您当前的位置:Mtime时光网>飞行家>影评>如何拥有主角光环

如何拥有主角光环

飞行家

2015-04-19 16:21

大西洋两岸

大西洋两岸

老马的风格,拍传记片的确是不可能拍片段式的,要拍就拍全景,要拍就拍得大气浑厚,也只有近3小时的片长才能对得住休斯这种传奇,而且公正地来说,没有我想象得拖沓冗杂,主线和立意都是很明确的,不是那种东拼西凑的货色能比较的。看完片子终于明白为什么休斯是钢铁侠的原型了——真高富帅,17岁继承家业,30岁驾机环游世界,45岁隐退,坐拥25亿美元资产,和无数电影女星共谱佳话,尼玛这不叫人生赢家谁是?

纵使人们常说性格太强会吃亏,尤其性别还为女的话,但是我总觉得即使过得落魄,有性格也比当个没性格的窝囊废强百倍,况且有性格的人成功的几率比窝囊废大太多。飞行家让我想起亚历山大大帝——至少在电影里他们都同样疯狂、同样热气、同样投入、同样永不放弃、同样永无止境、同样远远超脱于旁人。精神方面我跟他们有相似点,但是我没有他们那么完美主义、那么疯狂,可能是因为在物质方面我远远没有他们那么有资本。认真是痴迷,不认真是绝对懒散;悲观主义的底子,但是追求快乐——这就是我。《大外交》中,基辛格对尼克松的评价实在太像是在写我了!大意就是说他看起来和谁都能谈得来,但实际和任何人都保持着距离感,还有好多,我还特意把那段话照下来了。

剧情精密,布景、构图、色调和摄影都很考究。当年的小李身上还带着俊美少年的气息,后期的中年扮相已经向今天过渡了。看得出他的表演确实尽力了,而老马也贴心地为他设计了若干特别能展现演技的场景,特别是几乎像是运用到舞台剧手法的独白式的“独角戏”,目的还是很明确的。但凯特硬朗的优雅确实是扮演凯瑟琳.赫本的不二人选,表演也更纯熟一些,因为凯特的戏路真心宽广,而小李和德尼罗、帕西诺等前辈一样,似乎总有一些固定的“方法派”套路。选另一个凯特来扮演颠倒众生的艾娃.加德纳也确实是我能想象得到的最好的选择。不过就连好莱坞大片都不能免去俗套,那就是必须给主角安排一个真爱,其实我似乎从小就对这个存疑——一个人就一定得有一个能谈得上深爱的非亲人的人吗?在现实生活里这个比率恐怕不大吧。比如休斯,我觉得他就是那种“百花丛中过,片叶不沾身”的类型,这就是属于他的魅力。也许也正因为如此,导致我最喜爱的金庸男主是韦爵爷,聪明义气就不说了,关键是多情又负责。同理,最喜欢的男佩大理段二就好理解了吧。尼玛当年看汤镇业版的镇南王就被秒杀了,后来再看书一生脑残粉。最烦的就是什么陈家洛、袁承志、张无忌之类的窝囊废,简直死太监。然后一般能够得上被拍传记片的人物一般都是人生赢家,各有各的赢面,但为了拉近与观众的距离,让众多屌丝观众有代入感,还得安排一些这些人内心深处的阴影、软肋、落魄的日子、难以克制的顽疾什么的,美名其曰深层挖掘人物内心、让人物更丰满立体得展现出来。这样观众会拍着大腿说,哦,原来他也是这样啊!哦,原来他过得不见得比我好啊!哦,原来他也这么辛苦、这么痛苦啊!就好像我们喜欢看一些明星没有化妆的照片,然后说,哦,原来她不化妆还不如我啊!我们看不惯人家比惨,但我们更看不惯的是人家炫富。此为人之常情,就好像家家有本难念的经。

他一定是睡过了黄金时代的每一个尤物,把电影和飞机当做玩具,人生如此,夫复何求?其实太多的传奇本来就是供人仰望的,就好像,真正的学霸就是一目十行、过目不忘,就是不用听课也能考第一,就是没关系也能香车美女。泛酸没有用,先天的智商和后天的修为决定了一切。总有一些人,他们能把同样的生活过成传奇,就好像我们每天过得是“真实电影”类型的纪录片,但是人家的就是种马爱情片、酷炫科幻片。除了拼爹的因素,我们只能承认这是因为人家就是有这么叼的精神。其实在这些传奇本人看来,他们的传奇也不过是几笔任性的写写画画、随意涂鸦而成,根本没那么多痛苦纠葛、犹豫不决,根本就不难。我根本不想当男一号,是天下人都要逼我当男一号。

其实人生太简单,觉得你喜欢什么就做什么,想怎么做就怎么做,一点坚持,一点不怕失败,不要听别人瞎比比,一切都按自己的直觉来,即使过不到传奇那个程度,至少方向是对的,而且你会过得很快乐、很自由、很丰富、很有意义,也根本就不难。至少我就是如此。就好像堂吉诃德,小时候大家都把他当做一个悲剧、一个笑话,但在我看来,他已经是个传奇了。悲惨的结局是塞万提斯安排的,而堂吉诃德的世界永远属于他本人。也不需要如南海十三郎一般毫不妥协,重要的是委屈之后的求全。只要是在向上的方向、往辽阔的天空飞,纵使做不了波音747,做一架农药泼洒机也是不错的。

每个人的人生都是属于自己的一场戏,是悲剧是喜剧是正剧,是大boss还是打酱油绝大多数要看自己。我若成佛,天下无魔。我若成魔,佛奈我何。紧箍咒是别人给的,主角光环是自己带的。

还有因为看的是佳片有约的翻译版,小李看到羊驼那段简直笑喷。“驼是哪个驼?拖车的拖?”“不,是骆驼的驼,马字旁的。”原谅我笑点低——大学时期遗憾没能学的专业除了西班牙语、国际政治外就是戏剧影视文学(译制片方向)了,好欢乐的感觉!而且不知道为什么我一向觉得开飞机比开车简单,因为开车真的得眼观六路耳听八方,大多是叽叽歪歪的小事情,但是开飞机除了特别大的障碍意外,大多数都是安安静静平平稳稳的,也没什么需要回避的。一直好羡慕会开飞机的人,尤其是会开飞机的女人,因为那是一件多么自由、多么辽阔、多么霸气的事情。

狂人列传:16部传记电影中的各色狂人

飞行者 The Aviator (2004) 导演:..

cjy嘀嗒评分8.2

莱昂纳多经典《飞行者》里的一个不为人知的诡异秘密

昨晚重温了由马丁·斯科塞斯导演,莱昂..

LadiesMan815评分7.7

马丁·西科塞斯的天空幻想曲---《飞行家》

是马丁•西科塞斯的一个瑰丽的梦,他用..

十一月的雨评分7.0

【时光打碟机】电影博客音乐下载及欣赏—经典篇 Vol I

头曲..

Adan02评分8.8

WORDS OF 《飞行者》

Glenn: Howard, I’m sorry to have to..

零零發评分9.0