您当前的位置:Mtime时光网>父亲>影评>父亲的情怀,怀旧的特质

父亲的情怀,怀旧的特质

父亲

2011-12-28 15:10

Raul985643

Raul985643

片的全名是《父亲--父女篇》说的是一位单亲家庭的父亲,费劲辛苦把自己的女儿拉扯大,在女儿即将出嫁的时候,他却意外的失去了记忆。

还是筷子兄弟,不过这次,他们做的更加细腻。在“回忆部分”也就是女孩的童年用的是胶片。不知道具体是什么胶片,不过看效果和色彩饱和度,像是柯达的(要不就是拿cg做出来的)。本片在细节上做足了功夫,小时候的小人书摊,白色冰棍车,警用跨都是摩托,10寸彩色电视,这些道具在今天很难找了,本片却能找到,可以说是下了很大的功夫。反观有些“怀旧”电影,到处都能让观众找到漏洞。当你说道这些,他们会大言不惭的说“电影是遗憾的艺术”。

中国电影不给力,在国外卖不出去的原因是多种多样的。体制的原因,制作水平的原因,创作力的原因等等。其中,一条不可忽视的原因是,不够细腻,不够用心。当然,不是说每部片子都要向王家卫那样,拍了又拍,拖了又拖,知道他觉得满意了才行。至少,拍片子要热爱电影,享受电影,愿意为这份工作而付出的人才能拍出真正能让观者喜欢的电影!

多一度热爱,这就是我对本片的直观感受。这和钱没关系,关键是热爱!本片的演职员几乎都是自愿参与的,他们觉得这件事情有意义,觉得好玩,仅此而已。我不是说不能挣钱,如果电影没有良好的商业渠道的话,也没法生存。毕竟这是个高投资行业。

你不可能指望用心去拍的所有电影都是经典,但能成为经典的电影一定是费尽心机拍出来的。

本片的女主角霍思燕此次二度和筷子兄弟合作,表现也是可圈可点。完全融入了角色,你几乎觉得她就是天天上班挤地铁,回家吃饭睡觉的邻家女孩,或者说有点问题的女孩。她从小和父亲相依为命,父亲就是她的支柱和整个天空。当他们看《雪孩子》的时候,父亲也流下了眼泪。

转眼好多年过去了,女孩长大了,父亲衰老了。女儿找到了自己的真爱,父亲被人暗算,从此失去记忆。

值得一提的是,本片的配乐,两次用了经典美术片《雪孩子》的主题曲。一次是女孩小时候,和父亲一起看电视,另一次是女孩的生活陷入了困境,初恋男友突然出现在眼前。其实,父亲和男友都是她生命中重要的支点,这也是导演的用意吧。

不管怎样,期待他们的下一部作品。

标签化的筷子兄弟(父女篇和父子篇双评)

筷子兄弟又出新作了。看完这部表现..

伤逝评分7.2

《青春感恩记之<父亲>父女篇》:微笑着说回去吧转身泪湿眼底

《青春感恩记之<父亲>父女篇》..

天崖乱步评分6.0

《父亲:父女篇》:多了些怀旧,少了些触动

说实话,看筷子兄弟几部作品都..

小宇_小柯评分7.0

筷子兄弟《父亲》影评——有多少时光可以用来怀念。

在进入下一个剧组的..

小湮评分8.0

父亲的情怀,怀旧的特质

本片的配乐,两次用了经典美术片《雪孩..

Raul985643评分8.0