问西东》——爱你所爱,行你所行, 听从你心,无问西东

爱你所爱,行你所行, 听从你心,无问..

骑士日记君评分7.7

《无问西东》自我求索的人看起来总有些沉默

求索 1923年、北平、吴岭澜 张榜..

苏筱兀评分9.0

拥有的都是侥幸,失去的才是人生

摘要:爱你所爱,行你所行,听从你心,..

芳菲小豬评分9.0

历史碎片的衔接之作

今天,因各种原因“难产”五年的《无..

晕晕下Novak评分7.0