您当前的位置:Mtime时光网>鸽之翼>影评>亨利詹姆斯系列—鸽之翼

亨利詹姆斯系列—鸽之翼

鸽之翼

2013-12-25 09:27

利詹姆斯开创了心理分析小说的先河,他的笔下出现了仿佛是迷宫般的普通人的内心世界。在《鸽之翼》中,他发掘了人物“最幽微,最朦胧”的思想和感觉,把“太空中跳动的脉搏”转化成形象。

寄住在姨妈家的穷姑娘凯特与穷记者莫顿相爱,遭到姨妈的反对。凯特认识了富有且身患绝症的孤儿米莉,米莉对莫顿一见钟情,于是凯特看到了机会......这样的故事内容是不是联想到阿加莎的《尼罗河上的惨案》,穷姑娘外表美貌,内在聪明,缺的仅仅是财富,偏偏这才是把她隔绝在一份好婚姻之外的唯一障碍,如果她恰恰有一个富有的好朋友,同时对男朋友的审美又非常一致,心思会不会走偏脑筋会不会动歪,真的是对人性的巨大考验。当然《尼罗河上的惨案》小说定位是推理,而《鸽之翼》则是一部刻画人物内心的心理小说,因此它更着重于探讨人性的矛盾和多元化,凯特和莫顿都不是绝对意义上想谋财害命的坏人,凯特出于对莫顿的真爱,随着米莉的出现让她萌生了一种投机心理;莫顿伊始对米莉的美貌和财富都毫无关注,在凯特的引导下他渐渐被米莉所吸引,最后无论是道德上的遣责还是情感上的愧疚都让他无法接受米莉死后留给他的财产。从这一点来看,《鸽之翼》虽然与《尼罗河上的惨案》有人物设置上的相似,却并非冷血的谋财害命。

“鸽之翼”取“欲望之翼”的含义,欲望的翅膀一旦张开,或许人类自身都很难控制它到底何去何从。凯特一手策划了这个局,让米莉爱上莫顿然后死后把财产都留给莫顿,但是她猜中了这个开头却猜不到这结局,莫顿对米莉并非丝毫未动心,所以影片最后凯特对莫顿说:“你要答应我,你不能爱上有她的记忆”。此时莫顿想起的正是米莉的笑靥。

影片由海伦娜伯翰卡特和莱纳斯罗彻主演,这时的海伦娜尚未完全黑暗化,还能看到一丝当年清新英伦玫瑰的影子,莱纳斯罗彻在ITV版《泰坦尼克号》里加强了一下印象,此外还有夏洛特兰普林、伊丽莎白麦戈文、迈克尔刚本、阿历克斯杰宁斯、本迈尔斯一众熟脸。

第92名:英美影片《鸽之翼》——影史100部爱情典藏完全解读

情何以堪 《鸽之翼》 The Wings ..

鲸鱼君评分6.0

你们要相信我真是难得说这样的话...

我怎么那么讨厌Helena Carter那张..

Mocharlo评分7.8

《鸽之翼》三颗翼动的心

一部让人遐思的电影。--Aihoo

Aihoo

【325】《鸽之翼》——鲸鱼推荐872部好电影

《鸽之翼》 The Wings of the Dove 年..

鲸鱼君评分6.0

亨利詹姆斯系列—鸽之翼

亨利詹姆斯开创了心理分析小说的先河,..

hanfei1551895