您当前的位置:Mtime时光网>年轻时候>影评>《年轻时候》——还是做自己比较好

《年轻时候》——还是做自己比较好

年轻时候

2016-03-16 23:11

那时de我

那时de我

轻时候》是一部不错的电影,它够诚实、够赤裸、够现实,呈现出来的是一种冰冷却又让人感觉再正常不过的气质。如果这些算是它的优点的话,那么它对现代年轻人精神面貌和事业价值观上的展现却显得有些狭隘。它容易让人产生过度的理解,因为只要细想一下就会发现,现代的年轻人其实也并不都是那副满嘴谎言、功利性很强的模样。

这部电影里出现的三对夫妇:Josh和Cornelia、Jamie和Darby、Marina和Fletcher以及Josh的岳父分别代表着的是当下三个不同的年龄群体。其中本斯蒂勒饰演的Josh和娜奥米沃茨饰演的Cornelia这对中年夫妇是导演要讲述的重点对象,整个故事的情节也主要围绕他们的生活而展开。

与其说这是一部关于“年轻的时候我们该是什么样子”的作品,还不如说它主要探讨的却是Josh和Cornelia这对夫妇在人到中年之时在面对事业毫无起色、身体机能发生变化和在平淡的日常生活上所表现出来的精神迷茫以及他们在于Jamie和Darby这对年轻夫妇交心之后所发生的心境上的一些变化。

其实在人生的每个阶段里都会有烦心之事,纠结本就在所难免。在年轻的时候,人们大都疲于奔命,忙着认识自己、定位自己,总是想着用尽一切办法来实现自身的价值。等到人近中年,家庭和事业基本定型的时候才发现,有的人早已在成功的大道上一路狂奔,有的人在经历生活的洗礼之后也默然选择在安稳的世俗道路上越走越远,而有的人却不可思议地陷入了更加迷茫的状态。或许也只有等我们老了的时候才能真正地放下一切,然后“装模作样”地表现出一种长者的风范,镇定自若地给晚辈们指点迷津。可是没准那时候死亡又会是困扰我们的终极问题。

不同的性格、不同的智慧、不同的做人原则和事业底线以及不同的生活理念将会决定我们会成为什么样的人和过上什么样的生活。

在时代的大潮中,有的人只为寻求安稳,就像Josh和Cornelia的朋友Marina和Fletcher夫妇一样,养一个孩子然后走向人们普遍可以接受的世俗道路。

而有的人渴望成功却又始终坚持着自己的底线,就像Josh一样。他花了近十年时间拍的纪录片拉不到投资尚且还是另一回事,重点是自己觉得纪录片重要的部分在别人看来却是冗长而无聊的,于是他多少还是陷入了迷茫。

一方面他认识到自己已不再年轻,而另一方面却惊异于自己得了原先他认为只有老人才会得的关节炎。直到他遇到了Jamie和Darby这对年轻的夫妇,他和Cornelia的生活激情才被重新点燃,仿佛自己过去的青春被虚度,而Jamie和Darby的青春才是他一直以来向往的模样。然而最终的真相却也不免让人大跌眼镜,那Jamie口口声声中所谓的朋友以及他所表示的友好全然不是那么一回事,从始至终,Josh和Cornelia只是Jamie走向成功的两块垫脚石而已。

Josh的岳父告诉Cornelia:“你知道我回望自己的电影生涯,我还在想我自己为什么取得了这么多的成就。如果我要对自己说实话,其实是有时候我要付出你和你妈为代价,做一个自私的混蛋。当然我不会这么说,我会说是我的天赋、努力和运气。你丈夫没明白这要付出什么样的代价,他仍然在相信那些所谓的心灵鸡汤和演讲,他也想成为和我一样的人,只是他不够无情。”而Jamie的老婆Darby同样也无法理解Josh为什么愿意那么无私地给Jamie提供媒体资源和人脉关系,甚至还觉得Josh实在是太过于单纯。这或许也是Jamie和Josh的岳父能够取得成功而Josh却始终是个“Loser”的一个重要原因。但是这又能怎么样呢,做一个坚持自己底线,活得心安理得的人实际上又有何不好呢?

记得在电影快结束的时候,Cornelia翻开杂志看到Jamie已经成名的报道时对Josh说了一句话。她说,“你看,这个魔鬼已经被释放出来了”,Josh听后只是淡淡地回了一句,“你说得对,他并不是魔鬼,他只是还年轻”。实际上,年轻时犯错,有时候的确可以被原谅,但是逾越一些原则和底线,就远远不是仅凭年轻这个借口可以推脱得了的。

“年轻时候”在这部电影里并不特指某一类人的年轻的时候,它是每一代人共同的心结。于Josh和Cornelia而言它是对现在的迷茫和对过去的怀疑和重新来过的向往,于Jamie和Darby而言,他们正值青春年华,现在的年轻岁月也终将会成为他们会想起的“年轻的时候”。

对于快速发展的世界而言,每个人的年轻时候究竟会是什么模样我们无从琢磨,我们要做的就是要努力变得更像自己,而不是更像别人。

我想在影片最后,看着两三岁的婴儿学着大人的样子拨打电话而被惊呆的Josh和Cornelia来讲,那时他们或许都在思考着同样一个问题,那就是还是做自己吧。

年轻的不甘与年老的失落——电影《While We're Young》漫谈

电影通过情节..

小玄儿评分8.0

《年轻时候》——还是做自己比较好

《年轻时候》是一部不错的电影,它够诚..

那时de我评分7.8

《年轻时候》:最后的最后,我们都得了椎间盘突出

本·斯蒂勒和娜奥米·沃兹的组合,乍..

姜不停评分8.0

【主力说第33期】【青春】年轻时候:年轻不是请客吃饭

能把本斯蒂勒拍的如此无趣的电影,我是..

Cydeny评分6.9

《年轻时候》:与欲望共舞

“他不是魔鬼,他只是还年轻。..

我才是2j评分8.0