您当前的位置:Mtime时光网>萤火虫之墓>影评>《萤火虫之墓》中国人请勿忘国耻。

《萤火虫之墓》中国人请勿忘国耻。

萤火虫之墓

2014-08-18 22:32

clear先生

clear先生

目疮痍的家乡,两个孤儿已经无家可归。)

1988年,吉卜力的两大巨匠作品同时上映:高建勋的《萤火虫之墓》和宫崎骏《龙猫》,前者悲伤后者喜悦,前者沉重后者轻快,二者同时完成了票房和口碑的双赢,并且,在对接班人近藤喜文的争夺战争中,高建勋让铃木敏司和近藤喜文私下沟通,最终赢得了这场争夺人才的战斗,成功地把近藤喜文纳入自己的麾下,可惜命途多舛的近藤喜文后来因过度劳累病逝,吉卜力遭受到前所未有的打击,电影背景介绍到此为止。

(天真烂漫的节子承担着不属于她年龄的沉重痛苦。)

《萤火虫之墓》无疑是沉痛的,影片通过描绘日本在二战中遭受到的空难打击,讲述了两个孤儿在日本战败后的大环境下无家可归,四处流浪,最终相继死去的故事。节子是无辜的,哥哥是无辜的,日本呢?电影连一点点的反战检讨也没有,只描绘了战败后日本民众的人情冷暖,国家到处残垣断壁的景象。难道中国的百姓就不可怜吗?我们遭遇的苦难是它的数十倍。第二次世界大战,中国死亡人数达到1800万,受伤1700万,合计3500万民众。(国军135万,共军13万),日本死亡290万,受伤400万,合计690万,中国战场仅牺牲44万人。从1894年8月1日的甲午战争开始(注意,这次是偷袭中国海陆军),到八国联军占领北京,再到1937年全面的侵华战争(注意,还是偷袭),我只看到了丧权辱国的不平等条约、没完没了的不平等协议、欲壑难填的经济掠夺野望、企图亡我中华的滔天野心。被凌辱的神州大地,受尽屈辱的中华儿女,作为一个中国人看到这样一部丝毫没有自我检讨的电影我根本无法抑制我体内因为愤怒而燃烧起来的沸腾血液。

(清太总是鼓励节子找到生活下去的勇气和希望,可他自己去茫然若失。)

我希望任何一个中国观影人都记住导演高建勋对这部电影的自评:“这部电影与‘诉求反战’完全没有任何关系,作品里头的任何一幕一景也完全没有刻意去传递反战的思想的意思(我本人完全同意,这部电影压根就没有任何批判日本参战之罪的地方),主要想借助清太与节子脱离社会群体、想以仅仅两人来建立家庭生活的行为,来影射出社会上的一些现象,特别是一些二十来岁的年轻人们。”

(片中各种人情冷暖,得不到食物的清太只好趁着轰炸机袭击日本的时候,趁机偷盗食物,所以他才会高兴的喊出这句反爱国主义情操的话,天地不仁,这片地方还有什么值得留恋的呢?)

(清太得知节子因为姨妈的恶意多嘴而知晓母亲去世的时候,他的眼泪再也忍不住了。)

坦白说,影片因为严肃而沉重,着实的描绘了战败后日本的萧条和民众悲惨的生活,对两位儿童悲惨境遇的同情和关怀打动了每一位观众内心深处最柔软的灵魂。然而呢?它仅此而已,没错,如果我是一个日本人,我会陷入同样的同情和悲伤的情绪中。电影与《龙猫》同期上映,日本观众在看完龙猫后怀着喜悦的心情再看这部电影的时候,很多人都在座位上泣不成声,然而呢?这部作品带来的反应是什么呢?之所以这样悲惨,是因为日本战败了,大日本帝国、天皇的梦想破碎了,才导致了这样的悲痛。我们能看到的,只是日本被轰炸,居民流离失所,所有这些日本正在承受苦难,最后最关键的是,清太口中心中一直要见的父亲,最后的音讯是海军战败了,天皇战败了,清太最后的梦想、最后的希望也因为日本的战败而结束了,路人甲告诉清太的只有这一个结果而已。

电影没有交代日本二战的动机,没有交代日本战败后的世界舆论,连法西斯都只字不提!所有的苦难都归咎于日本战败了。如果我是一个日本儿童,在我小时候看了这样一部影片,我只会想我要发奋图强,为了让日本不再出清太和节子这样悲剧,为了让日本的孩子不在遭受苦难,日本一定要强大起来,不再失败!

(节子在吃了一片西瓜后,再也没有醒过来)

(清太安葬了节子,再也没有回到那个他们曾居住的防空洞。)

换句话说,如果日本没有战败,那么是不是人们就能安居乐业、幸福美满的生活下去呢?这样一部影片,带给一个日本人的感动和动力,只能是缅怀经历日本战败后孩子们苦难的生活和努力让自己国家强大起来的野心。如果我是一个日本人,我只会想,如果战争胜利了,日本就不会遭受这样的痛苦,没错,这部电影最终起到的作用就是这样。

影片的最后清太和节子的灵魂在山上的木椅上伴随着萤火虫的微光,眺望、俯视着整个现代日本城市的高楼大厦,仿佛在诉说着他们的痛苦以及提醒着人们这段伤心的往事。然而呢?它提示着日本人不要忘记历史,那我们被侵略、被侮辱的中国人就应该忘记吗?应该吗?

有人肯定会说,你就是一个盲目、满脑子都是屎,被政治催眠的愤青,看个电影都能扯出爱国言论来。对此我只想说,废你妈比话,不爱国你他妈在中国活着干什么?不爱国你他妈喝中国的水,吃中国的饭?你就能单纯的欣赏这部电影的人文感怀而对中国死去的1800万人命无动于衷?养活你还不如养活一条狗。

勿忘国耻,铭记历史。

《高畑勋,你死了我也要将你扒皮拆骨》

我写这篇文章的时候是在2014年,4年过去了,今天是2018年4月6日,高畑勋于今日去世了。整个微博媒体(包括财经网、微影迷、新浪电影)都在怀念高畑勋,真是我们民族的悲哀。

电影是导演意识形态的传递。我上电影课的时候,我的老师第一堂课就讲电影是如何将意识形态传输、洗脑观众的。高畑勋骨子里留着的是军国主义的热血,他巧妙地将他的爱国主义、渴望日本再度崛起的思想深深地根植于《萤火虫之墓》这部电影中。通过《萤火虫之墓》对日本儿童、青年、成人的意识形态洗脑,警醒他们日本是绝不能战败的。

《萤火虫之墓》闭口不谈日本是法西斯战争发动者、从未在电影中有丝毫批判战争的痕迹。全片就是在讲打仗了,日本被美国疯狂轰炸,然后清太一直等待父亲战胜的消息,结果日本战败了。清太和节子在希望破灭中死去。

作为日本儿童看了这样的电影会怎想?1日本绝不能战败。否则日本人民会遭受无边苦难。2日本为什么会战败?我们要发愤图强让日本崛起。

《萤火虫之墓》的能量远远超乎了我的想象,它在中国感动了太多的人,它利用电影形式达到了它的目的--无视日本法西斯政府发动二战的残酷邪恶行径,利用包庇无耻军国主义的衍生艺术品对无数的人洗脑,为邪恶战争洗地。

中国电影业界的知识分子太可悲了,没有人愿意站出来抨击这部电影,所有人都在得过且过,熟视无睹。那么我们读书是为了什么?难道不是为了给盲目的百姓们在黑暗中点亮一盏正义的明灯吗?

好在时光网和豆瓣网还是有良心的,靠前的影评都在扒皮这部伪善电影。我们在这声嘶力竭的呐喊,而可悲无知、盲目的部分中国影迷竟成了这部电影的粉丝,孜孜不倦地为高畑勋洗地。他们说不出任何善意、正义的理由,仅仅因为这部电影感动了他们,他们就认为这部电影是极好的(何其悲哀!),完全忘记了中华大地曾经遭遇的苦难。中国人啊,真的是他妈的犯贱!鲁迅恨死中国人的贱性了,我总算在感情上稍微体会了这位文化斗士的无尽愤怒。

尽管高畑勋本人都说了这部电影没有任何反战的思想诉求,这群中国人中的混蛋还在说这电影是反战电影。它根本不是反战电影,而是反败电影!日本绝不能失败!这是一群怎样一厢情愿的混蛋啊,被人卖了还替人数钱,成为行凶者的帮凶,将无知、无耻表现得淋漓尽致。

就让我来做蛇蝎心肠的人。我的笔不仅要杀死三观不正的活人,我还要将内心邪恶的死人扒皮拆骨鞭尸。如果我的文字还能唤醒哪怕一个麻木的中国人,我也要写下去,恶毒下去。

《萤火虫之墓》中国人请勿忘国耻。

我希望任何一个中国观影人都记..

clear先生评分8.0

【美食】一切都没有改变,只是你已不在我梦中

说到美食,我偏爱的是汪曾祺笔下..

姜不停评分8.9

萤火虫之墓—弃儿精神造就日本

日本是弃儿的国度,这不仅仅是说在微..

teacat评分8.0

回顾经典《再见萤火虫》好片不老

只要电影是真切的,那它都可能成为我们..

协手敢问路在何方

萤火虫之墓:眼泪遮不住历史

这部贴着吉卜力工作室标签的..

难民评分8.6