《不怕贼惦记》:鬼扯的“献礼片” - 《不怕贼惦记》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>不怕贼惦记>影评>《不怕贼惦记》:鬼扯的“献礼片”

《不怕贼惦记》:鬼扯的“献礼片”

不怕贼惦记

2011-12-14 07:38

王小二

《怕贼惦记》:鬼扯的“献礼片”

这影片得要到最后一刻才能知道它想要说些什么。之前一堆乱七八糟的编排让人捉摸不清这到底是一部什么类型的片子,像鬼片像匪片,最后才知道丫就一鬼扯的献礼片。它就像在追悼会前唱的几出二人转,起先嗷嗷几嗓子出去,观众分不清台上的扯嗓子的是男是女,等到二人转唱罢清场了,才有个主持人出来说:今天大家齐聚一堂,是来纪念“我把矿交给了国家”。

将一堆人抛在貌似空旷但实则狭窄的荒野空间里展现人之恶之贪婪之欲望倒是一个好想法,而且参照现实也确实到了应该警示的时候了,但是除了能总结出这一句话之外,影片还能使人想起点什么东西呢?三组人马接连出现,除了欲扬先抑的抛出个杀手到来的情节点之外,只剩下用凝滞的镜头表现每组人马各自的疯癫。如果影片仅只是像贴狗皮膏药似的粘贴故事,那么四组势力的对照,除了能使人想到甩开一块儿比赛似的练摊儿外,没有显示出任何其他意义。

不怕贼惦记No liar, no cry(2011)预告海报 #03

不过,倒是影片结尾憋足劲试图挽回之前的胡言乱语,如果将以警察为代表的国家机器的出现作为对罪恶的惩罚和秩序的重建,将“我把矿儿交给党”拔高到超然的高尚道德和崇高觉悟,那么在秩序规约和高尚道德话语的双重告诫下,之前的东西也才显得具有了现实意义。此刻回头会发现那个“炒房姐妹淘”就在我们现实生活中,鬼精似的炒任何可以生钱生金德东西,那个黑社会似的“剧组”里各种尊卑践踏倒还真像是某些影视剧组的真实模样,更有那位“考证哥”,他无限自信意气风发地告诉我们:考证就是为了更加专业的骗人,如此振聋发聩。但事实是,一切都来得太晚了,没有任何逻辑性的人物出场、发生关系,故作高深的编排人物的死亡复活,只能以闪回方式才能厘清的叙事因果,但是这一切牢骚并不是单指剧本如何滥,导演掌控力如何弱,而更是指创作者不端正的态度,如果端正的讲人性,那么就不要旁逸斜出的安排无聊的情感戏,故意卖弄张馨予的身段和胸器来博取观众。

影片的结尾,追悼会似的将死场景中,道德觉醒者在凝滞又凝滞的中、近景景别中总结陈词,以一碗水映出众人的极端的丑恶。影片所有虚弱的前功都凝聚在这一段落中,但是倡导人性真善美却像主人公经过折腾之后极度虚弱的样子一般,毫无警示力。这样的主题极具有普遍意义,说现实点这就是告诫国人不要宗教似的拜金,要搞好精神文明要建设和谐社会,但是如此故事却无法承载它的高深,混乱的故事里缺少一根绷实的筋。总结陈词是最简单也是最不负责任的讲故事方法,也最容易暴露假大空的尾巴。

俗话说:不怕贼偷就怕贼惦记。这部电影虽在说些不惦记钱的事,但摆明了他还是惦记消费者的口袋。但是惦记归惦记,在这之前是不是该想想有没有这个取钱的真本事。牢骚满腹,致敬鬼扯的“献礼片”。

《不怕贼惦记》:鬼扯的“献礼片”

《不怕贼惦记》:鬼扯的“献礼片”..

老裴的龙门客栈

民间俚语的片名,让这部影片很自觉..

伤逝评分6.6

我们到底怕什么

我们生活的现在被利益包裹着,而我们自..

渺JH评分6.0

严肃的没来,恶搞的先到了。

片名叫《不怕贼惦记》,我觉得《无人区..

自己爽

《不怕贼惦记》:元素齐备类型突出

文/满囤儿 随着内地电影市场红火,..

满囤儿