您当前的位置:Mtime时光网>悲惨世界>影评>【悲惨世界】好莱坞好声音

【悲惨世界】好莱坞好声音

悲惨世界

2013-01-12 14:19

MrJustin

MrJustin

《悲惨世界》前博主已经想好了这个标题,不过“好”字要加个引号,否定好莱坞大牌们演唱功力的同时嘲笑导演琥珀居然推掉执导第三部钢铁侠的机会,而去改编一部公认很难电影化的经典音乐剧(琥珀的《悲惨世界》同样以雨果的巨著为母体但改编蓝本是同名音乐剧)。作为《悲惨世界》音乐剧脑残粉博主认为电影版选择的卡司已是好莱坞打造一部歌舞片的极品阵容,但还是让人捏把汗,比如让罗素·克劳去唱经典的《Stars》。
    看过电影后不得不把引号去掉,并为琥珀把《悲惨世界》从常演不衰的音乐剧变成一部精彩的电影所做的努力而感动,他一改歌舞片拍摄时的假唱形式,让演员真唱并现场收音实在太明智,不但可以掩盖演员唱功的薄弱,更重要的是能让演员回归他们擅长的“演”歌,正是这种唱LIVE的方式,让琥珀的《悲惨世界》成为不亚于史上任何一部以雨果的这部巨著为母体的改编作品,一场真正的视听盛宴。

起初对琥珀的《悲惨世界》唱衰主要有两个原因,① 乔·舒马赫的电影版《歌剧魅影》是一部改编悲剧,先不说杰拉德·巴特勒有没有魅影气质,那歌喉当Coldplay演唱会的暖场乐队主唱还差不多,把《The music of the night》直接唱成了灾难,韦伯这次涉足电影圈堪称自我恶搞(博主认为号称《歌剧魅影》续集的《真爱不死》也是韦伯的自我恶搞)。再加上后来的《九》等歌舞片的不作为,形成了敢动经典音乐剧等于自杀的印象。
    ② 2010年,盛大的《悲惨世界25周年演唱会》聚集了各路神仙,其中最“耀眼”的当属红极一时的Jonas Brothers的Nick Jonas来唱马吕斯!他不但用他那流行摇滚嗓毁了马吕斯的所有唱段,顺便让其他专业大神们感到无比尴尬而无法完美发挥,本以为有资格挑战《悲惨世界10周年演唱会》经典地位的25周年演唱会被他这跨行助阵给毁了,联想起曾当过摇滚小青年的罗素·克劳,毁歌危机再现。

琥珀真是聪明,以上两个悲剧定论被他轻而易举解决。首先,专业电影演员不是专业音乐剧演员,就算他们在录音棚喊到吐血也不可能达到Madalena Alberto等Diva们对歌曲每个音符都精准和百分之百感情投入的演绎,与其再现《歌剧魅影》录音棚修音,片场假唱无法投入角色的悲剧,不如任由演员在拍摄时随心所欲地吼。气不够想喘一口再接着唱、音不准、抖、想不起下句而重复上一句、破音,这些都不是问题,反正是拍摄现场收音,本来观众就有必须对演员唱歌降低标准才能享受歌舞片的觉悟,唱LIVE更应该网开一面。
    现场收音的另一个优势是,演员不用太介意自己唱的如何,歌曲不过是表演的强化和延伸,演员的表演也不必受录音棚录制好的成品的限制,演员对于表演的真实感和自由表达能力不会被束缚,反而增加了电影的现实感和故事性,实在是一举多得。这方面受益最大的也是被学院给予提名肯定的休·杰克曼和安妮·海瑟薇,前者担负全片升华曲目的《Bring Him Home》,后者在全片第一催泪名曲《I Dreamed a Dream》的演绎上容不得半点闪失,可喜的是两位全部大成功,用细腻精准已无法形容,从雨果这部巨著诞生起传承的情感核心被两人完美传递。

事实证明改编自音乐剧的电影想红必须有接地气影星,因为非音乐剧粉丝的观众群对陌生音乐剧演员在电影里嘶吼没兴趣,他们好奇的是熟悉的影星演绎经典是何种感受,所以虽说Nick Jonas搅的《悲惨世界25周年演唱会》一锅腥,制片人卡梅隆·麦金托什试图引发口水战吸引眼球的目的无疑达到了。而《悲惨世界》又是一部Sung through形式的音乐剧,全程歌曲一首接一首,几乎没有串场词,音乐剧导演又不可能往舞台上投个炸弹表示革命胜利了,剧情推进全靠歌词提示加观众脑补,提供给大牌们的表演空间似乎不足。
    为应对这两方面的冲突,琥珀首先克服了从Sung through形式到电影场景的改编难题,编剧将叙事薄弱的音乐剧抒写成了用几首歌时间就能达成角色塑造的好剧本。其次琥珀放大了演员功效。想看大牌演员唱经典?那就来个全明星卡司给你们看个够,《妈妈咪呀》的阿曼达·塞弗里德、曾为奥斯卡唱开场的安妮·海瑟薇、跟音乐剧一直没断过关系的休·杰克曼、唱过一万次艾潘妮的音乐剧版《悲惨世界》常驻卡司萨曼莎·巴克斯、不知何年何月唱给谁反正唱过歌组过band的罗素·克劳...海瑟薇演芳汀,金刚狼演冉阿让,这本身就是令人血脉喷张的事,“我有好声音因为我是大牌”,明星效应被完美突出,再搭配几个表演闪光点,齐活了,而正因为捕捉到了那些“演”的精彩瞬间才有今日金刚狼的奥斯卡男主提名和猫女的女配提名。就《悲惨世界》的成果而言,甚至会有“这位演员是唱歌天才”的感觉,至于是真相还是错觉也不必管了,反正挺好看的。

《悲惨世界》给了那些惦记着把《猫》等经典音乐剧搬上大银幕的导演一个启示,唱LIVE吧,歌舞片还有出路。

《悲惨世界》:从上帝之城到街垒之墟

影片《悲惨世界》绝非坊间所谓“巨型MV..

Rhapsodes评分8.2

《悲惨世界》初级脑残式的观后闲扯

影片强大的卡司,演员真唱在配上画面补..

木哈哈评分8.7

【悲惨世界】好莱坞好声音

看《悲惨世界》前博主已经想好了这..

MrJustin评分9.0

《悲惨世界》一个时代的壮举

法国文坛巨匠维克多·雨果在19世纪历..

胧月夜评分8.7

《悲惨世界》:一曲繁花似锦的悲歌

古人云“吃肉不如喝汤”,如果说雨果的..

陈令孤评分7.0