您当前的位置:Mtime时光网>玛戈皇后>影评>《玛戈皇后》:只为阿佳妮着迷

《玛戈皇后》:只为阿佳妮着迷

玛戈皇后

2012-10-20 20:53

y蓝色的梦境

y蓝色的梦境

史浅薄的我,看这部电影真心累,开始的时候,因为人物出场太多,还没搞清楚谁是谁的时候,就来了各种混乱场景,后来的杀戮,我也没有搞明白怎么回事,就一闪而过了。法国的历史也真是混乱,宫闱里的那些勾心斗角和残忍手段十足压抑,虽然是很有历史沉重感,但是太过抑郁的气氛,总是让我觉得很不舒服,当然除了美艳的阿佳妮,其他人我都忽略了。

阿佳妮的第一次出场是在她与另一个国家的国王的婚礼,那样沉重的婚礼服饰,旁人看着都有些透不过气,而她却能穿出一番滋味:挺直了腰板,时刻保持深呼吸,华贵鲜艳的婚服,烈焰红唇,金光闪闪的珠宝配饰,撑着硕大的后摆,昂然地从婚礼殿堂中走向屋外。天空被厚重的铁门严严实实的封闭着,婚姻困不住她的心,这扇大门自然也不能,就算是正式结婚了,有了成婚的诺言和神父的旨意,她还是挑选各色男人,供她消遣娱乐。

第二次则是在婚后狂欢中,天主教和新教的人们一同欢悦,沉浸在欢歌笑语中,而马戈换了轻快的装饰,束胸蓝衣,在男人们的包围下,凭着他人的描述挑选今晚合欢的男人。她肆意略带淫荡的笑,虽然有点邪恶,但是她绝美的面容和丰满的身材遮掩了一切让人不爽的因子,阿佳妮只要她笑,便可以倾城,任何男人不在话下。

因为新婚的丈夫,和自己的情人闹翻了,她浅浅的一句:今晚没有男人相伴。便在仆人的陪同下,在小巷子里寻觅男人。这里导演的设置是最令我叹服的,因为他将玛歌描绘至不带一丝矫揉造作,也全无那种淫荡与邪恶,相反令人怜惜,因为她真的是这样寂寞,身份和经历使至于此,而非她本来如此。从开始巷口,她用大而厚的披肩裹住头与身体,而渐入巷道,她慢慢地将披肩垂下,直至露出香肩。在这里,她遇到了这一生唯一心爱的男人——罗默尔,然后疯狂地与之交欢。虽然在此处,我看不到那种沉醉,好像只是源自她内心的需要和欲望的驱使,还有便是打发这让人郁闷的时间,从那些家族和政治中暂时解脱出来,仅仅是用身体去享受那一刻的鱼水之欢。

在家族和婚姻之间,她很想权衡,然而她保护不了,也无法忤逆她的兄弟和母亲。她很彷徨也很惊恐,唯一可以做的便是让她的新婚丈夫安全离开,免于杀戮,虽然这个男人也并非是她心爱之人,仅出于责任和仅有的爱心。玛歌的时代,是混乱,甚至残酷,一场突如其来的杀戮,伤了她心爱的男人,她拼命将他救起,而罗默尔并不领情,他的无知使得他再次颠沛流离。玛歌的思念无声,被政治和变幻的时局淹没。

和心爱的男人分开,她郁郁寡欢,在这段期间,她还要竭尽全力保护名义上的丈夫,这个丈夫还蠢得要命,这段看的我真心纠结。这里阿佳妮又一次太过美艳的装扮,浓妆艳抹反倒令她的美失了韵味,缺了清纯。

她的情人终于归来,曾经日盼夜盼的情郎平安回来,是她最大的安慰,一个紧提的心也慢慢放下。那次激烈的拥吻,罗默尔终于认出了原来这个女人就是主动和他交欢的那个带着面具的女子,而卸下面具的她则是更加令他心动。几番缠绵和鱼水之欢,她忘不了他的温存,也铭记了他的温柔和体贴,她沉浸在幸福之中,也许这是她一生唯一真正幸福快乐的瞬间,从前与此后都不将再有,因为罗默尔被她的母亲设计并下令杀害了。

玛歌的爱情注定是个悲剧,因为罗默尔是新教人士,和她的家族敌对,她的母亲则是竭力想要除掉那些对他们家族不利之人,先前的杀戮,后来的谋害与追杀,这个狠毒的母亲硬是借着权力将她女儿唯一心爱的男人杀害了,是以这以残忍的手段和卑劣的行径,何等的无耻和残毒!她乞求她的国王哥哥解救她的情人,而即便是这样的恳求都无法再次挽回心上人的生命。他们注定无法在一起,注定因为彼此的地位和信仰而分开。

最后玛歌选择离开这个伤心地,狠狠地远离那片令她再也不愿回想的地方,永久记住那个坚韧的男人和仅存的一段美好回忆。她是带着仇恨与悲伤离开的,那种狠心的目光与眼神是她不曾有的,而也是以后都会存有的。在马车上的她,任由泪水流淌,不去掩饰,也无须在意,她的人生从此也没有什么可以期待和等待的了,一潭死水,如何令她再次鲜活,对她而言,也许平静的生活才是最佳的选择。

《玛戈皇后》人物篇

无须为她的爱情和命运唏嘘,无须为她的..

Wednesday

在那之前和之后的一些事情——电影《玛戈皇后》历史背景补遗

老实说,我看的那个版本字幕做得非常好..

阿喵

《玛戈王后》:生是这华丽的喧嚣..

《玛戈王后》是法国影坛的宫闱巨制,改..

鲁泰评分9.4

从此爱上阿佳妮

阿佳妮的玛歌皇后美在眼睛,兰宝石..

Picc阿秉

《玛戈皇后》:一场华丽的宗教屠杀

《玛戈皇后》是一..

阳宝691160