您当前的位置:Mtime时光网>神探亨特张>影评>《神探亨特张》:灰暗的现实比暴雨更可怕

《神探亨特张》:灰暗的现实比暴雨更可怕

神探亨特张

2012-07-22 21:40

happy木易

happy木易

果你开始觉得周边每一个人都有些不对劲的时候,那说明你确实看过这部电影了。

《神探亨特张》与其说是一部电影,倒不如说是一部改编的纪录片。事实上确实也是一部纪录片,但比之《舌尖上的中国》这种纯粹的纪录片,高群书的这部片子多少有些驾着纪录片的马追着电影的驴最后生出一只面目有些扭曲的骡子的感觉。但这似乎并不重要,如果上升到社会层面的话。

与常规概念中的电影明显不同的是,《亨特张》都没有在讲一个系统的富有情节且多少有些递进关系的故事,而是,通过一些非专业演员来展现一个无比灰暗但又无比扎眼的现实。因此,即便是@他回精神病院了使劲在微博上自我及他我宣传,请再多类似于宁财神、作业本、孔二狗这些微博名人参演,也改变不了他在拍一部改编版纪录片的事实。

因此,如果你想在电影院里收获像《美国往事》这类电影一样的故事感的话,那就真会让你宁愿去看《非诚勿扰》了。因为《亨特张》所要展现的,并非一个警察和小偷的故事,而是,通过各种层面,各种角度,来展现这个看似和谐的社会背后,那不动声色,但无处不在的灰暗面。在体现人民暴力史的同时,也温和的展现人民的和解史。

北京昨天下了一场据说是六十年不遇的大雨,正如大家所看到的那样,城市这个母体显然被突如其来的洗礼感到有些无所适从,将大部分立交桥变成澡堂绝对不是初衷。但毋庸置疑的是,这个首都城市并没有像个首都一样给人民展现其最基本的保障。现代排水系统的不给力凸显的是城市建设者的不给力,但比起现实中那些不动声色的灰暗,这些看得见的不给力还不至于让人背脊一凉,至少还可以去迎面解决。正是那些暗藏在四周不动声色的灰暗,最叫人感到后怕,因为,不透明永远比透明更叫人恐惧。灰暗的现实所暗藏的负能量远比暴雨的各种能量还要可怕。

《亨特张》所给我们展现的,正直的,有良心的警察固然是我们所期待与尊敬的。而那些所谓的不得不扮演“小偷”角色的人,先不管是不是因为长相而承担起这样的角色。就社会安全因素而言,这些小偷大贼们,才是真正叫人无法对这个社会保留美好幻想的僵硬所在。看完这部电影的最大感触,就是对我们习以为常的社会有富有恐惧色彩的认识。以往的提防虽然从未空白过,但对于社会和人心的提防的更上一层楼,显然不是什么正能量的事情。

比如,以往在天桥上遇到的乞讨者,不管给与不给,多多少少都会在良心上表示给予一丝同情,兴许也会以物质形式表示表示。但在看完电影之后,也会自觉不自觉的去怀疑,站在天桥上穿着破烂形容枯槁身体残疾的这个人,会不会是叱咤风云的某贼王?周边那些眼神游离不定的人,那些四处晃荡的人,那些拖家带口可怜兮兮的人,会不会都是骗子小偷碰瓷专业户?那些看似穷苦的人,内心是否还有一丝纯净,不至于让你蒙受经济及感情上的损失?那些......。

这样一看,周边的每一个人都开始变得不靠谱,似乎每一个人都有着看不到的可怕之处。而这样一来,以爱维系的这个人与人的社会,会不会变得更加灰暗,以至于淡漠到悲凉?

一想到这个,就不由得打一个冷颤,仿佛北京的雨从来就没停过。所有的真相,都会带有可怕的色彩。但所有的灰暗,终究还是要让阳光去驱赶。雨一直下并不可怕,可怕的是永不见阳光。

愿这个社会阳光再多一点,再多一点,再多一点......。

《神探亨特张》:一位便衣的活着

(芷宁写于2012年7月26日)……片尾,..

芷宁评分7.0

情绪病人

我现在租住的房子就在双榆树。这里紧邻..

草威

《神探亨特张》:作者电影的胜利

应该没有人会否认《神探亨特张》是一部..

康雪烛评分9.0

《神探亨特张》:镜对平凡、可见尘埃的电影

@ 周二!在影院里看了《神探亨特张》,..

认识·电影

《神探亨特张》:在这里,读懂中国

《神探亨特张》:在这里,读懂..

藤井树评分8.0