《神探亨特张》:一位便衣的活着

(芷宁写于2012年7月26日)……片尾,夜幕降临的北京华灯璀璨,通体明亮的高楼大厦和阴暗凉薄的犄角旮旯共享着这片旖旎的夜色。那些形容美西某城市的句子似乎也可以用来形容此时的北京,“像一个经历过于丰富的人,既复杂又脆弱。它仿佛从漫长的黑魔法中醒来,终于可以平和地自..全文

芷宁

芷宁

情绪病人

我现在租住的房子就在双榆树。这里紧邻着人民大学,再拐过去一点,就是中关村。每一天至少有8个小时,通行是极不顺畅的,从高处看,人群稠密得像一口淤滞的粘痰,使得整条马路患了慢性咽炎。机动车向车道两边扩张,汽笛声终日长鸣;自行车在各种障碍之间穿梭,然后绕成一团;公..全文

《神探亨特张》:作者电影的胜利

应该没有人会否认《神探亨特张》是一部很有个性的电影,但它并不是一部类型片,而是一个比较纯粹的“道格玛95宣言”电影。影片创作前卫大胆,基础功力的表现又足够稳健这非常难得。    1995年在丹麦发起了一场强调电影构成的纯粹性并聚焦于真实故事和演员表演本身的电影运动。..全文

康雪烛

康雪烛

《神探亨特张》:镜对平凡、可见尘埃的电影

@ 周二!在影院里看了《神探亨特张》,是为本人很长一段时间没在影院里看到的如此记录现实、表现生活、镜对平凡、可见尘埃的电影。心灵颇受打动!没有英雄主义的英雄,没有神化的平民神探!@全文

《神探亨特张》:在这里,读懂中国

《神探亨特张》:在这里,读懂中国文/藤井树 片名:《神探亨特张》导演:高群书评分:8.5  不能说这是一部多么牛逼的电影,事实上,这片子的毛病一目了然到了明目张胆的地步----诸如叙事线索紊乱,无起伏无高潮,无贯穿始终的因果,人物关系单调重复,..全文

藤井树

藤井树

《神探亨特张》:灰暗的现实比暴雨更可怕

如果你开始觉得周边每一个人都有些不对劲的时候,那说明你确实看过这部电影了。《神探亨特张》与其说是一部电影,倒不如说是一部改编的纪录片。事实上确实也是一部纪录片,但比之《舌尖上的中国》这种纯粹的纪录片,高群书的这部片子多少有些驾着纪录片的马追着电影的驴最..全文

happy木易

happy木易

《神探亨特张》:替屁民吐槽

曾念群/文《神探亨特张》不是一部关于警察如何敬业的电影,而是一部作为中华人民共和国的公民,不论你是警察、小偷还是骗子,都活得不容易的点滴纪录。你要说他是一部主旋律电影也未尝不可,他的主旋律在于,它给社会底层人话语权,尊重底层人一直被埋藏在心底..全文

曾念群

曾念群

《神探亨特张》:伪纪录片时代,混沌与灿烂同在

作为伪纪录片,它的真实意义,并非是那句“首部艾特片,艾特全中国”的广告语,而在于“伪纪录片”的身份本身,这一身份是用来开启局面的试验品,在探险的路途中驱逐劣币、暗示方向,而且,它与市场前景并不绝缘,实际上,只要有“伪”字在,它便有资格享受工业技术和商业运作的..全文

崔瑜琢

崔瑜琢

这是一部神奇的电影

敬业才是硬道理,或许是这部“神奇的电影”带给我们的最大的启示。全文

一面雪亮而沉重的镜子——《神探亨特张》电影评论

相比起《神探亨特张》,我更喜欢这部电影的英文名,《Beijing Blues》。从头到尾,整部电影都弥漫着一股子焦躁、忧虑和无奈,电影表面上是 Beijing blues(北京的忧郁),其实则是 China blues(中国的忧郁),借用影片里的对白来说,那就是“中国怎么那么多不高兴啊”。 看..全文

我才是2j

我才是2j

《神探亨特张》:庶民的胜利

《神探亨特张》:庶民的胜利文/王小二 对于看惯了好莱坞式大片的观众而言,所谓的“神探”亨特张多少有些名不副实,因为影片从头至尾都没有激烈的出生入死场面,也没有百转曲折的破案情节,一切如张慧领自己所说,这不是在演电影,现实往往就是如此简单直接。全文

神探亨特张:双榆树里的榆树没有人注意

北京中关村南大街边上有个双榆树里,在当代商城的后侧,北三环的北侧,因为身处繁华之地,人来人往,很少有寂寞的时候。我对这里的熟悉,很大程度上缘于UME影城,由于经常去电影院看电影,我曾经在双榆树的西南侧的魏公村小区住过,后来又在北侧的知春里住过,看遍了这里的繁华..全文

邑人

邑人

《神探亨特张》:竟然有些沉重

我不知道其他各地的上座率究竟如何。我这一场,晚八点,百人出头的小厅,坐满了三分之二。电影结束后,其中一半人看到字幕出现,习惯性走人,剩下一半,又坐了一会。等着那长长的演员表以及诸多的“@”消失之后,才又恋恋不舍走了一批人,坚持到最后的,包括我在内,一共四人。..全文

陈赖汉

陈赖汉

那一点默默散发的正能量

“你要是愿意的话,就跟着我干,帮我抓贼。”      张惠领说完这句话就转过头颠着伤腿走向了夜色,带着他的憋屈、无奈、道义感和负能量,他的表情充满了某种对生活矛盾的深刻认知和努力回避。他走进黑暗,陪伴他的是天空零星飘落的雪花,和嘴边冰冷的哈气。  ..全文

白胖饺子

白胖饺子

《神探亨特张》:北京我爱你我不爱你北京

转眼又是一年,去年的这个时候,我在北京,待了一个多月,算是对北京的一次深度游,也全文

忧郁的国王

忧郁的国王

亨特是什么意思?

为什么叫这个名字啊,亨特是什么意思?很老的一部美剧叫神探亨特,为什么要抱人家的大腿呢?为什么不能叫《神探张某某》呢?全文

《神探亨特张》:这是最好的时代,也是最坏的时代

文/杀手里昂Leon完全的非职业演员演出,手持摄影拍摄,自然音响与光线的运用,导演高群书完全摒弃了电影技术层面上的任何修饰,用实际行动践行了七十年前意大利新现实主义电影运动“将摄影机扛到大街上去”的口号。《神探亨特张》呈现出一种新现实主义的纪实风格,仿佛又回归到..全文

就《神探亨特张》致高导的一封信

就《神探亨特张》致高导的一封信敬爱的高导:哈喽!好哎呦够硬!昨晚我作为一名普通的买票观众观看了您的新作《神探亨特张》,看后辗转反侧思绪万千不吐不快,特写信一封以表心意。首先,请您不要介意,相信您不会和网上众多的情绪化影迷那样听不得不好的声音,尽管我理解..全文

有肉吃

有肉吃

《神探亨特张》:这里是北京的大多数

是,这里是首都北京,祖国的心脏,经济,政治,文化的中心!这里有天安门,有世界上最大的广场,有灯红酒绿彻底不眠的三里屯、北海;更有国际化大都市繁华最集中体现的的国贸、大望路……,但是,这些与你有几毛钱的关系?没来北京前,看到电视中的北京,巍峨..全文

竹本有心

竹本有心