您当前的位置:Mtime时光网>碟中谍3>影评>旧片重温--靓汤和他不可能的任务

旧片重温--靓汤和他不可能的任务

碟中谍3

2008-03-06 13:24

法郎

性差的好处之一是,看过的东西过几年再看仍然津津有味。“谍中谍1、2、3”就这样成为让我皱着眉、揪着心、咧着嘴、凝着神又一次看完的系列影片。  靓汤在影坛地位显赫,多年奋斗赢得“好莱坞印钞机”的美誉,演技方面却一直不被肯定。学院奖出手吝啬,经年累月,只给了几次提名,总算还他一个公道。演技这东西套用一句俗语就是,“说你有,你就有,没有也有,说你没有,你就没有,有也没有”。帅哥已然拥有太多,何必让他心想总能事成?就是这样一种仇富的情结吧,人们就是不情愿给他一个好上加好的评价。靓汤倒也大度,既不缺钱又不缺名,仍能兢兢业业、拍片不辍,这种近乎痴狂的工作热情是非常令人敬佩的。 不是每个人都可以对一部学术著作评头品足,但是对演技,即使目不识丁的混混也可以站出来比划一番,对帅哥的演技就更容易造成群情激涌的批判。就像人们把“很黄很暴力”当作诙谐幽默的标签而不分场合地使用一样,质疑帅哥的演技也成为不走脑子的习惯性动作。但是,试着问自己一下,你揣摩过他的表情和动作吗,你分析过他那些提名吗?或者换一个角度,你想过为什么成名歌手在舞台上随便乱唱可以被表彰为实力,而新手这样做就会被扣上“走调儿”的帽子吗?  IM 1除了直升机螺旋桨在即将刺入靓汤喉咙的一霎那间适时停住的一幕外,重温这部老片对于我就是在看新片。情节方面不必多说了,12年过去了仍然感觉丝丝入扣、欲罢不能。反倒是演员的服饰和化妆暴露出时代特征。个体的人在时尚的潮流面前是非常脆弱的:时空转换到今天,随便在街头都可以找到打扮合体的普通人,然而十几年前,即使有名如Tom Cruise,如Kristin Scott Thomas,还是感觉有一点土气的。所以当你看到Audrey Hepburn或林青霞几十年前的照片宛如今日时,不得不承认这些人是有些特殊基因的。 IM 2这是系列中我最不喜欢的一部。怎么说呢,本来应该支持一下鼎鼎大名的吴宇森,但他那些战火中一飞再飞的鸽子实在令人招架不住。影片还处处弥漫着小李飞刀或西门吹雪情结,比如接近尾声的一幕,大反派X举枪在背后瞄准了阿汤,按说靓汤无力回天了,可是他偏就永远比别人快:踢枪、抓握、转身、射击,一连串的动作后反而将先发将敌人击毙。这样典型的香港警匪片场景应该不是好莱坞编剧所为吧?武侠情节、东西合璧,做好了耳目一新,做不好就不伦不类。这种结果下你又该说什么呢,什么都不说接着看下一步吧。 IM3

我对影片“刻意丑化中国人”的说法持保留意见,在今天的北京或上海,具有影片中那样穿着打扮和精神面貌的国人难道不是随处可见吗?当然,那几个被空中飞来的网球pissed off了的门卫一张嘴就知道是ABC了。影片最让我感慨的是大反派Owen 扮演者Philip Seymour Hoffman了,第一次看他是在Boogie Nighst中扮演一个A片摄影工作者,当时心想,这样容貌身材的人连跑龙套的机会都难得吧?后来看他是在The Jackal扮演一个被布鲁斯·威利斯打掉胳膊的军火商,当时又想,他果然还在跑龙套。可是一不小心他就得了奥斯卡,还当仁不让地与靓汤配了戏。我才知道自己是多么狭隘。好莱坞这个地方,只要你有才又勤奋,成功还是会眷顾你的,可能这正是“美国梦”令如此多人心驰神往的原因吧。

《谍中谍3》可能与不可能

最近,思考问题的..

dolphin102499

胖子熊观影日记之碟中谍3

本片灰常贴切我巍巍天朝的主旋律精神..

胖子熊评分7.0

谍中谍3 Mission: Impossible III :铁汉柔情英雄泪

在丹麦被电影的瘾憋了许久,尽管有很..

朱旭彬100749评分7.0

我心中的商业经典——《谍中谍》系列

谁说我只喜欢看美女来着,我也会喜欢帅..

深海蝌蚪评分8.0

旧片重温--靓汤和他不可能的任务

记性差的好处之一是,看过的..