您当前的位置:Mtime时光网>锈与骨>影评>你想让我“干”!我就“干”!

你想让我“干”!我就“干”!

锈与骨

2015-10-23 17:11

么样?!才能让一个女人就跟定了你;怎么样?!才能让一个女人就死心踏地的和你一起“混”了——就是在人群中打翻那些坏男人,让他们流血,把你从困境中解脱出来,抱在怀里,紧紧的;就是在你失落、彷徨时给他打个电话,他就会义无反顾的飞奔过来陪着你、安慰着你;就是你暗示他你想“做爱”时,他顺从你的意愿不分青红皂白的干你,从第一次到之后的千百次;就是你和他一起去海边游泳,晒太阳,他偷偷的瞄着你的乳头儿;就是你和他一起去夜店喝酒、聊天,他搂着别的婊子弃你而去,而你内心按捺却按捺不住从而腾的一下子冲上来的一团嫉妒和愤恨,还有幽怨;就是隔天坐在那里,与他约法三章,从此不准再和别的婊子在一起的怒语相向;就是屌B得陪着他去打黑拳时,你站在他身边给他无畏无尽的勇气与力量的瞬间让他以小搏大、挥汗如雨的击倒对方;就是你和他做爱时,从一开始的漫不经心的呻吟到最后的歇斯底里的狂叫,做完爱后,两个人就一直光着腚在洗手间一起尿尿时的面面相觑;就是你与他不知道做了多少次爱后的又一次上床,在床上结从你们认识第一天开始直到现在的第一个吻,是那么似海的深情;就是他儿子掉到冰窟窿里后,昏死三个多小时又醒来,第一个给他打电话问候,在你安慰他几分后,他却说出了能够让你永远锁定与他在一起的那三个字——我爱你!

这就是《锈与骨》,一部让人看完特恍忽的片子。其实,看完第一感觉是不知道导演要表达什么,主题很不明确。这种感觉在后来我查阅这部片子的相关资料时进一步验证了我的灵敏与智慧。这部片子正如我所预料的那样,没有得“最佳影片”,因为在看之前,我刻意不去了解片子的相关信息,貌蒙的观看,就想验证一下自己的所谓的“大师评审眼光”的不凡,结果是,对,你们猜到了,你们懂的。我想说,导演在构思这部片子的时候,其实从一开始就是“蒙B”的,因为他根本不知道自己想要表达什么,或者说他根本没有表达出来,表达正确,这不仅仅是我一个人的观感。尽管雅克·欧迪亚在今年捧起了“金棕榈”。而我们更多的是在怀念着他的《预言者》中寻求些许的慰藉与惬意。

本片改编自加拿大小说家克雷格·戴维森(Craig Davidson)的同名短篇小说集,在原著中是说一位拳手在一次比赛中打碎了手骨,从此不能再参加职业拳赛,从而去打“黑拳”,在这其间,邂逅了驯鲸师安妮,从而与安妮展开的一段爱情故事。而本片却在剧情上改变了很多。本片则是驯鲸师安妮一次在表演时意外被倒塌的墙壁砸进了水里,从而失去了双腿,而保安拳手与儿子则整日生活在有上顿没下顿的窘困日子里。一次,保安拳手在夜店邂逅了安妮,帮安妮解了围。从此两个人便有了机会重逢——相知——熟悉——爱慕——在一起,尽管这个过程中发生的一切就像我们谈恋爱时所发生的一切一样。最后,保安拳手的朋友由于被经理雇佣私自在超市安装摄像头监控员工的行为而不得不“跑路”,驯鲸师安妮则赶鸭子上架的理所当然的成了保安拳手的经纪人,她拄着拐在黑市与那些人谈生意时的“范”儿,真COOL。皮衣、钢骨假腿、会说话的眼睛、走路时的姿态,一笔生意谈成时面对自己男人邀功行赏时的笑容,VERY COOL, WONDERFUL!!!动作、细节,真的表现得很“嗨”。那些有胳膊、有腿的人看到此时,会作何感想,跟安妮比起来,犹如行尸走肉,一摊烂泥。没追求、没目标、不思进取、不求悔改、醉生梦死,颓废、沉溺于糜烂的生活不知所以然——没腿的人,都活得这么精彩,我们这些健全人又当以什么样的观念与行为来面对我们自己的人生呢?!令人深思。如何才能不“生不如死”,如何才能不“悲哀”,一切,在于自己的内心每天都在思考着什么;一切,在于每天自己的行为在改变着什么。

《锈与骨》中,有两个节点不得不提。第一个节点,看片子的时候,我在想,如果安妮一直有腿,完好无损,她还在做着她的驯鲸师,她还跟着她的前男友同居,还去那家夜店,她还会不会邂逅保安拳手,她还会不会给他打电话让他来陪她,带她去海边。我想了又想,答案是也许吧。腿好时,也许她会忘了他,就算有他电话号码,可能一直会放在那里,或是弄丢了,总之不会再打给他。腿没了,残疾了,失落、无助时,才想起给他打电话,这种道理通不通?难道当保安的拳手就这么不受“仙女儿”待见吗?难道非要等到腿没了,残疾了,才轮到保安拳手的份儿,也许这就是所谓的人伦,人知常情,人情世故。也许一切根本不可能从来,也许一切根本没有也许。失落。

第二个节点,保安拳手的儿子掉进冰窟窿里了,安妮给他打了电话慰问,他接过电话没聊几句就哭了,然后他就一边哽咽着,一边对电话那头的安妮说“我爱你”,如果孩子没掉冰窟窿里去,如果保安拳手没有面临这样尴尬的窘境,他还会不会在那一刻说出“我爱你”这三个字?!也许这个世界上的事,真的有时候就是要逼到那个份儿上,才能撞出火花,才见真情,才懂事。有没有一种可能,就是当我们没被逼到那个份儿上的时候,我们就撞出火花,就见真情,就懂事。到底有没有?如果有,那就是智者,先知先觉,那就是生活的强者。如果没有,那就只能是戏、是文艺、是创意、是艺术对生活的再造与升华——

看完片子时,第一感觉,恍忽了,你呢?我断定这部片子没有得“最佳影片”,我断对了,你呢?

——愿君好运。

锈与骨:在绝望的生活中寻获希望

欧洲三大电影节依旧是我每年乐此不..

尉迟上九评分8.2

【时光映画·年终Top10】——草莓脆饼

10 锈与骨 De rouille et d'os ..

草莓脆饼评分8.6

《锈与骨》:重生之痛

(芷宁写于2012年12月4日)……影片虽..

芷宁评分8.0

两个孤独灵魂的碰撞

《锈与骨》改编自加拿大小说家克雷..

成都-Scofield

《锈与骨》:爱,就是独一无二的包容

程小瘾评分9.0