您当前的位置:Mtime时光网>东方不败风云再起>影评>风云再起——独角戏

风云再起——独角戏

东方不败风云再起

2010-12-01 14:20

Monster2159984

Monster2159984

部《东方不败之风云再起》,据资料说,是徐克盛怒之作。原因是上一部《笑傲江湖之东方不败》广受欢迎之后。香港乃至华语电影圈出了一批武侠题材的跟风烂作。面对这种由己而起的窘装,徐克怒不可遏,所以在前作仅仅一年之后,便制作这部《风云再起》。

影片中借东方不败之口道出了徐克“天下只有我一个东方不败”。但这部作品的确像是一部癫狂之作。

首先它缺乏了前作的那种武侠片中少有的宏大情怀,家国天下,民族利益都已荡然无存。东方不败重出江湖,为了只是清除那些借他之名谋取利益的假冒者。随着剧情的发展,他又重燃了一统天下的野心,然而这种野心的产生和发展,影片本身并没有做清晰明确的交代,也没有他输得事件作为过渡。

于是东方不败就由前作中苗人的“民族英雄”,渐渐变成了一个彻底倒行逆施的魔头。他在不断地寻找自己,其实他的所作所为,便是他自己。

重出江湖的东方不败没有了从前的那一抹灵气,没有了前呼后拥美人在握,他像一个纠错能力极强的磁头一样将道路上的一切污点全部抹杀。他杀死供他为神灵的苗人首领,将从前的爱妾雪千寻打成废人,他嘲笑西班牙人的现代科技“你有科学,我有神功”,他击杀假冒雾隐雷藏的侏儒……

整部影片中充满了真真假假,假东方,假雾隐,甚至那位大明水师田启云大人也很假的假死了一回。本作中假的似乎全都是坏的,这让剧情显得平庸——与前作东方不败所扮假的“诗诗”相比。

于荣光饰演的顾长风很不讨巧。他面部线条刚硬,不如李连杰讨喜;演的又是朝廷千户,干巴僵硬,不如令狐冲的风流洒脱。东方不败也曾丢给他酒壶,他喝酒的样子实在不敢恭维。他本是片头引出剧情的人物,也是片尾正邪大战的正面主角。奈何却难以给人留下深刻的印象。

他像解开封印的勇者,放出了东方不败这条“恶龙”,一心想要将东方不败再次封印起来。不过话说一开始他想见东方不败的理由很白痴——就是因为想见。至此理智开始为剧情推进服务。一些反智的剧情和对白频频出现。

顾长风对雪千寻,是否有那种男女之间的爱恋?他拼死要救她的原因,同他阻止西班牙人破坏东方不败“尸体”是否相同?都是出于朝廷命官的道义?

雪千寻是个弃子。王祖贤眉宇间春梦般的幽怨似乎善于诠释这样的女子,聂小倩,白素贞……都是如此。而雪千寻绝不是其中最好的。

她近乎偏执的爱着东方不败,在遭遇他的冷遇后觉得万念俱灰,直到最后在大战中被波及身死,也没有听到东方不败的肯定。这是个悲剧人物,可悲剧得太有板有眼,甚至东方不败最后说要跟他在一起,都让剧情显得无比牵强。

不过王祖贤确实美丽无方。青丝眉眼,都像画出的一样。国语版的配音还有些咬舌,即好笑又可爱。

东方不败最终没败,他抱着死去的雪千寻要重新开始,这似乎只是为剧情的收场找一个借口。顾长风死了,他的绝世奇功本就是为了“最终决战”特意准备的。他们可以挥舞着大炮做一场舞蹈。打完了,他死了,他也真悲剧。

张叔平的角色设计的确经典,不论是林青霞顶盔冠甲,还是身着日式礼服,都让人感觉惊采绝艳。

总之,这部影片个人感觉是一部独角戏。主角即非东方不败,亦非雪千寻。而是盛怒之下的徐老怪。他对跟风者的反击,是这部电影显得不是那么理智和独立,最终不免有人诟病。

《东方不败之风云再起》:徐克的另类癫狂

Sololau/文 徐克监制的三部《..

龙笑评分7.0

《东方不败之风云再起》:入魔无止境

&n..

有琴天

东方不败

喜欢看香港老一点的古装片。经典的..

飘伶评分9.0

一曲歌尽笑红尘

初中的时候,看《东方不败之风云再起..

花兒评分8.0

风云再起——独角戏

这部《东方不败之风云再起》,据资..

Driver札记评分7.2