您当前的位置:Mtime时光网>失衡生活>影评>《失去平衡的生活》:只是一只MV

《失去平衡的生活》:只是一只MV

失衡生活

2009-11-05 13:59

meetwithcare

meetwithcare

了这三部曲,觉得还是第一部经典。

完美的纪录片。

在片子的前80%我没有体查到作者的个人情感输出,取而代之的是全人类的生命力全面的展现。但是这种展现匆忙而模糊,宏观视角包罗万象,如果取消快放,这就是原原本本的生活!其实前若干分钟是相对枯燥的,整部影片除了一句模糊的唱词"We are disguising"以外甚至没有一句话。如果没有对人类的思考,如果不为这部8年制作的片子赋予灵魂,那么《失衡生活》也许就难以区别于那些风景宣传片了。但是这部影片实际上没有任何神奇之处,不需要任何激动和感动,因为它客观而不生硬,主动但不谄媚,完全建立于客观现实的主观构建——纪录片的纪实和美学价值在片中得以完美体现。看完全片你会得到一种深层次的震撼。

人类在此片中已经显得极其渺小,所以在片中不需要细致入微。人类自古以来都在寻求捷径,但生活却越来越复杂,这些制造出来的"捷径"演变成为条条框框,而大自然依旧无拘无束。人们想要的"自由"已经规则化了。所幸的是在影片中人们似乎找得到这种自由,这种"自由"没有任何讽刺意味,萝卜白菜罢了——影片的表达没有任何倾向性,纵然在结尾的字幕呼吁是刻板的宣传,但是在影片流动的过程中,大部分时间只是在陈述现实,而不是表达观点——城市的光怪陆离是精彩也是迷茫,沙漠的一望无际是纯粹也是绝望。影片没有刻意去平衡什么,只是我们的思考渐渐的失去了平衡。(我们更喜欢把矛盾双方对立而不是让其互补)

影片节奏由慢到快,最后快到了近乎疯狂的地步,在视觉上给人一种刺激,这也是在强调这种节奏愈发加快的生活,精彩也疲惫。但是在局部层次上依然分明强烈,有明显的段落感。值得注意的是在影片末尾着重安排了一段人物的剪辑中,仍然有几个镜头中的人们独立于这种节奏(这也许就是那些摆脱世俗超然淡定的人吧),这留下了想象的突破口(是种希望?),这里亮了。

本片的配乐十分强大,它与剪辑刻意的同步使得这部纪录片成为了一首歌,一只人类与大自然共同导演的MV.影片开头给我深刻印象的是当信号中继站的画面剪辑出现时,配乐中也随之注入了一条"滴滴"声(当然是乐器,不是自然音响)的音轨。沉重的贝司贯穿整部影片,随之变化的是各种合成乐器,还有描述快节奏生活弦乐快板。疲倦的思想在瞬息万变的生活中拖着沉重步伐前行。

影片最后作者开始输出情感了,燃烧坠落的火箭(?)灰烬在蓝天划落,之前人物、人群的剪辑才让我感到这一切的主角是人类,但我们真的是主角么?也许我们只是恃才傲物和疯狂自恋。我们没有创造世界,只是改变了某些东西的形态罢了,也许超出我们认知范围的某种生物正在鄙视我们,我们叫它们神。

确实是我的思想不平衡了。

生活三部曲之《失衡生活》

本片的片名Koyaanisqatsi出自于..

gogocash评分8.0

what a world!

What is the meaning of life? Why can..

小小斑马评分9.0

【在线观看】《Koyaanisqatsi》(失衡生活)

感谢 trijif 的上传分享!...

酷不酷

失衡的形式即失衡的内容——评《Koyaanisqatsi》的控诉方式

“Koyaanisqatsi”,影片中唯一使用的..

孑孑转山人

失衡生活【出自李宗衡影评】

诺兰曾在一份十佳片单中说:“一部关于..

妖艳左轮评分10.0