您当前的位置:Mtime时光网>锈与骨>影评>《锈与骨》:爱,就是独一无二的包容

《锈与骨》:爱,就是独一无二的包容

锈与骨

2013-12-14 19:41

程小瘾

程小瘾

些时候,我总怀疑自己一直行走的道路是否真的存在。于是我小心行走,好像黑夜里每走一步都有可能无声地掉入井中。 ─莫里斯.卡雷姆《比黑夜更远》

男主人公阿里像是那些长不大的男人,他是个找麻烦的弟弟、不及格的父亲、乱糟糟的情人,在我看来或该说,他本来就是个孩子,还没知道自己到底想要什么就当起了爸爸,对於自身以外的人事物多半没有耐心,也不太在乎别人的感受,或许他是经过婚姻失败的冲击才变成这样,也可能,就是这样才导致一段婚姻的破灭。

对於现代女性来说有多少人愿意花时间在这样的男人身上?也许大家都说不会,但事实却往往有这么多的傻女人在做这样的事情,或许我们认为值得那就够了,又或许,这就是爱情。然而,受伤最大的,却是还在期盼妈妈回来的小孩。你能要求或期盼一个自己都管不好的男人,做出多负责任的行为吗?

只是阿里毕竟是成人了,该负起的责任,无从逃避,看到他与儿子天真嬉戏的模样,那是真情流露;看见他为了孩子拼命时,那是动容鼻酸。谁都没办法预料何时会有无法逆抗的意外,唯有亲情,可以得到救赎。最教人不能忘却的是,每段衝突的转折,都如此锥心刺痛。

爱情有时是瞬间发生的,就是所谓的一见钟情,但很多时刻不是。最初发生在他和女主人之间的,其实可以确定的只是一种不讨厌对方的好感。不要天真的以为爱情的力量是真的无坚不摧,它是可以穿透任何阶级及文化水平的落差。

我想起去年读过一本小说《回忆的余烬》里头的几句话:

「我们只是在稀泥地上活著,任由人生发生在我们身上。」

「人类没有战胜也没有战败,只是单纯的让人生发生在我们身上。」

在某方面,阿里带著女友生的孩子投靠姐姐,靠打零工维生,没有目标,游游荡荡,他们活在这世上,就是「活着」。

有时候,人生的谷底根本不是谷底,真正的谷底是要把你身子跟心灵给全部敲碎,真的把原本那个你给杀死之后,你才能够重新活过来。但就如同影片最后的画外音所说的,腿断了有机会变得更强壮,打碎的手骨却不会完全痊癒,那种如针扎碎玻的刺痛会不时回来,提醒著自己是用什么换回今日的人生。

我们的人生或许烂透了,其实每个人总有著自己所设定的人生价值,不论是来自事业,爱情,抑或是家庭,也许并不是所有的人生价值都能够附诸实现,过程中必然会遭遇到大大小小的挫折,但只要那一份价值不曾远离我们的人生,永远心存希望,我相信人生轨跡总会往正面的方向迈进,当你无法确认「爱情」时,灾难,是最佳催化剂。只有遇见让人疼得无法呼吸时,才能清醒地觉知到谁是生命中无法或缺的氧气。我们的人生也要禁得起大风大浪的种种试炼,你才有可能去思考你真正想要的是什么,而爱情,在那一刻展现的是独一无二的包容。

锈与骨:在绝望的生活中寻获希望

欧洲三大电影节依旧是我每年乐此不..

尉迟上九评分8.2

【时光映画·年终Top10】——草莓脆饼

10 锈与骨 De rouille et d'os ..

草莓脆饼评分8.6

《锈与骨》:重生之痛

(芷宁写于2012年12月4日)……影片虽..

芷宁评分8.0

两个孤独灵魂的碰撞

《锈与骨》改编自加拿大小说家克雷..

成都-Scofield

《锈与骨》:爱,就是独一无二的包容