您当前的位置:Mtime时光网>锈与骨>影评>《锈与骨》:走出“玫瑰人生”,诠释另一种人生

《锈与骨》:走出“玫瑰人生”,诠释另一种人生

锈与骨

2013-02-06 16:45

OneMyRoad

OneMyRoad

博客的所有文章为原创,未经博主许可不得转载、引用,或用于商业用途,如若转载请注明博主身份和出处,一经发现,将付诸法律责任)

刊登于《时尚先生》网

此稿件为时尚先生网版权文章,任何媒体、网站或个人未经授权请勿转载发布!

文:OneMyRoad 自由影评人

玛丽昂·歌迪亚,进入大家的视野,应该是从2007年的《玫瑰人生》开始的,在当年的奥斯卡和金球奖上,她以绝对的优势包揽了这两项重要奖项的最佳女主角殊荣。可以说,《玫瑰人生》是她表演事业的巅峰之作,在这之后,虽然还有一部《盗梦空间》,但是其在影片中的出场戏份甚少,以至于当所有的观众都将目光聚焦在莱昂纳多·迪卡普里奥身上之后,几乎忘记了玛丽昂·歌迪亚在梦境中的身影。

终于,这部《锈与骨》再次将我们的目光吸引了过来。这部打着励志旗号的法国影片,然而,玛丽昂·歌迪亚却在2013年第70届金球奖剧情类最佳女主角的竞争中败北,虽然如此,但是不可否认的是在这部《锈与骨》中,她再次用演技征服了很多观众,她的突破是有目共睹的。

故事在一段迷离朦胧的画面展开,加之诡异的音乐,使得影片俨然呈现出一种难以捉摸的味道,而这种味道与影片"励志"的主题貌似极不相符。《锈与骨》改编自加拿大小说家克雷格·戴维森的同名短篇小说集,简言之,就是讲述一个拳击手(马提亚斯·修奈尔饰)与一个因一场工作上的意外事故而失去双腿的虎鲸训练师(玛丽昂·歌迪亚饰)之间相互帮助,相互支持,最终都走出人生低谷的故事。和大多数影片中男女主角的浪漫相遇的桥段不同,男主角碰到女主角是在酒吧的一场斗殴中,作为酒吧保安的阿里将斗殴中的斯蒂芬妮送回家中,还留了电话号码。而影片也正是因为这场斗殴,有了一个高潮点,并且逐渐显露出端倪--两个毫无关联的人有了交集。这里,我甚至看到了她在《玫瑰人生》中特立独行的性格特征,她希望被别人看见和注视(与琵雅芙一样,她渴望成为大明星)。但是,之后却变了。随后,由于女主角斯蒂芬妮失去双腿,主动联系到阿里,故事便得以继续发展下去。

要知道,演一个残疾人本身就是不容易的。在这部戏中,玛丽昂·歌迪亚饰演的斯蒂芬妮失去了双腿,是从一个正常人转变为一个残疾人,在这其中的转变,尤其是心理上的转变就很难拿捏。然而,她却把握得很好,将人物的心路历程表现了出来:当她从抢救中苏醒过来,发现自己失去了双腿,她奋力坐起身,从床上摔到地上,低声哭泣;当有人把她扶住,她小声呢喃,绝望地无法出声,反复问"你们把我的腿怎么了?"这一段,将一个失去双腿的人心中无尽的伤痛与无奈诠释地淋漓尽致。随后,在男主角阿里的照顾下,斯蒂芬妮逐渐走出黑暗封闭的房间,甚至独自一人在阳台上做出训练鲸鱼的动作,这时的她配合着音乐,自信而认真,那一刻貌似她已然身体完好如初,宛如重生,可以说,这时的她,已经能够放下过去,朝向她自己新的人生了。

但是她还是念念不忘自己以前工作,她站在巨大的水族箱面前,站起身,那一刻,她再一次挥动手臂试图去触碰那些曾经伤害自己的鲸鱼,而鲸鱼也在她的指挥下做出相应的动作。这一刻的震撼几乎不用言语表达,面对过往的伤害与痛苦,她坚定地再次面对,她完全没有任何恨意,仅仅是一个个动作,温柔地对待水族馆里的鲸鱼。我知道,她已然放下,甚至放下了更多的东西,对于她来说,能够活下来才是上天给她最好的眷顾。在这一场无声的指挥中,玛丽昂·歌迪亚将人物内心深处的想法通过静默的方式表现出来,以至于在这静默背后,带给观众的是发自肺腑的震撼与感动。同时,我们也能看出她下了功夫,与大多数影片的处理方式不同,这部影片中的所有情感流露都不温不火,这样一来,更加能够让人信以为真。每一次情感宣泄的点,不是遇到困难与磨难就加重或者扩大哭戏的力度,仅仅是真实情感的表达,渲染出来。

影片名为《锈与骨》,看完影片才知道:锈,其实是身体的生锈,是女主角的缩影,当一个人失去双腿之后,自己的身体必然会失去以前的协调,就跟上了锈的机器一样,难以运转;骨,是破碎的手骨,也是男主角的缩影,当他抛弃原本正规的拳击比赛,从事黑暗的地下拳击比赛,仅仅是为了挣钱时,他的梦想已然停止了,失去了人生的价值与意义。然而,当这两个人走到一起,尽管都带着身体上的残缺与伤痕,却通过自我的拯救实现了重生,或者说,当他们走到一起共同克服困难之后,一切都有了意义。影片大部分时间都弥漫着一种反复无常、无奈平淡的味道,不断变化的人情是非,角色不断遭遇的命运洪流,在影片最后,都有了些许光明的感觉,人生也正是如此--在不断的打击与困难之下,自我认识和不断成长。

《玫瑰人生》中玛丽昂·歌迪亚饰演从20岁到47岁(去世)的传奇歌手琵雅芙,性格泼辣、特立独行,甚至在生命的最后阶段依旧如此,这部影片中表演的人物时间跨度大,甚至在声音、动作、肢体语言等方面塑造上都极尽相似。而与之前她饰演的传记人物片《玫瑰人生》不同,《锈与骨》中的玛丽昂·歌迪亚将一个普通人在遭遇重创之后的人生状况平淡却不乏震撼地表现出来,虽然与琵雅芙这一特点鲜明的女性完全不一样,但是每个人的一生不都是平平淡淡的,不可能跟名人那样波澜壮阔、曲折离奇。

如果要说,玛丽昂·歌迪亚在《玫瑰人生》后已经再无能拿出手的代表作,我觉得《锈与骨》可以说是她的又一经典。少了些许花哨的表演技巧,抹去了锋芒毕露的人物性格,实实在在地回归了人生的本质。

锈与骨:在绝望的生活中寻获希望

欧洲三大电影节依旧是我每年乐此不..

尉迟上九评分8.2

【时光映画·年终Top10】——草莓脆饼

10 锈与骨 De rouille et d'os ..

草莓脆饼评分8.6

《锈与骨》:重生之痛

(芷宁写于2012年12月4日)……影片虽..

芷宁评分8.0

两个孤独灵魂的碰撞

《锈与骨》改编自加拿大小说家克雷..

成都-Scofield

《锈与骨》:爱,就是独一无二的包容

程小瘾评分9.0