您当前的位置:Mtime时光网>玛戈皇后>影评>《玛戈皇后》:一场华丽的宗教屠杀

《玛戈皇后》:一场华丽的宗教屠杀

玛戈皇后

2007-09-15 11:00

《戈皇后》是一部史诗级的电影,无论从影像风格、历史深度还是思想内涵方面。它犹如一幅幅精美凝重的油画,将我们带回到1572年的法国。在历史的血腥、政治的阴谋中渗透爱情的狂野,在宏大的场面、惊俗的故事中触摸人性的张扬,让我们在两小时二十三分中内恍如做了一场华丽的噩梦。本文从历史背景、人物塑造、影像风格三个方面分析《玛戈皇后》的美学风格及意义。
     (一)历史背景
     任何电影都不能脱离时代而独立存在。可以这样说,时代是电影存在的时空基础。因此,要想更深层次的解读《玛戈皇后》,必须熟悉法国当时的历史,特别是关于宗教的历史。
     16世纪50~60年代,法国的新教势力日益发展,崇奉宗教改革的加尔文派新教徒(又被称为胡格诺派)1550年正式成立法国新教会,由此,一部分对君主制不满的贵族改奉新教,法国逐渐形成两大宗教派别,即以纳瓦尔国王亨利、孔代亲王亨利一世、海军上将科利尼为代表的胡格诺派,和以吉斯公爵、圣安德烈元帅、蒙莫朗西公爵为首的天主教派。两派严重对立,而且都有外国势力支持。西班牙支持天主教派;英国、德意志新教诸侯、尼德兰的加尔文教派支持胡格诺派。当时,传统的天主教阵营强大,对王权有着举足轻重的影响。
     1562年 3月,天主教派首领吉斯公爵率军突袭正在作祈祷的胡格诺派,残酷地杀害了许多无辜者,由此爆发战争。孔代亲王随之率胡格诺派武装占领奥尔良、里昂等地,战火迅速蔓延起来。12月,双方军队进行德勒之战,两派的统帅(孔代亲王和蒙莫朗西公爵)都被对方俘虏。次年2 月。吉斯公爵在率军围攻奥尔良时遭暗杀,而新教军方面,纳瓦尔国王安托万亦死于鲁昂作战中。3 月,由太后凯瑟琳出面,促成双方被囚统帅谈判议和,使新教徒获得信仰自由和在指定地点举行宗教仪式的权利,第一次战争结束。1567年~1568年和1568年~1570年,双方进行了第二次与第三次战争,都没有取得决定性胜利,但议和的结果使胡格诺派取得了更多的自主权。此后,胡格诺派在国内稳定了阵营,并加快扩张势力,同时也引起了天主教派和王室的极大不满。天主教徒则拒不执行和约协议。
     为了给法国带来和平,两教举行政治联姻,即天主教国王的妹妹玛戈嫁给新教纳瓦尔的国王亨利。1572年 8月24日,在圣巴托罗缪(St. Bartholomew)节前夜和当日凌晨,当一大批胡格诺派首领参加婚礼时,太后凯瑟琳乘机制造了圣巴托罗缪惨案,操纵天主教派军队捕杀新教徒,仅巴黎一地就屠杀了胡格诺派包括首领科利尼等约六千人。原信奉新教的亨利被迫改奉天主教。影片《玛戈皇后》就是从这场欺骗性的政治婚姻开始的,当中的一切故事都与这场血腥的宗教斗争有关。
     (二)人物塑造
     《玛戈皇后》是一个关于宗教、权力、亲情、欲望、爱情的沉重历史叙事。表面以玛戈为中心,围绕她的母亲、兄长、丈夫、情人展开,讲述她的亲情、爱情和欲望;实质上是以宗教权力为中心,围绕屠杀、阴谋、陷害展开,叙述两个宗教派别之间残忍的夺权斗争以及人在斗争中的软弱与无能为力。无论是玛戈还是拉莫尔抑或亨利,都只是作了一个历史道具,所有的一切都将淹没在那场残酷的宗教争斗之中。
     以玛戈为中心形成了一系列的叙事体系,玛戈和亨利、玛戈和母亲、玛戈和情人吉兹公爵、玛戈和兄长、玛戈和拉莫尔。在这些关系当中,玛戈的角色定位是不同甚至混乱的。
     玛戈和亨利是一种有名无实的夫妻关系,从影片开始那场盛大的婚礼中就可以表露无遗。当玛戈被问她是否愿意嫁给亨利时,她保持沉默。而且在结婚后就声明二者只是名义上的夫妻,她依旧寻欢作乐,甚至在新婚之夜就溜出去随意跟路边的陌生男子发生关系。但是,在各种危险面前,玛戈还是不遗余力的解救亨利。当亨利的情人夏洛蒂被害后,她孩子般的抱着亨利给他爱抚与安慰,“藏起你的恐惧,藏起你的害怕”这时的她对于亨利来讲,无疑是一根救命的稻草。对于亨利,她更多表现的是一种近似于母性的关爱与维护。

玛戈和母亲凯瑟琳的关系在影片始终是模糊的,母女两人甚至没有对话。在开始的那场婚礼中,凯瑟琳暗示夏洛蒂去引诱查理,也就是自己女儿的丈夫。甚至在后来为了宗教之争,三番五次、想方设法的杀害查理,她完全把女儿当成了自己斗争的一个筹码,影片中没有一个细节与场面可以明确的表明她是玛戈的母亲。在玛戈的社会关系中,作为女儿她只是被利用的工具。
     玛戈和吉兹公爵是一对情人,但是在他们的感情是靠性欲来维持的。根据亨利的讲述,吉兹也只是利用玛戈获得他所需要的权势和更多的女人。而玛戈又何尝不是利用吉兹满足自己的性需求呢?二者只不过是互相利用而已。
     玛戈和自己的两个兄长存在一种乱伦的关系。玛戈的兄长从来不把她看作是自己的妹妹,而是当作一个性发泄与性幻想的对象。兄妹关系是扭曲的,不合伦理的。在这部影片中,只有男人和女人、权势和争斗,根本就没有兄妹与母女。一切的道德、一切的伦理都消解在了情欲、屠杀、陷害与阴谋之中。
     玛戈和拉莫尔是影片中唯一一对真心相爱的情侣。但是,这对情侣的纯粹性又有多少呢?他们以淫乱开始又以悲剧结束。玛戈新婚之夜在街头随意与陌生男子发生关系,这位男子就是拉莫尔。随着影片的发展,两人的关系才由性向情逐渐的过渡。这在影片的结尾,美艳冷酷、悲哀坚定的玛戈抱着情人的头颅,坐上急驰的马车赶到纳瓦尔,可以看作是他们感情的升华。情人死后,玛戈成为了一个纯情坚贞的女人。
     围绕玛戈的男人们各有特征。亨利果敢,善于随机应变;查理懦弱无能,始终是凯瑟琳的傀儡;安如公爵阴险毒辣;拉莫尔热情忠诚。他们共同形成了一种对玛戈的压迫,情欲上的,政治上的。在玛戈的关系链当中,只有拉莫尔能够使她摆脱物性而还原为一个有着独立存在价值的人,对于亨利、母亲、兄长来说,玛戈只是工具。甚至于对于导演来讲,也是在利用玛戈组织他庞大而琐碎的叙事。在这部影片中,玛戈仅仅成了一种景观和一种视觉愉悦,她的真正作用在于承载残酷的宗教斗争。
     (三)影像特征
     《玛戈皇后》是一部大制作的历史巨作。它绚烂的服装及宏大的场面令人叹为观止。可以说,《玛戈皇后》中的每一个影像元素都十分贴切的融入了当时的时代。本片的大场面制作是经常被人称道的,场面庞大但是不混乱,在壮观的场面中有条不紊的介绍着每一个和叙述有关的人。影片开始导演利用结婚的大场面,不慌不忙的引入了影片中的几乎所有重要角色,凯瑟琳、查理、亨利、吉兹……。在这些大场面中,服装及色调的层次是值得我们注意的,因为它以不仅仅只是视觉上的冲击,而成了一种内心世界的外化。
     值得称道的是本片的服装设计师即后来赫赫有名的John Galliano。他的设计奢糜、狂放、妖冶、华丽而神秘,重塑了十六世纪的华丽宫廷服装,任何细节都严格的近乎苛刻。女性服装大都是袒胸低领,铺出女人特有的性感曲线。这与16世纪中期法国的服饰潮流及审美趋向是一致的,也非常符合影片中人物的性格与角色定位,而且和电影的氛围融合得天衣无缝,使服装的表意功能发挥的淋漓尽致。影片开始玛戈穿的银红色礼服,轻易的就把观众带进了动荡的1572年那场政治婚礼,接下来是恣意的狂欢、毫无顾忌的偷情、残忍的屠杀……导演在运用颜色上很有层次感。开始毫不吝惜用一些浓重绚烂的色彩:酒红、深蓝、玫瑰紫……当然还有几乎贯穿影片始终的大量的鲜血。这与玛戈放荡、妖冶的形象是分不开的,她在集市与陌生男子偷情是就是一身绚烂的深蓝。但是随着情节的发展,她和拉莫尔感情的加深,色彩渐渐的转向了淡雅脱俗的浅色调。特别是查理临死前玛戈去为拉莫尔求情,穿的是一身白礼服,显得纯洁,清澈,无瑕,宛若一位超凡脱尘的圣女,眼神中不见了迷离与游疑,而是一种哀伤与坚定。因为,这时,已经不是以前街头偷情的放荡的玛戈了,而是一个沉浸在爱情中的女人。导演用这种服装色调的变化暗示显现了玛戈的转变。太后则始终是一张苍白阴险的脸和永远不变的一袭黑衣,这是她权势与阴谋、冷血与狠毒的象征。导演赋予凯瑟琳的色彩也正是导演本人对她的主观性评定以及观众对她感观上的印象。色彩在这部影片中也参与了叙事,观众可以从色块的流动中感受主人公的内心世界。
     《玛戈皇后》用一种近乎华丽奢靡的方式讲述了一段悲惨的宗教大屠杀。影片的女主人公漂亮的足以令人晕眩。发如乌木,肤光胜雪,平静哀伤的脸上一双翡翠色的眼睛,但是在她的背后却是阴谋、陷害、毒药、乱伦。她仅仅是一个被宗教利用的工具,被男人垂涎的女人。站在前景的玛戈实际上只是一个被宫廷甚至被导演利用的进行或讲述屠杀的道具而已。

奥地利的唐璜曾为玛戈写下这样的篇章:“她的容貌只有天上的女神才可媲美,要她做人间的公主实在是屈尊。她的神采无法拯救男人,只能把他们引向毁灭之路。她的一颦一笑都会让我们下地狱的。”她的一群短命的情人恰如其分地证明了这个论断。

圣巴托罗缪大屠杀的历史背景纠正如下:

法兰西宗教战争期间预格诺教派的代表是海军元帅科利尼与年轻的亨利;吉斯家族是天主教派的中坚力量。年轻的国王查理娶的是神圣罗马帝国皇帝的女儿爱的则是预格诺教徒玛丽,在国事上他一般听从母亲的安排。美第奇太后尽力争取两派和解,维持法兰西和平,以保住儿子的王位,尽管教皇反对仍坚持把女儿嫁给纳尔瓦的亨利。

法兰西宗教战争由来已久,但关键人物的直接恩怨始于1563年吉斯公爵被害。凶手是科利尼的人,并称自己受主人指示,科利尼加以否认但公开赞美公爵的死亡,这无疑增加了他的嫌疑。

1572年8月18日纳尔瓦的亨利与玛格丽特举行历史性的婚礼,22日科利尼从皇宫回到寓所后遇刺,所幸并无大碍。次日,枢密院调查获悉凶手开枪的那栋建筑属吉斯公爵夫人所有,她曾发誓要为亡夫报仇。武装的预格诺教徒成群结队地日夜在吉斯家门口溜达。吉斯家族向国王要求保护。

《玛戈皇后》人物篇

无须为她的爱情和命运唏嘘,无须为她的..

Wednesday

在那之前和之后的一些事情——电影《玛戈皇后》历史背景补遗

老实说,我看的那个版本字幕做得非常好..

阿喵

《玛戈王后》:生是这华丽的喧嚣..

《玛戈王后》是法国影坛的宫闱巨制,改..

鲁泰评分9.4

从此爱上阿佳妮

阿佳妮的玛歌皇后美在眼睛,兰宝石..

Picc阿秉

《玛戈皇后》:一场华丽的宗教屠杀

《玛戈皇后》是一..

阳宝691160