您当前的位置:Mtime时光网>年轻时候>影评>《年轻时候》:最后的最后,我们都得了椎间盘突出

《年轻时候》:最后的最后,我们都得了椎间盘突出

年轻时候

2015-06-30 19:16

姜不停

姜不停

·斯蒂勒和娜奥米·沃兹的组合,乍看上去有些跳脱。没想到,《年轻时候》这部电影倒是很惊喜,并不故作高深,却也充满禅意。中年夫妇的日常生活被娓娓道来,渴求非凡的成功,而又抗拒不了活在现实、甘于平凡的诱惑。对于任何一个年纪的人来说,都是一部诛心之作。

有的人活着要成功,有的人活着要认同,有人活着要安稳,这还只是电影的表面,而比人生意义这种虚无缥缈的东西,更实在的,是生活状态。电影拿三对夫妇做对比,结构、手法都不新鲜,但好就好在,电影刻画出了三对夫妇真实的生活状态,按部就班地活着,却在一个眼神中不经意地流露出不甘。其中的微妙处,让观众看了甚至会深觉恐怖,仿佛自己的生活被人偷窥。

这三对夫妇,一对年轻,充满着青春洋溢的小资生活情调,张狂着想尽办法实现理想,一对人到中年,走在世俗的正轨上,结婚生子,安心活在现实里,他们似乎占据生活天平的两端,而斯蒂勒和娜奥米·沃兹扮演的中年夫妇,就在天平中间摇摆不定。他们没有孩子,看似有大把的自由,却不知拿这自由如何是好;他们渴望被认同,却又不肯按照世俗眼光生活。然而当他们想要像年轻人一样真诚自由地活着,却发现年轻人却是一步步机关算尽,活成成年人,完全不是他们以为和向往的样子。

电影的名字叫《年轻时候》,而其实电影里的每一个角色,或正处在年轻时候,或已告别、正告别、或不愿告别年轻时候。而无论是哪个阶段,似乎面对的问题都是,我们该怎么活?活得心安理得对自己来说,似乎是一件太不容易的事;而看别人,又似乎是那么手到擒来。

其实,每个人都不过是虚张声势,说服自己相信自己活着的方式。中年夫妇中的先生无奈着:我爱这个宝宝,但还是只有我自己是我最爱的人;年轻夫妇中的女生叹口气:我们俩讨论过我们会以什么样的方式死去,但结果是,我们应该还是会像其他人一样死去吧。

追求自己想要的生活状态的过程中,滚雪球般增添了那么多附属品;而即使是那些想要的东西,也不过是转头空而已。到头来,我们在世界上都是平凡的,只有对自己,才是特别的。

其实这般挣扎,什么年纪都会有。电影中,斯蒂勒的岳父对娜奥米说的好:“回望我的电影生涯,我会想,为什么我获得了这么多成功。如果要对自己说实话,其实是因为有时候我能牺牲你和你母亲,做一个自私的混蛋。当然,我不会这么说,我会说是天赋、努力和运气。你丈夫没明白这需要付出什么代价。他仍在相信他听到的鸡汤演讲。他想成为我这样的人,但他远不够冷酷去获得这一切。”

这是个绝望的答案,但也最真实。你不可能一方面功成名就,一方面还拥有平凡人的幸福。年轻夫妇中的男人,同样是牺牲自己的妻子,装扮成别人喜欢的样子,而另一对中年夫妇,选择了普普通通的生活。只有摇摆不定的斯蒂勒,卡在中间,无法心安理得。

最喜欢的,还是故事的开头和结尾。开头,你以为这对夫妻是一个可爱孩子的父母,而他们却笨拙地不知该如何哄孩子;结尾,他们真的要去领养孩子做父母,却仍是被一个婴孩摆弄手机成熟如大人的模样,吓得惊掉下巴。可能这个世界,看起来成熟稳重、气定神闲的,永远是孩子,真正的大人,却永远思考过多,慌不择路。

无奈的是,无论我们在慌张中选择的是哪一种道路,我们最后都会像电影中的中年夫妇那样,患上关节炎或是椎间盘突出。总会有一个时刻,意义看起来都没有意义。年轻时候总会过去。我们似乎,也只能在年轻时放肆狂妄,然后在剩下的日子里,好好治疗我们的椎间盘突出。

年轻的不甘与年老的失落——电影《While We're Young》漫谈

电影通过情节..

小玄儿评分8.0

《年轻时候》——还是做自己比较好

《年轻时候》是一部不错的电影,它够诚..

那时de我评分7.8

《年轻时候》:最后的最后,我们都得了椎间盘突出

本·斯蒂勒和娜奥米·沃兹的组合,乍..

姜不停评分8.0

【主力说第33期】【青春】年轻时候:年轻不是请客吃饭

能把本斯蒂勒拍的如此无趣的电影,我是..

Cydeny评分6.9

《年轻时候》:与欲望共舞

“他不是魔鬼,他只是还年轻。..

我才是2j评分8.0