您当前的位置:Mtime时光网>不怕贼惦记>影评>老裴的龙门客栈

老裴的龙门客栈

不怕贼惦记

2011-12-15 00:22

伤逝

伤逝

间俚语的片名,让这部影片很自觉的暴露出“小成本”的身价,纵观这几年国产电影的发展趋势,国产小成本影片基本可以直接推导出“山寨喜剧”和“弱智恐怖”两个类型。影片也很开门见山,第一幕就出现光头抽烟大佬的灿烂笑容——猜的没错,这就是山寨喜剧。这位大佬的下一步表演就好像在代表所有山寨喜剧来做一次行为艺术一样:“来,我来给你讲个笑话”,然后自己一边讲笑话,一边自己傻乐。观众如此时的老裴,丈二头脑,不知所云。

可是镜头一转:大漠无垠,草房一间。飞驰而去的越野车一骑绝尘,高空翱翔的老鹰一啼震天。如此宽广高远的镜头着实让人惊艳!冲着这组惊艳的画面也能有兴趣继续看下去,不像一些人动不动就“坚持了五分钟就退场了”,我甚至怀疑他们的膀胱是不是出了问题。事实证明我的坚持是对的,尽管本片还有诸多不完善,但在一堆小成本喜剧中算是靠谱的作品。

那组惊艳镜头就营造出了整部片子的氛围,这种场面似曾相识,几波人马,鱼龙混杂,却有相同的夺金矿目的,老裴为了守住自己金矿需要周旋在欺诈、勒索、美人计、苦肉计等等攻击形式,他的坚持了机智值得称赞。老裴在大漠里的一间长方体土屋“老裴之家”俨然成了“龙门客栈”,剧尾“龙门客栈”更是成了生命的救济点。

当然本片缺陷也很明显,当导演安排门萨俱乐部的会员证出场也预示着这部电影想要在喜剧当中加入智商的调料,这份调料的作用并没有完全发酵,主要是在多线程结构上着力不够,幽默有限,拿着“金筐”谐音“金矿”这种小伎俩不仅仅是忽悠老裴的智商,而是对观众智商的侮辱。至于张馨予花纹身的一脱和那隐约可见的小半圆不仅不见智商,更有脑残嫌疑。不可思议的是围绕着金矿的争夺在剧尾竟然上升到了大漠中水和生命与金钱的哲学对比高度,看着荒诞,而且扯淡。

假如忽略结尾的话,看“陆处长”吴京的老谋深算的表演,还是饶有趣味的,老裴见招拆招的装死也都在预料之中,乐趣在于看他如何编排的下去。看似无关的几路人马大家也都心知肚明是来夺金矿的,戏点在于他们为了达到各自目的如何不漏声色的表演,相互拆台,那句“搞政治的一定要顺带着搞搞诗词”着实大胆。一块被贼惦记的金矿,一部简单有趣的喜剧。

《不怕贼惦记》:鬼扯的“献礼片”

《不怕贼惦记》:鬼扯的“献礼片”..

王小二

老裴的龙门客栈

民间俚语的片名,让这部影片很自觉..

伤逝评分6.6

我们到底怕什么

我们生活的现在被利益包裹着,而我们自..

渺JH评分6.0

严肃的没来,恶搞的先到了。

片名叫《不怕贼惦记》,我觉得《无人区..

自己爽

《不怕贼惦记》:元素齐备类型突出

文/满囤儿 随着内地电影市场红火,..

满囤儿