您当前的位置:Mtime时光网>飞行家>影评>飞行者:绚烂之后孤独落幕

飞行者:绚烂之后孤独落幕

飞行家

2012-10-21 14:31

君子兔

君子兔

烂之后孤独落幕

在尚未凭《无间行者》获得奥斯卡最高荣誉之前,马丁·斯科塞斯一直被认为是美国电影界最大的无冕之王——几乎每部作品一经推出即受好评,那些倾注心血之作总是充满马丁本人对完美的高度重视,可惜时也命也,离荣耀的最高殿堂总是差之毫厘。这部上映于2004年的以好莱坞传奇人物霍华德·休斯为主角的传记电影《飞行者》亦是如此——它以精益求精的特技制作和力求真实的手法再现休斯的传奇人生,同时促成了刚刚走出《泰坦尼克号》当时正由青涩小生转型的莱昂纳多的完美蜕变,却依然在奥斯卡的竞争中输给《百万美元宝贝》。时过境迁,两部影片的艺术高下孰难判断,但人们还是不难透过《飞行者》看到马丁借他人酒杯浇自己块垒的野心与抱负。

源于童年的强迫症

一般认为霍华德·休斯1905年12月24日出生于美国得克萨斯州休斯顿。其父老霍华德·休斯是钻探石油使用的双锥旋转钻头的发明者和休斯工具公司的创办者。凭着这项在石油钻探史上有革命意义的发明,老霍华德·休斯获得巨额财富。但是霍华德·休斯的父母在其十几岁的时候就双双故去,于是霍华德·休斯继承了父亲的大部分遗产,使他有足够的财力去实践他满脑子的在常人看来属于疯狂臆想式的抱负。

休斯与众不同的悲喜人生,实拜他那位性情古怪,并有严重的洁癖的母亲所赐,她每天都要检查儿子的身体是否干净,强迫全家人都保持极度的清沽,.有时甚至连儿子的大使都要查看。电影开局部分即引出了这段往事,幽暗封闭而巨大的空间里,母亲缓缓地为幼小的休斯洗浴,教他一个字母一个字母拼出英文“隔离”一词。母亲经过几句简短的问话,最后告知小休斯:“你不安全。”这个开头既是全片点睛之笔——暗示观众休斯即将开始的波澜壮阔的一生,看似轰轰烈烈,实则源于童年时代照始于内心深处的不安全感。历史上那些越是近乎偏执追求完美的人,苛求细节之辈,往往内心深处潜藏着不安和恐惧,他们需要不断地挑战自我和他人,以此来掩饰内心的脆弱。同时,这个小小片段,又与片尾遥相照应——功成名就的休斯,陷入狂躁和焦虑之中,反复念诵着“未来之路”,将自己关在封闭的小屋中。此刻,他眼中再次浮现童年时的场景,“你并不安全”这样的话从母亲口中说出,休斯幼年时立志“开世界上最快的飞机,拍世界上最宏大的电影,成为世界上最富有的人”不过是为摆脱童年时根植内心深处的恐惧和不安全感竭尽全力所做的努力。至于休斯终究解脱与否,电影无疑给出了意味深长的答案——休斯终其一生都在为寻找安全感而努力奋斗,努力寻找理想的爱情。可最终结果却是,他完成了一桩桩常人难以企及的伟业,但又由于种种原因不能圆转如意,和好莱坞那些知名女星有过令人心生羡慕的情缘,结局却多以悲剧告终。

透过成功人士光鲜亮丽的表象,人们在电影中看到了一个时刻挣扎在心理崩溃边缘的休斯,他一生都在努力追求完美,生活却还是被弄得支离破碎,他永远梦寐以求地寻找安全感,却似乎从未曾找到想要的。

寂寥爱情路

霍华德·休斯从小就对电影和飞机有着浓厚的兴趣,为了一圆电影梦,他从德州移居到了好莱坞,1926 年,他买入125 家戏院的控制权,砸下数百万美金拍摄了著名的实景空战史诗电影《地狱天使》。在本片中有这样的一幕,为了让天空的飞机看起来在动,休斯特意命人从大学找来气象专家替他寻找需要的积雨云,不惜成本也要达到他心中想要的效果。

影片特意渲染了休斯那种固执得近乎疯狂的性格特点,他拥有一切成功人士所具备的优点,不计代价和后果也要达到目的,那些想法已经类似于苛求,甚至超逸出常理和逻辑的范围,但这些都不在他的考虑之中。这种做派为休斯带来成功,试想世界上那些成就大业建立奇勋的精英人物,又有几个是循规蹈矩之辈呢?但休斯偏执狂般地所作所为,并不能帮助他获得完美的爱情。

霍华德·休斯是著名的花花公子,在那个时代,同他有交往的知名女性包括凯瑟琳·赫本、贝蒂·戴维斯、阿娃·嘉娜等,追逐走上成功巅峰快感同时的休斯也深深迷恋生命中遇见的完美女性,他似乎想以此来证明自己的强大,抑或为了摆脱内心深刻的孤独。本片着重刻画了休斯与凯瑟琳·赫本之间短暂而令人唏嘘的爱情。作为好莱坞知名女演员,凯瑟琳·赫本是好莱坞的传奇:共获得过4次奥斯卡最佳女主角奖;12次奥斯卡最佳女主角奖提名,美国电影学会将赫本评为美国影视史上最伟大的女演员。生活中,凯瑟琳·赫本也是位机敏风趣、举止高雅、桀骜不驯的魅力女性,这样的女性遇到一生以追求完美为使命的休斯,并令后者痴迷便不足为奇了。。

初相识的两人,仿佛天造地设般的一对璧人。她爽朗大气,开着无所顾忌的玩笑,有如跳脱飞扬的精灵,少了寻常女性小鸟依人的娇媚,多的是巾帼不让须眉的侠气。但同时,在一片阳光明媚的爽朗风格之中,不忘注入涓涓细流,让他享受男性征服欲实现后的满足感。他则穷尽想象,营造浪漫氛围,约会的方式,除了上流社会能想象得到的种种奇巧之外,更亲自驾驶私人飞机带她飞上九天,在那个年代,飞机也似乎是他们的玩具。这种浪漫风格无疑轻易就能将两人关系迅速拉近,但燃烧得过于炽烈的感情往往不得长久。诚如赫本对休斯所说:“我们不像其他人,太多的敏感点,太多不合常理的东西。我们必须非常小心,不能让别人介入,否则他们会把我们变疯的。”实为睿智之言,被休斯昵称为“凯蒂”的这个女人,在两人关系上看得更清醒,颇有男子之风的她并非外表看起来那样粗犷,她敏锐地觉察到休斯内心不为人知的柔弱一面。

在两人热恋期间,凯瑟琳·赫本曾领着休斯前往位于康涅狄格州的家拜会父母,含义不言自明,她是希望这段感情能够修成正果。然而这次拜会显然以失败而告终,休斯与赫本的父母家人话不投机,尤其是赫本的前夫居然仿佛以家庭成员的身份大大咧咧在吃饭时与前者相邻而坐,神态亲昵毫不避嫌。或许在这件事情上赫本是坦荡的,但内心敏感细腻的休斯还是感到了不快。直到赫本后来遇到一生的爱人斯宾塞·屈塞,两人的爱情终告完结。其实,即使没有屈塞的出现,这两人的爱情也不可能结出果实,因为两人都是那种个性极强,视内心原则为不可逾越的雷池的人。影片中,当休斯陷于歇斯底里,把独自置身于封锁的小屋之中,任由赫本在门外呼唤也不出来相见,可看成他强烈得不容丝毫侵犯的自尊心使然。

完美的特技制作

片中,莱昂纳多·迪卡普里奥演活了休斯这个性格和人生都极其复杂的人物。要从休斯26 岁演至46 岁,从风流倜傥、意气风发的少年一直演到患上恐惧症以致闭门谢客的中年男人,实是对演员演技的极大挑战。莱昂纳多很好地完成任务,既是深陷无可自拔的性格弱点的刚愎自用的病人,又是深情款款视爱情为神圣巨细无遗追求完美的奇人,成功将矛盾的个性有机地集于一个角色之中,以致斯科塞斯称赞道:“他似乎就是休斯,至少他是我们所认识的休斯。”

同时,《飞行者》不惜血本重新搭建了19 世纪的曼哈顿建筑实景,再现了好莱坞“ 黄金时代” 的繁华。本片后期制作过程中遇到的最大的挑战是要完成总量达408个特效镜头,视觉效果预算却从最初的一千两百万美元削减为六百万美元以下。于是,视觉特效小组决定使用影片本身描述的主人公霍华德·休斯时代所使用的微缩模型效果来完成大多数视觉效果镜头。如模型强制透视、前景微缩模型悬挂等技术,在此基础上,借助先进的数字技术处理所拍摄的影像素材,使得每个特效镜头显得真实可信,和实拍镜头天衣无缝地结合在一起。

例如,《地狱天使》首次公演场面的制作,这个场景中,微缩模型的挑战在于重建20世纪30年代好莱坞大道。工作人员查阅了大量的相关资料并研究现存的一些建筑物和建筑图片资料后,制作了全尺寸的中国戏院的正面模型。为完整地重现环境,特效组制作了1∶24 比例,80 英尺长,8 英尺宽的微缩模型,该模型包括中国戏院、好莱坞饭店(使用电子冷光管制作的地狱天使的霓虹灯标志)和好莱坞国际银行大厦以及一幢带有店面的14 层的大厦,并使用70 个真实的街灯照明140 个飞机旗帜装饰品,80 辆停靠在马路旁的汽车,和4个发动机驱动带有抛物镜面反射光柱的摇头探照灯。

剧中,霍华德驾驶其设计的H-1 飞机打破了世界飞行纪录,。 道具从一个私人收藏家那儿获得没有发动机的H-1大模型代替,给飞机安装了一个高尔夫球车的交流电发动机,并安装了一个交流/直流转换器以便达到较高的速度,使模型飞机获得了动力。剧组委托一家为军队制作雄蜂飞机的公司制作1∶2比例,16英尺翼幅的遥控飞机模型,来完成飞机飞行的拍摄。

对于影片的主人霍华德和整个影片而言,比利佛山庄的坠机镜头是关键的转折点。为了使整个坠机镜头看起来真实、剧烈和恐怖,道具师以1∶4 的比例重建了比利佛山庄的微缩模型,120 英尺长,80 英尺宽的模型飞机着陆区域,包括4幢带有完整后院的房子、一个游泳池、灌木树篱、一排树木和一些晾晒的衣物。

在取得事业的一系列成功之后,zao遇飞机失事的身体摧残,休斯的健康状况急转直下。晚年的他患上严重的强迫性精神症,每天把自己锁在黑屋子里面,在归隐中郁郁而终。以绚烂始,以落寞终,关于他的传奇人生,我们也只有通过这部影片空留想象了。

狂人列传:16部传记电影中的各色狂人

飞行者 The Aviator (2004) 导演:..

cjy嘀嗒评分8.2

莱昂纳多经典《飞行者》里的一个不为人知的诡异秘密

昨晚重温了由马丁·斯科塞斯导演,莱昂..

LadiesMan815评分7.7

马丁·西科塞斯的天空幻想曲---《飞行家》

是马丁•西科塞斯的一个瑰丽的梦,他用..

十一月的雨评分7.0

【时光打碟机】电影博客音乐下载及欣赏—经典篇 Vol I

头曲..

Adan02评分8.8

WORDS OF 《飞行者》

Glenn: Howard, I’m sorry to have to..

零零發评分9.0