您当前的位置:Mtime时光网>悲惨世界>影评>《悲惨世界》之“ABC的朋友们”

《悲惨世界》之“ABC的朋友们”

悲惨世界

2013-02-02 01:27

Rhapsodes

Rhapsodes

么是“ABC的朋友们”呢?——

这是一个在表面上倡导幼童教育而实际是以训练成人为宗旨的社团。

他们自称“ABC”的朋友——Abaissé,就是人民。

ABC的朋友们大部分是大学生,他们和几个工人有着深厚友谊。

现在,他们已消失在我们脑后那踪影全无的深渊中了。

但在我们进入这段悲壮故事以前,在读者还没有见到他们在一场壮烈斗争中是怎样死去时,用一线光明把这些青年的面目照耀一下,也许,不是无益的。

——节选自维克多·雨果《悲惨世界》(代序)

安灼拉

~ 他是自由女神云石塑像的情人 ~

“安灼拉是个有魅力的青年,可是也会变得凶猛骇人。……

“当他那运用心思的神色从眼中闪射出来,人们见了,也许会说他在前生的某一世便经历过革命风暴了。他仿佛亲眼见过并承袭了革命的传统。他知道这一大事的全部细节。性格庄严持重而又勇敢,这在青年人身上是少有的。他有才能,又有斗志,就目前的目标来说,他是个民主主义的战士,但处于当前的活动之上,他又是最高理想的宣传者。……

“他只有一种热情:人权;一个志愿:清除障碍。”(摘自原著)

【作为“领袖”,片中的安灼拉少了些气概和力量,不过外形加分,总体表现尚属合格。】

公白飞

~ 他爱“公民”这个词,但是更爱“人”这个字 ~

“在代表革命逻辑的安灼拉旁边,有个代表哲学的公白飞。……

“公白飞补充并纠正着安灼拉。他没有那么高,横里却比较壮些。他要求把一般思想的广泛原理灌输给人们,他常说‘革命,然而不忘文明’。……

“如果这两个青年当年登上了历史舞台,也许一个会成为公正无私的人,而另一个则成为慎思明辨的人。安灼拉近于义,公白飞近于仁。仁和义,这正是他俩之间的细微区别。”

【演过安灼拉,上过25周年,这次剪了金发上阵;不过说实话,真没看出演的是公白飞。】

古费拉克

~ 安灼拉是首领,公白飞是向导,古费拉克是中心 ~

“古费拉克确实具有人们称为鬼聪明的那种青春热力。这种热力,和小猫的可爱一样,过后是会消失的,整个这种妩媚潇洒的风度,在两只脚上,会变成资产阶级,在四个爪子上,便会变成老猫。……
  “其他的人发着较多的光,而他散着更多的热。事实是,他有一个中心人物所应有的种种品质。”

【片中的古费拉克让人印象深刻,除了红外套抢眼外,估计也和伽弗洛什频繁助力有关。】

让·勃鲁维尔

~ 他的精神有两个方面,一面朝向人,一面朝向上帝 ~

“让·勃鲁维尔是个多情种子,他喜欢栽盆花,吹笛子,作诗,爱人民,为妇女叫屈,为孩子流泪,把未来和上帝混在同一种信心里,责怪革命革掉了一个国王和安德烈·舍尼埃的头。他说话的声音经常是柔婉的,但又能突然刚劲起来。他有文学修养,甚至达到渊博的程度,他也几乎是个东方通。他最突出的特点是性情和善;在作诗方面,他爱豪放的风格,这对那些知道善良和伟大是多么相近的人来说是极简单的事。”

【演过马吕斯的小让同学,你不是最早被俘、就地阵法了么?怎么还在最后哭成泪人了呢?】

弗以伊

~ 他不愿世上有一个没有祖国的人 ~

“弗以伊是个制扇工人,一个无父无母的孤儿,每天挣不到三个法郎,他只有一个念头:拯救世界。他还另外有种愿望:教育自己,他说这也是拯救自己。通过自学他能读能写,凡是他所知道的,全是他自己学来的。弗以伊是个性情豪放的人。他有远大的抱负。这孤儿认人民为父母。失去了双亲,他便思念祖国。

“他胸中有来自民间的人所具有的那种锐利远见,孕育着我们今天所说的‘民族思想’”。

【看年龄就知道弗以伊是工人不是大学生了……】

巴阿雷/Bahorel(缺图)

~ 他的铭言是“决不当律师 ~

“巴阿雷,这个任性的怪人,常在好几个咖啡店里走动,别人有常到的地点,他却没有。

“他是个感觉敏锐的人,不能以貌取人,他是有思想的。 他在‘ABC的朋友们’和其他一些还没有具体成立、要到后来才形成的组织之间,起着联络作用。”

赖格尔(诨名博须埃)

~ 他的专长是一事无成,相反地对一切都付之一笑 ~

“博须埃是个遭遇不好的快乐孩子。……二十五岁,便秃了顶。

“他随时都能遇到倒霉事,因此,他总是快快活活的。他常说:‘我住在摇摇欲坠的瓦片下面。’他从不大惊小怪,因为意外的事,对他来说,正是意料中事,他面对逆运,泰然自若,对命运的戏弄,报以微笑……命运的种种折磨使他成了个富有创造力的人。”

【对出场极少的你,我只有一句要问的:博须埃,你的秃顶呢秃顶呢?!】

若李

~ 他学医的收获是治病不成反得病 ~

“若李是个无病呻吟的青年。……二十三岁,他便以病夫自居。

“可是在所有这些人中,他是最热闹的一个。年轻,乖僻,体弱,兴致高,这一切不相连属的性格汇集在他一人身上,结果使他成了个放荡不羁而又惹人喜爱的人 。”

【给了不少镜头呢;个人觉得叫醒马吕斯那句的音色不错,有没有有同感的?】

格朗泰尔

~ 他的精神可以不要信念,他的心却不能没有友谊 ~

“民权、人权、社会契约、法兰西革命、共和、民主、人道、文明、宗教、进步,所有这些词儿,对格朗泰尔来说都几乎是毫无意义的。他对这些都报以微笑。……  他在嘲笑中过活。这是他常说的一句话:‘只有一件事是可靠的:我的杯子满了。’

“格朗泰尔,因为疑心在他身体里蠢动,所以爱看安灼拉的信心飞翔。他需要安灼拉。这个束身自爱、健康、坚定、正直、刚强、淳朴的性格常使他依依不舍,这是他自己不清楚也不想对自己分析清楚的。他凭本能羡慕着自己的反面。”

【奇丑爱绝美,这是雨果笔下爱的配方;片中的“怀疑论者+酒鬼”却是俊帅小生一枚。】

“这是一对六十的悬殊战。科林斯的门面已毁去一半,形状很丑。窗上弹痕累累,玻璃和窗框都已不在,只是一个畸形的洞而已,用铺路石乱七八糟地堵着。博须埃被杀死了,弗以伊被杀死了,古费拉克被杀死了,若李被杀死了,公白飞正在扶起一个伤兵时被刺刀刺了三下,刺穿了胸,只朝天望了一眼就气绝了。……

“那里只有一个人还站着,这就是安灼拉。他一无子弹,二无利剑,手中只有一管枪筒,枪托已在侵入者的头上敲断了。他把弹子台横在自己和进攻者之间,自己退至屋角,目光炯炯,昂首挺立。……  他举止高贵,浑身沾满鲜血,神态动人,象不会受伤的人那样无动于衷,好象单凭他那镇静的目光就迫使这凶狠的人群怀着敬意来枪杀他。……

“‘共和国万岁!我也是一个。’
  “格朗泰尔站起来了。
  “他错过了的整个战斗的无限的光辉,此刻在变得高尚的醉汉目光中闪耀着。
  “他重复说着‘共和国万岁!’并用坚定的步伐穿过这间房,靠着安灼拉站到一排枪前。
  “‘你们一次打两个吧!’他说。 又转向安灼拉温和地问他: ‘你允许吗?’
  “安灼拉微笑着握了握他的手。
  “这微笑尚未结束,排枪就响了。
  “安灼拉,中了八枪,靠着墙象被子弹钉在那儿一样,只是头垂下了。
  “格朗泰尔被打倒在他脚下。

……

Drink with me to days gone by

To the life that used to be

At the shrine of friendship, never say die

Let the wine of friendship never run dry

Here's to you

And here's to me

—— 敬“ABC的朋友们”——

《悲惨世界》:从上帝之城到街垒之墟

影片《悲惨世界》绝非坊间所谓“巨型MV..

Rhapsodes评分8.2

《悲惨世界》初级脑残式的观后闲扯

影片强大的卡司,演员真唱在配上画面补..

木哈哈评分8.7

【悲惨世界】好莱坞好声音

看《悲惨世界》前博主已经想好了这..

MrJustin评分9.0

《悲惨世界》一个时代的壮举

法国文坛巨匠维克多·雨果在19世纪历..

胧月夜评分8.7

《悲惨世界》:一曲繁花似锦的悲歌

古人云“吃肉不如喝汤”,如果说雨果的..

陈令孤评分7.0