您当前的位置:Mtime时光网>父亲>影评>《父亲:父女篇》:多了些怀旧,少了些触动

《父亲:父女篇》:多了些怀旧,少了些触动

父亲

2011-12-24 20:20

小宇_小柯

小宇_小柯

实话,看筷子兄弟几部作品都有种莫名其妙的感动,典型片段式阐述老让我抽离,只论整体效果却又多些感动,那种触摸你心底似的感动,就像宠物一样总能触碰到你心里最柔软的那块土地。虽说我本作偏见还是有很多,但最终效果还是能接受。就像一堆人为了纪念某个昏迷人,他们用打麻将来悼念,因为他是个麻将痴,突然有一天,他突然醒了。就是这么神奇,就是这么离奇,影片就给我如此效果,不管你信不信,反正我是信了。

用心把旧时代做出来

不管过去在影片里充当什么角色,至少很多过去才能看到的东西我还是都看到了,至少这点心思我能理解。老男孩中也是这点让我感动,仿佛有种穿越于过去的感觉。小时候,我们总想有个威武的父母,开着摩托车或开着汽车来到学校门口,那威风别提有多带劲儿了。影片也正是用如此“拉风”镜头来诠释父亲壮年时期的丰功业绩,只是效果有点过度夸张(或者说这里有过度彰显父亲英勇),如能用些过渡性质蒙太奇镜头,用旁白方式展现就比较合理,即能达到为后面铺垫的效果,也不至于使得前面和后面风格太突兀。

过去部分最让我印象深刻的还属突然插入的《雪孩子》,父亲这里落下了眼泪。这本是挖取我们怀旧记忆的地方,却因突如其来的怀念带出些突兀,虽然歌曲确实好好听。短片并没有对霍燕燕母亲去世做出什么交代,只是通过一张相片来解释她母亲去世了,连后面再现过去画面也没详情阐述,如不是片长限制估计还会加入这段内容,至少通过这点可以看出筷子兄弟在剧本整体构架上还有很多不足之处。

新时代更像国产电视剧

新时代内容完全通过一段过去画面闪回带入,那里父亲流口水打瞌睡。这块想要阐述的内容有很多,我们工作待遇不公,亲人和我们之间隔阂和不理解,父母对子女恋爱上的干预等等内容,只是大多数都阐述不多,点到为止,除了内容(时长)有限,并没有明晰主心骨的串联也是个问题。导演想凸显父女之间矛盾问题,用燕燕固执行为来阐述,有效果,但不深刻。其中有段燕燕工作中不顺利遭遇情节,这段有些脱离本片(本是为后面碰到肖力做连接,没想到确实影片作为出戏的一块)。还有父亲被打那块,虽说有误打误撞效果,想突出肖力和父亲冲突戏剧性,也为后面做准备,但不合理地发生也使我对这处设计颇为不解。

除了部分情节不合理,新时代这块儿还有压缩电视剧的效果。就如电视剧里该演的讲了,不该讲的没讲,但讲的却就一点点,并没留有更多时间和空间为其阐述,就匆匆带过进入下个内容,根本就没有给人思考事件,更别说塑造人物。所以有人说这片就像超长的MV,前面一堆故事内容都是为了后面那7分钟的婚礼现场所准备的,都是为了那首歌而准备的。某种程度上短片被拍成这样也算是悲剧,某种程度上短片失去了短片该拥有的东西。导演想加入的东西太多,却说了太多琐碎东西,使得影片主旨有些模糊,更别说父亲对女儿那份执着的爱和责任感,他对妻子死的愧疚等这些内容。

片尾那句“我来接你回家”是两个空间穿越性质的连接,是父亲活的世界和现实女儿婚礼的串接,不管以前吵过多少,闹过多少,那份关系,那份感情还是在的,还是有催泪效果,至少这点固执还是能体会到,多多少少还是有所感触。但仅仅只凭借这点还是不够的,筷子兄弟所要做的还有很多。

这是有诚意的作品,但不是优秀作品,尽管在评分上这次我手软了些。

P.S. 演员上我不多做点评,特别是对于王太力前面用力过猛的表现我更是没啥话说。

标签化的筷子兄弟(父女篇和父子篇双评)

筷子兄弟又出新作了。看完这部表现..

伤逝评分7.2

《青春感恩记之<父亲>父女篇》:微笑着说回去吧转身泪湿眼底

《青春感恩记之<父亲>父女篇》..

天崖乱步评分6.0

《父亲:父女篇》:多了些怀旧,少了些触动

说实话,看筷子兄弟几部作品都..

小宇_小柯评分7.0

筷子兄弟《父亲》影评——有多少时光可以用来怀念。

在进入下一个剧组的..

小湮评分8.0

父亲的情怀,怀旧的特质

本片的配乐,两次用了经典美术片《雪孩..

Raul985643评分8.0