您当前的位置:Mtime时光网>火车>影评>神奇の片

火车

2012-04-21 22:01

AmyIII

AmyIII

部片子最神奇的地方,就是女主角只在結尾最後一分鐘里露出真容,而且從始至終都木有半句臺詞。佐佐木希這個超級大個兒花瓶用來演新城喬子,導演bravo~~

宮部美雪最好的一本書。也是印象最深刻的一個故事。最先抓住我的,是封面上那句 “人以惡應墮惡道,命慾終時,地獄眾火俱至,必有火車來迎。”頗有宿命論意蘊的佛經用語。新城喬子是個詭異的存在,她的所作所為令人費解,這就是日本式的生存方式。在不改頭換面就無法生存的條件下,她做出的選擇。恐怖,駭人,令人毛骨悚然。

本書的深意在於揭示了經濟泡沫下,人們對金錢的盲目依賴以及對金融行業的缺乏瞭解,這時信用卡的出現讓很多窮人看到了希望,但殊不知這是一個難填的溝壑,漸漸地,它毀滅了很多人所謂的“幸福感”。本書共有兩條線索,第一條:片中名副其實的女主角關根彰子,在無知的選擇了信用卡借貸后,背上了沉重的負擔。第二條,則是被動選擇的新城喬子,爲了躲避失蹤父親引來的追債人,走上了亡命天涯的道路。

回到題目,《火車》,究竟是新城喬子抑或關根彰子,到底是誰搭上了命運的火車?或者她們只是並行的軌道上錯車時相逢的孤單旅人?這部片子,或者說這部小說,留下一片荒涼和沉重的思索,即使真相大白,案情告破,也不能消解觀眾內心深處巨大的空洞和由恐怖填充起來的氣場。

在大都市的格子間里,也可以有一種生活叫做“亡命天涯”,新城喬子選擇了這樣的人生,於是她搭上了命運的火車。軌道的終點是地獄,濫殺無辜,處心積慮的她,終將自己帶向命運的終點——人間地獄。

非常漂亮的寫法。非常深遠的立意。

痛斥泡沫经济

很喜欢本作的镜头和配乐,故事嘛,我还..

KaReng001评分7.0

日版较好

同时看了日版和韩版的火车,竟然有人说..

星梦梦星评分7.4

《火车》寒入骨髓的杀戮 痛彻心扉的奔逃 ★★★★

力压《白夜行》的悬疑佳作。

lan27

【火车】——猜火车,火车慢~。

猜火车~火车慢~。   百日之前,..

逸城七月评分6.7

神奇の片

這部片子最神奇的地方,就是女主角只在..

AmyIII评分7.4