您当前的位置:Mtime时光网>年轻时候>影评>《年轻时候》:与欲望共舞

《年轻时候》:与欲望共舞

年轻时候

2016-03-11 15:42

我才是2j

我才是2j

不是魔鬼,他只是还年轻。”

看《年轻时候》之前,我是准备把这部电影当成文艺小品来消遣的。看完之后才发现我错得离谱。这是一部真诚、深刻而严肃的电影,它真正探讨的,是欲望。

主演本·斯蒂勒是我很喜欢的一个喜剧演员,但他最近主演的几部电影都让我笑不出来,相反,我被他作品里的真诚所深深感染。

《白日梦想家》讲述的是一个中年男人勇敢做自己和追求梦想的故事,而这部《年轻时候》讲述的则是一个中年男人被现实伤得体无完肤的故事。影片的定位是喜剧,却看得我浑身发冷。

两部电影讲述的都是中年男人的故事。影片中,纪录片导演Josh(本·斯蒂勒饰演)在一场演讲中引用了让·吕克·戈达尔的一句名言,“纪录片拍的是别人,剧情片说的则是自己。”有过编剧和影视制作经验的人就能理解这句话是多么深刻和一语中的。

看电影,看似是看别人的故事,感受别人的感受,事实上,从电影中我们看到的、感受到的永远都是自己。

(本影评涉及剧透,介意请绕行)

影片一开始,Josh和妻子Cornelia(娜奥米·沃茨饰演)正在照顾一个出生不久的婴儿,这让我们误以为这是他们的孩子,事实上,他们并没有孩子。人近中年,他们身边的朋友大都有了孩子。哄宝宝睡觉、给宝宝喂食、为宝宝换尿片、带宝宝玩耍、陪宝宝上早教班……宝宝几乎就是他们生活的全部。一旦宝宝降临,夫妻生活的重心都将不可避免地倾斜到了孩子身上,不管你是否喜欢。

表面上看,有孩子的父母们都显得无比的快乐和幸福,他们陶醉在全新的生活里,他们脸上洋溢着甜蜜和满足。但事实真的是这样吗?或者说这就是事实的全部吗?Josh的死党,一个正在给孩子喂奶的父亲对他敞开了心扉,“我爱我的孩子,但我仍旧是我人生中最重要的人。孩子给我带来了快乐,但并不是想象中那么快乐。”

这部电影之所以触动人心,秘诀之一就在于诚实和勇敢。《年轻时候》揭示了隐藏在平凡生活背后的真相。那些真相也许我们还不懂得,又或许我们只是不愿意去面对。

影片着重刻画了三组人物,一组是Josh和他的妻子Cornelia,他们代表的中年人,一组是Jamie和Darby,他们代表的是年轻人,还有一组是由Josh的岳父和一位老教授组成,他们代表的是老年人。不同年龄的人对人生有不同的理解,对欲望、成功、价值的看法也不尽相同,正是这些不同的视角拓宽了这部电影主题的厚度。

Josh已经44岁了,家庭还算幸福,事业却毫无起色。作为中年人,Josh和他的妻子Cornelia传达出的是不甘心。是的,不甘心。他们不甘心得不到认同和成功,不甘心逐渐老去,不甘心被时代抛弃。

所以,当医生告知Josh已经患有关节炎的时候,他才会显得那么震惊。这种病可是老年人才会得的,他知道自己迟早也会得这种病,只是没有想到发生得竟然这么快。Josh的死党也是一样,早早地就患上了腰椎间盘突出……壮志未酬而身先老,这是一种痛入骨髓的悲哀,特别是对人生还有所追求的人而言更是这样。

Josh是一个纪录片导演,他想制作一部震惊世界的纪录片。为此他已经耗费了近十年的时间,结果却是毫无进展。一个困境是,资助他拍摄的金主们先后都退出了,他甚至没有钱支付给剪辑师,另一个困境是,几乎所有人都认为这部长达7个小时的片子是枯燥和乏味的。理想很丰满,无奈现实却是赤裸裸地悲凉。

Josh想成为一个像他岳父那样的人,一个功成名就的电影人,他极度渴望能获得大家的赞许和认同。出于可怜的自尊和骄傲,在过去的岁月里,Josh从不接受他岳父的任何帮助,他希望靠自己的力量打出一片天空。

经历了一次又一次地挫折后,Josh终于放下身段,他为岳父放映了自己的纪录片并征求对方的意见。坚持了7个小时后,岳父终于看完了影片,他表示这部纪录片里的好多片段都苍白而无聊,应该毫不犹豫地剪掉,但Josh却认为这些耗费了无数心血的片段才是纪录片的核心。为此两人大吵了一架,Josh认为他不应该来请岳父提意见,这本身就是一个错误,是他自取其辱。

一个人付出了自己的全部却得不到认同,是愤怒,更是悲凉。“不知疲倦地翻越每一个山丘,越过山丘,虽然已白了头;喋喋不休,时不我予的哀愁;还未如愿见着不朽就把自己先搞丢;越过山丘 才发现无人等候……”李宗盛的歌真正唱出了人生的滋味,你耐人生何?

怀才不遇,知音难求。所以,当Jamie出现在Josh的生命里,当这位年轻人对Josh说很喜欢他的纪录片时,我们就能理解Josh的受宠若惊和喜极而泣了。对于现在的Josh而言,真是给点阳光就灿烂,给点洪水就泛滥。

Josh和妻子与这对年轻夫妇越走越近,他们震惊于这对年轻人复古的生活方式,更惊喜于他们年轻而自由的心态。他们用卡带和黑胶唱片来听音乐、用录像带看电影、推崇DIY、讨厌Google、FaceBook……他们的身体和心态都是如此的年轻,简直美好得一塌糊涂,让人嫉妒。年轻真好!

至此,这部电影的故事已经过半。如果主题只是停留在这个层面上的话,那么这部影片将毫无疑问地流于肤浅和平庸。幸好不是这样。

受Jamie的感染,Josh决定敞开心扉地去帮助这个年轻人,与他一起去做一些真正有意义的事情。Jamie决定做一个纪录片,为此Josh将自己的各种人脉无私地分享给Jamie。正当Josh感觉自己正重新活过来的时候,真相却悄悄地浮出了水面。相遇、相识、仰慕、合作……原来一切都是Jamie早就设好的局。作为一个年轻人,Jamie同样渴望着成功。为了实现这一目的,Josh被他当成了通往成名大道上的一块踏板,一颗棋子,一个筹码。年轻却老辣的Jamie利用了年老而单纯Josh,就是这么简单。

“真实性是纪录片的灵魂!”,而Jamie竟然用虚假的方式来拍纪录片。发现这一真相的Josh怒不可遏,他决心在岳父的表彰会上揭露Jamie的真正面目。无奈Josh遭遇了现实再一次的啪啪打脸。

在Josh踢爆的这个惊天真相面前,所有人甚至是她的妻子全都毫无反应——没人真正在乎Jamie是不是采用了欺骗的方式来制作这部纪录片。“也许Jamie是个混蛋,但是他的片子我很喜欢,谁在乎呢?”

聚会上,Josh出尽了洋相,还因袖子着火被Jamie用水泼了个透心凉。现实就是这样,你以为你已经跌入了悲惨的谷底,其实还有更大的深渊等着你。没人会真正在乎你,你只能自己在乎自己,没人会真正理解你,你只能自己理解自己。理解不了这一点,就永远不能脱离痛苦。

有得到就要有付出,凡事都有代价,只看你是否敢于去付出。Josh功成名就的岳父就曾一针见血地女儿说,“回顾我的电影生涯,我反思自己是如何取得如今的地位和成就的?如果我对自己说实话,我会说我的成功是以牺牲你和你妈妈作为代价的,我的成功是因为我是一个自私而无畏的混蛋。但是对外我不会这样说,我会说我成功的原因是我的天赋,我的努力和运气……”

对女婿的失败,岳父也毫不留情,“他至今浑浑噩噩一无所成,只是因为他还没有意识到成功需要付出什么样的代价,他依旧相信着那些虚假的演说和心灵鸡汤……我知道他想成为像我一样的人,但他不够冷酷,所以他永远成不了我。”

这让我想起一个知乎上的问题,为什么我们懂了那么多道理,了解了那么多真相之后却依旧过不好这一生?在我看来,了解真相虽然不能改变你的生活,但当你真正面对它们的时候,你的心里会少一些痛苦,多一些坦然。

追逐着理想,向往着成功,渴望着被认同,这是每个人的心魔。不能驾驭它,平静快乐的人生就无从谈起。我们追求的真的是我们想要的吗?结果真的比过程中要吗?他人的评价真的比自我认同更重要吗?什么才能给自己带来真正的快乐?

影片的最后,Josh的妻子在翻看杂志时发现,Jamie如今已是影视行业里一颗冉冉升起的新星,这个年轻人获得了Josh渴望已久的成功。妻子说,“看,这个魔鬼已经被放出来了。”Josh淡淡地笑了,他说,“他并不是魔鬼,他只是还年轻。”

最终,Josh做到了与他人和解,与世界和解,与自己和解。虽然在人生的漫漫长路上还有很多的痛苦和磨难等着他,但他已经理解了别人,理解了自己,也理解了人生。

(生而孤独,我们都渴望着沟通和认同。)

不甘心就不甘心吧,不迷失自己,不放弃努力,不改变自己的原则,不突破自己做人的底线,做自己就好。别人不认同你,就自己认同自己吧。

我们生来就是孤独的,真正的快乐,只有自己能给自己。

本文为作者原创,图片源自网络,首发自公众号 2j的花果山,欢迎留言及转发。谢绝未经授权的转载。

年轻的不甘与年老的失落——电影《While We're Young》漫谈

电影通过情节..

小玄儿评分8.0

《年轻时候》——还是做自己比较好

《年轻时候》是一部不错的电影,它够诚..

那时de我评分7.8

《年轻时候》:最后的最后,我们都得了椎间盘突出

本·斯蒂勒和娜奥米·沃兹的组合,乍..

姜不停评分8.0

【主力说第33期】【青春】年轻时候:年轻不是请客吃饭

能把本斯蒂勒拍的如此无趣的电影,我是..

Cydeny评分6.9

《年轻时候》:与欲望共舞

“他不是魔鬼,他只是还年轻。..

我才是2j评分8.0