大历史下包裹的小历史 ——《女朋友•男朋友》的含混美学叙事

《女朋友·男朋友》仿佛一则黑暗的寓言,距离上映一年多之后,台湾发生了“野百合”——“反服贸”学运,不知道美宝那对热衷于制造集体反抗运动的双胞胎是否也参加其中。台湾作为飘零的亚细亚孤儿,至今依然在太平洋上随着风雨,浪荡不堪,放眼过去,是中国母亲的隔岸呼唤,是..全文

《女朋友·男朋友》:忠良仁美终难全 【爱酸客】

很多人说杨雅喆的《女朋友·男朋友》有着很多其他台湾电影的影子在,觉得有《那些年,我们一起追的女孩》青春,《蓝色大门》的感情,《九降风》的无奈。个人觉得这种影子的存在是无可奈何的,《女朋友·男朋友》一片和上述三部电影以及其他的台湾电影一样,属于台湾风格电影,也..全文

南輰

南輰

一封生活给青春的回信

很难给<女朋友 男朋友>下一个定义, 因为虽然观众会很自然地将其和一些影片联系到一起,比如<盛夏光年>, <蓝色大门>等, 但它又不只是一个关于同性恋和异性恋的三角故事.导演杨雅喆在执导该片之前, 就联合撰写过<蓝色大门>的小说, 并担任同名影片的副..全文

Julian

Julian

《女朋友·男朋友》:爱情之爱与痛经之痛

十年前,桂纶镁还在上高二,她凭借《蓝色大门》一举成名,揭开演艺生涯序幕,而杨雅喆恰好是这部电影的副导演。十年后,杨雅喆已经凭《囧男孩》获得了台北电影节最佳导演奖,桂纶镁也早就在文艺青年心中定位了其清纯女神的形象。在这部《女朋友男朋友》中,两人再次合作,杨雅..全文

陈令孤

陈令孤

《女朋友·男朋友》:有过逆反的青春好闪亮

我一点都不想谈该片关于男男女女三角的关系是有多么的复杂和暧昧不清,因为这根本就不是最重要的。在这个连央视主播都可以带着片儿四处溜达的时代,开放思想已经不再是新鲜话题,并且,随着全球化的一再更新发展,同志和基友这类事情早就应该被当做类似于公仆养小三一样再正常不..全文

happy木易

happy木易

【爱情片】最后剩下的,都无关爱情

有些女人生来就是为了找寻爱。全文

独奏MissJ

独奏MissJ

《女朋友·男朋友》:一个故事,三份感情

文/达达先生对自由的追求,却最终只成乌有。即便社会是自由的,可人,一个处在纠错感情线网中的人,他永远也没法自由,陈忠良被绑架在道德和传统之上无法脱身,只能从青春到成年,都那么隐匿的活着,压抑让他木讷让他内敛,所以他才有了爆发的可能。林美宝却是如此理性,掩盖..全文

达达先生

达达先生

他們的歷史越拍越近,我們的歷史越拍越遠

《女朋友○男朋友》。 林美寶,你趁亂把卡帶塞進收錄機,校園裡響徹丘丘合唱團金屬質感沙沙嗓音的《河堤上的傻瓜》。你衝出辦公室,摔倒在走廊上,扶起你的那雙手不是你希望的那個人。你失望,你委屈,你哽咽,你淚眼婆娑地撲進王心仁的懷裡。在沙啞的歌聲背景裡,林美寶..全文

親愛的阿朱

親愛的阿朱

『女朋友○男朋友。』

自由是什么?自由是风、是空气、是阳光,它们几乎天天都可以看见,没有什么特别,一旦失去了却让我们恍然发觉它们很重要。她说“如果到了30岁,我们俩都没有人爱,那就在一起吧。”他没有同意,也没有拒绝,只是一如既往在她身边。看了台湾电影《女朋友○男朋友》,热血与..全文

kiki204629

kiki204629

最后都是朋友

那一天,友情葬送在爱情里。因为爱情,他们终不自由。那些漫长的拥抱,是他们再也甩不掉的枷锁。青春走到终点,三个人望着各自永远得不到的爱,望着另一个人的背影,在那人身后长长的影子里,麻木地表演着所谓的幸福与生活。爱可以让人彻底地绝望,灵魂溃败得不堪一击,爱却又..全文

《女朋友·男朋友》:那些年,我们之间奇怪的爱

影片由多次入围台湾电视金钟奖的自由编导杨雅喆自编自导,并引来华谊兄弟和诸多本土公司联合投资出品。一经上映风头无两,不仅成为台北电影节的开幕影片,还入围多项金马奖奖项。广告模特出身的张孝全和清新女桂纶镁,还有中英混血儿凤小岳,更是借助三角畸形恋的演绎使得名利双..全文

浮世鸿云

浮世鸿云

《女朋友 男朋友》 红与蓝的纠结

《女朋友 男朋友》红与蓝的纠结《女朋友 男朋友》用了105分钟跨越了三个朋友的青春,讲述了他们人生三个不同阶段对自由对爱情的不同追求,用红与蓝的色调描绘出他们人生道路上青春的绽放与凋谢。影片从1985年年少时的激情逐渐转向忧伤,青春里追求自由和爱..全文

我喜欢的泪,是来自海里……

大爱台湾的青春片因为风格很文艺很清新比如《海角七号》比如《听说》比如《盛夏光年》比如《蓝色大门》比如《爱的发声练习》……这次的《女朋友男朋友》也同样如此让我回忆起很多很多的往事当然是有关于青春……青春是什么呢?..全文

女朋友,男朋友——谁能给我个温柔的梦想

本片把朦胧暧昧的情绪贯穿始终,故事情节镜头都如片中三人的关系一样,若即若离,含蓄不发却缺乏深沉。 因此任何想对影片情节故事有条理地分析的企图,都成了空。因为让片子充满矛盾和朦胧也许就是导演本身的意图,也许导演本来就没想把一些东西交代清楚。就意识形态而论,本..全文

龙浩锟

龙浩锟

无法看懂和复杂的电影才是好电影???

这部电影相当的复杂!复杂到,我看出场的人物关系介绍那部分,我看了六遍,结果还是连猜带蒙。甚至,片中有二处桥段的逻辑关系,到现在我仍然没有理顺!!而对于台湾导演处理这样一部人物关系较为简单,但却表现相当深刻内涵的片子来讲,近几年似乎有一种愈演愈烈的势头!好像抬..全文

davidfly

davidfly

女朋友·男朋友

渴求解脱!已经被这个电影虐心虐了4、5天了,仍是不能自拔相似的经历,一旦回忆起来便是揪心的痛苦时隔这么多年,早已物是人非自以为已经平缓地度过了当年的最痛苦的时光但伤疤仍在内心的角落里被它给撕裂了 算算看,已经六年了,六年一个月二十天妳,我,他,现在都麻..全文

她只是转嫁了他们的幸福

1985.“一个人跳舞,两个人跳舞,我们哟啊一起在操场上跳舞”。十五,六岁的年纪,阿仁信誓旦旦地说。军事纪律高压下各种沸腾的火红的内心和没有什么不敢做的莫名勇气。美宝也亦是在那个夏天知道,她和阿良不可能会在一起的天意。“我想一直这样抱着你,好久,好久”。那个..全文

有人知道这首歌的名字吗

有人知道这首歌的名字吗http://movie.mtime.com/154477/trailer/38416.html全文

【小清新】《女朋友男朋友》:勇敢的青春

聊小清新,似乎必谈青春片,今天来说《女朋友男朋友》。全片而言,我最喜欢片头那个故事。短短几分钟内,人物关系跌宕起伏,错综复杂。当人物说出:“其实,我是她们的爸爸。”的时候,其实是最终确立了人物的关系,这个确立带来了新的一重悬疑。导演(或者是编剧?)没有急着..全文

拽爷

拽爷

《女朋友•男朋友》——影评

一个真正三角恋的故事,构成了两男一女螺旋式的恋情。  那个女朋友的女孩——85年的她可以闯进男浴室,可以毫不犹豫的剪下头发,几乎所有“不可能”的事情她都能勇敢去做,如风一般,放肆飞扬;90年的她可以跑很远来讨男朋友的欢心,可以用酒巧妙地拖走所有人,也可以看..全文