您当前的位置:Mtime时光网>碟中谍3>影评>谍中谍3 中国电影的回魂丹?

谍中谍3 中国电影的回魂丹?

碟中谍3

2006-07-23 20:38

中谍3 中国电影的回魂丹        关键词 大片    汤母克鲁斯绝对不是一个只靠脸蛋出生的演员,在80年代的好来屋他便在动作片里脱颖而出,并且得到了马丁西科塞斯等大导演的赏识,但tom也绝对不是一个只演动作片的商业巨星,1999年,他和妻子倪可基德蔓主演了库布离克的电影《大开眼戒》,哪知本片不仅是库布里克的遗作,也成为了tom和泥可感情破灭的源头,唯一令人欣慰的是两人在《大开眼戒》中的表现得到了影迷的赞赏,TOM更是凸现了其演绎生涯的多重性,也因为两人的婚变和《大开眼戒》里说不完的噱头,紧接着tom参与制作演出的《谍中谍》系列借了其私生活的东风,票房大热,tom也开始变成制片人和演员的结合体,从《谍中谍》“讲不完”的惊险情节来看,或许会成为《007》那样每几年推出一部新集的系列。    《谍中谍》依托的是好来屋一个世纪以来的片厂制度,新世纪以后这种大片厂,大制作更是成为电影人唯一能迅速招徕投资的手段,《谍中谍》的火暴一半得自于时代的恩赐,如今的好来屋是商人的世界,演员出生的tom显然是把赚钱放在首位。为了市场广阔的中国票房,《谍中谍3》可以接受一切的删改意见,而这种和政府合作的殷切态度恐怕在艺术片里是很少见的。    面对中国市场,任何一个外国制片公司都会在将来把更多的心思花在怎么最大程度的挖这个市场上,《谍中谍3》这次把故事后面一部分放在上海拍摄,已经明摆着要吸引中国人的眼球,而光是那些在马路和西塘围观的群众,他们对明星的尖叫声就已经勾住了电影片商的魂。    而这种强势电影的侵略早在《铁塔倪号》始便被中国电影人感受和吸收到,从大陆最近几年的大商业片崛起,便可看到中国导演正吸收着外国大片场制度的精华,可《十面埋伏》,《无极》等片在舆论界的败落则从侧面反映了中国大片和人民之间存在很大鸿沟,中国电影人目前需要补习的应该是“为人民服务”,不要总停留在“古典浪漫”中,或者他们已经在酝酿着一次“新浪潮”。        步步为赢 眼球的魅力    谍中谍抛弃了007 那样的漫画弱智情节,采用的是动作和大场面为主的现实主义套路,《谍中谍2》请来了华人动作片大腕吴宇森,他的到来为这个系列增添了港片里随时随地的爆炸镜头和紧凑的节奏,在动作和节奏上把握准确了,tom和他的制作小组显然开始为故事情节和表现力上加工,于是《谍中谍3》邀请了大红大紫的电视剧〈迷失〉导演加入,而 J.J. Abrams的电视剧头脑对制作公司而言最大的好处便是能留下足够的余地使剧情得到继续下来的可能以及合理性,〈谍中谍3》显然是做到了这点,影片几乎没有突兀的瑕疵,而且一环扣一环,前后呼应的部分也不占少数,可以说是“步步为赢”,不段的吸引和吸收荧幕前的观众。    商业电影更适合在影院播放,这已经成了不争的事实,谍三的音响效果可以在设备不错的影院里臻至完美,而这也是它夺取票房胜利的法宝,大制作和完备的人员组合已经使谍3站足了脚跟,眼下tom恐怕已经开始着手谍4的拍摄。        暗中叫劲 恪守阵地    谍3以后必将会有更多的外国大片将外景选在大陆,一方面他们看好中国的日新月异,一方面也醉心于这里的庞大市场,一旦这种势态形成,中国电影唯一的本土优势将消失殆尽,而我们也绝对不愿意看到被外来文化所侵略,电影人更是责无旁贷。    目前中国电影最需要做的是坚持自己民族的源生态特色,把特有的气质拍出来,少拍撒大把钱没人鼓掌的电影,还是那句老话,做好这事的前提是“为人民服务”,谍3显然是为受到西化的中国年轻一代提供了遐想空间,从这个角度上说,中国电影繁盛以前,文化首先要复兴。    对什么人拍什么样的片,冯小刚的电影在大陆的大导演里还算吃香,不仅其受到的抨击相比其他的几位少点,如果深究他的电影风格,不难发现,冯在现代人空虚生活里找到了幽默空间,虽然只是瞬间即逝,娱乐一下的东西,却为干渴的中国影迷们撒下了救命泉。    古典主义以及民粹主义不应该在电影里消失,也不能完全的保留,电影毕竟是多元化的传媒,首先就要包容性强,这样不同地方的人才能引发共鸣,比如在看谍3 时,留意的话会发现法式幽默和意大利的华丽,这便是包容性强的象征,然包容性也绝不是瞎学习人家,更不应该把本国发生的事移到乌克兰的外景地,包容强调的前提依然是恪守本来的阵地。    外国强势文化的入侵绝对不是灭顶灾难,重要的是如何把握,抓住机会,中国电影人目前应该变的更深沉点,不要为了一时的虚荣丢了该有的克制。        06 7 23 于汉口

《谍中谍3》可能与不可能

最近,思考问题的..

dolphin102499

胖子熊观影日记之碟中谍3

本片灰常贴切我巍巍天朝的主旋律精神..

胖子熊评分7.0

谍中谍3 Mission: Impossible III :铁汉柔情英雄泪

在丹麦被电影的瘾憋了许久,尽管有很..

朱旭彬100749评分7.0

我心中的商业经典——《谍中谍》系列

谁说我只喜欢看美女来着,我也会喜欢帅..

深海蝌蚪评分8.0

旧片重温--靓汤和他不可能的任务

记性差的好处之一是,看过的..

法郎