您当前的位置:Mtime时光网>喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年>影评>《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》的政治隐喻

《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》的政治隐喻

utoo2250795

utoo2250795

部《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……这是鲁迅先生说的,因人的眼光不同,看事物的观点也不同。

图片

2012年新上映了一部电影版《喜羊羊与灰太狼》之《开心闯龙年》(以下称本集),本来是陪着女儿去看的,可为什么会是这样的呢?

很想知道多大的小孩能够看电影。百度搜了一下,左右东西乱扯,没有一个准确的说法。试试吧,大不了中途出来,反正电影票没花钱。结果证明,2岁1个月零18天的小女孩儿可以在家人陪同下看一整场电影,前提是:一、动画片;二、有果汁和爆米花;三、周围的观众心胸宽广,即使被戳脑袋也不发火。没有第四。

言归正传,《喜羊羊与灰太狼》之《开心闯龙年》是喜羊羊电影第四集,今年是龙年,所以开心闯龙年,可能以后每年都会出一集,以生肖为主题。也许吧,这得看迪斯尼的想法。

图片

这一次,除了青青草原,还有一个龙世界。龙世界被一只大黑龙统治,除横行龙世界,还侵入青青草原。青青草原的两大居民羊和狼都无法抵御黑龙入侵,狼准备举家逃命。喜羊羊为了解救被困入龙世界的父母,毅然决定联合群羊,抵抗大黑龙。无奈大黑龙势力很大,将羊族和狼族团团围住。危急关头,灰太狼决定摒弃前嫌,先不吃羊,为了保卫青青草原,联合羊族,共同抵御大黑狼。

说到这,任何一个学过中国历史的人都能看出这里面的政治隐喻了吧。

剧情恕不详述,隐喻且听分解。

大黑龙指的是日本帝国主义或称军国主义,暴戾,狂躁,外强中干。实际上大黑龙是小黑龙心灵受到创伤后异化的产物(战争机器),是小黑龙父亲未照顾好小黑龙而导致的恶果,小黑龙在找到大黑龙后,也恢复了本性。隐喻日本军国主义是不得日本民众支持的,但基于日本民族的诡异心理,军国主义还存在间歇发作的可能。决战中,大黑龙失去控制,隐喻战争机器一旦启动,就具有很强的破坏惯性,不因个别人的意志而停止,必须完全打垮战争机器,才能赢得和平。

青青草原实指中华民族或中国版图,二者利益相同。

图片

灰太狼是蒋介石,终身以吃羊为目的,在民族大义面前,短暂放弃党政之争,联合羊族对抗日本侵略。后等到羊族恢复精神,却常常被羊牵制,最终的结局只能是以失败而告终。不信有台词为证——“我一定会回来的”。这句台词每集结尾都有,正好像是蒋介石退守台湾后的施政纲领——“实践三民主义,光复大陆国土”,震聋发聩呀!

其实灰太狼身上有许多蒋介石的影子。军校出身、头脑灵活、动手能力强、有开拓精神,重感情讲义气,有家庭观念,疼老婆爱儿子。以上几点恕不一一摊开阐述,想必诸君多会懂的。

图片

红太狼自然是宋美龄,所有女性应有的和应缺的都能在红太狼身上体现,对待丈夫具有自己独特的管理经验,有背景、有学识,善于交际。

图片

小灰灰很独特,与蒋经国神似。都聪明善良,最喜吃香蕉而不吃羊,早期与自己家族的敌人来往密切,无奈被历史选择,继承家族重担。每次看灰太狼疼爱小灰灰总想起蒋公对蒋经国的悉心栽培,为了能让二公子平安从苏联归国,不惜调整对共产党的围剿政策,以博得斯大林的放行。用心良苦啊!

羊族这边比较复杂,总体代表的是共产主义阵营。

图片

喜羊羊是毛泽东。绝顶聪明,甚至诡计多端,如有神助。本集中,去往龙堡的三关隐喻八年抗战的三个阶段,最后喜羊羊和灰太狼联手,舍身冒死将大黑龙击垮。

图片

沸羊羊是林彪,第一关中,沸羊羊不仅冲力十足,而且在战斗中领悟了冲出难关的秘诀,在战争中成长为“战神”,同时对喜羊羊非常钦佩,是喜羊羊的思想的忠实执行者和捍卫者。对抗大黑龙,沸羊羊立首功。

图片

慢羊羊可以对照朱德,在羊族拥有最高威望,深受羊族军民爱戴,关键时刻能够稳定军心。

懒羊羊、美羊羊、暖羊羊也都可以找到对应,恕不赘述。

苏联、大老美、核弹也能在本集中找到隐喻,你能找到吗?

总之, 《开心闯龙年》中,羊狼合作对抗黑龙入侵,可以看做是国共合作抵抗日本帝国主义的动画版尝试。

《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》:凌乱拼凑的创意

可以肯定的是,《喜羊羊..

inside评分5.6

我们的动画!大人没有资格说它烂!

虽然道路总是很艰辛,虽然旅途没有我们..

我爱_灰哥评分10.0

喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年:满场的抱票!喜感的龙年!

别的不说了,还是要对那些天天骂喜羊羊..

RobertHoo评分10.0

《喜羊羊4开心过龙年》:坑死你孩子的爹

外国小朋友每年在看《飞屋环游..

taoxinxu释凡评分2.0

喜羊羊,去死吧!

前几天,看见报道说喜羊羊要打入美国..

独一无二3324313