您当前的位置:Mtime时光网>都市情缘>影评>偶然与必然

都市情缘

2011-04-06 14:33

拉风的猫咪

拉风的猫咪

情“如飞蛾之赴火,岂焚身之可吝”!《天若有情》里面的富家女YoYo为了社会底层流氓小青年华仔不惜与家人决裂,这样清纯又倔强的学生妹角色对于吴倩莲来说是信手拈来,毫不费力。这次她在《都市情缘》里当了一回大哥的女人,其实那年她才26岁,但举手投足中都流露出高贵妩媚的成熟韵味。不要以为成熟的女人就不再幻想和追求理想的爱情,JoJo在电梯里邂逅社会底层青年小混混阿海时,这回换成黎明,就对他一见钟情。如果小海对待这次邂逅就像对待人生中千百个与他擦肩而过的陌生人一样,走近又走远,那么一切故事都不会发生。如果JoJo在电梯里面没有无意或有意的抓错小海的手,如果JoJo不在电梯关上的刹那投向小海深情一望,如果JoJo开始就拒绝小海一起玩火的诱惑。正是这几件很偶然的小事改变了他们的人生轨迹,小海改邪归正,与相恶多年的父亲重归于好,JoJo悔婚放弃了大富大贵的阔太太生活宁愿跟着小海过虽然清贫但有爱情滋润的小日子。这令我想起昆德拉在《生命中不可承受之轻》里对偶然和必然的探讨,六个偶然事件把托马斯推向了特丽莎,并为了她做出生命中最重大的决定,他在特丽莎的问题上总是问自己:“非如此不可吗?”我们人生所有大大小小的选择中究竟有哪些是“非如此不可”呢?

喜欢他们相遇时黎明的那段独白和JoJo那一回眸时眼神里绽放的光华。

“这是我第一次见到JoJo,这个晚上她看了我两次,让我想起一个狱警曾经对我说过,这个世界上有些事情你可以骗人,甚至可以骗自己,但是有些事情你骗不了别人,就是你自己的眼神。尤其是当你喜欢一个人的时候”

小海打电话给JoJo:“我很想你,我就是在电梯里被你牵着手的人。”语气戏谑又真诚。女人对于英俊帅气又有点坏坏的男人似乎没有抵抗力。也只有这样的男人才会用抢包的方式来吸引女孩子的注意力,枪夺的过程中难免有身体上的碰撞和眼神的交汇。JoJo由于小海的逼近明显乱了气息,难以抑制住内心的激动和慌乱,我以为他们会这样吻下去,怎知JoJo还是赏了小海一记闪亮的耳光,Kiss镜头就此泡汤,只怪导演不成人之美。

小海离开之前对着犹豫不决的JoJo说:“如果由这一分钟开始,你回去的话就不会知道我们之间会发生什么故事。”只考虑几秒钟后JoJo冲过去牵起小海的手逃离开男友的追逐踏上了一次刺激的冒险之旅。

无巧不成书,电影里充满了各种各样的巧合,好的,坏的。生活中根本没可能这么多的巧合,但我喜欢刘伟强设计的这几个巧合。小海和闺蜜在街边坐着闲聊,聊到混混男朋友,小海的爸爸恰好经过,他们并不认识,看到JoJo受伤的手指停下来掏出裤兜里随身携带的红药水给她涂上,并劝说找男朋友一定要插亮眼睛,找个混混会有很多麻烦,我儿子就是这样成天惹是生非的人。JoJo真诚的说:“老伯,为什么不给你儿子一个改过自新的机会呢?也是给自己一个机会。”小海的爸爸笑笑走开了。谁料到两年后伫立街头表情迷惘的JoJo再次被小海的爸爸认出,他穿过街道走到JoJo面前说:“我记得你,我儿子现在很好了,谢谢你两年前的提醒。”老伯又转身离开,望着他蹒跚的背影JoJo若有所思,突然大声问了一句:“你儿子叫什么?”老伯的回答淹没在喧嚣的街道上。。。小海的父亲由凭借《天若有情》而获得香港电影金像奖最佳男配角的吴孟达扮演,达叔把一位普通父亲对儿子的爱与恨演绎得十分真挚动人,催人泪下。

电影里还少不了各种误会,一时的,一辈子的。《天堂电影院》里的小男孩多多没有等来初恋情人的回信,因为信被老人偷偷掩藏起来。这样阴差阳错的爱情故事我们见得太多,但每每见到仍然会唏嘘不已。小海没能等来JoJo,当警察骗他说是JoJo出卖了他,他打死也不肯松开的手终于放开,耳边还回荡着那句:“不见不散”。在监狱里他拒绝读JoJo写来的每一封信。

出狱后的小海与爸爸和好并改过自新,找了一份正经的工作踏踏实实过着日子。只是身边一直缺少一个人。电影中还经常会有这样令人恨得牙痒痒的桥段,结尾时男女主角在同一地点擦肩而过却没有相遇。

但是不要着急,人生总还有峰回路转的时候,其实只是一个电话两年的误会就此解开,于是他们重新约定见面,还是那个地点,还是那两个人。小海急冲冲赶到见面地点失望的发现没有人,他正打算转身离开,就当观众不甘心就此结束时,JoJo那飘逸动人的身影从台阶下缓缓走上来。。。这是我最喜欢的电影结局。

对电影《都巿情缘》的一句话影评

被忽视的香港文艺爱情经典,个人认为是..

阿德评分9.0

偶然与必然

爱情“如飞蛾之赴火,岂焚身之可..

拉风的猫咪评分9.0

一直在抢戏的大配角

老实说《都市情缘》这部影片并不..

M_325425515评分7.0

缘·分

这个世界上有些事情你可以骗人,甚至可..

梦见了天使评分8.0

一句话影评

又被黎天王电了一下下,前期的浪子形象..

玫瑰水母评分7.7